Если Вы отправитесь на машине в путешестие до Нижней Салды, а мы составили онлайн карту с достопримечательностями Нижней Салды, то вы должны обязательно заглянуть в кедровую рощу.


Такое встречается редко, когда особо охраняемые природные территории находятся в черте города. Но именно так случилось с Кедровой рощей в Нижней Салде. Из устных сообщений местных краеведов и старожилов, а также наличия ряда типично лесных растений, произрастающих под пологом леса, считается происхождение кедровой рощи  естественным.


Кедровая роща является остатком крупного кедрового массива, который располагался в период основания Нижней Салды (1760 г.) южнее города. Массив был огромный, располагался с запада на восток вдоль города и ограничивался «Кедровой дорогой» и «Кедровым болотом». До того, как был построен завод и город, кедр здесь рос повсеместно. По информации краеведов, даже в начале 30-х годов прошлого столетия в городе еще был значительный участок, тянувшийся от станции Моховой через окраину города до урочища «Мыс». Отдельные кедры росли на многих улицах города.
Из исторических документов известно, что еще во времена заводчика Демидова часть кедровой рощи на окраине города Нижняя Салда вместе с прилегавшим полем была огорожена и охранялась. В 1880-е годы переселенцу с Выйского завода Селивану Санникову в кедровнике отвели участок под застройку. Селиван Санников не только построил дом, но и убрал бурелом, расчистил поляны, поставил ограду вокруг выделенного участка и стал ухаживать за рощей. Позже половину кедровой рощи у Санникова купил художник Владимир Александрович Кузнецов (1874—1960). В. Кузнецов очень любил рисовать в роще и приезжать в Нижнюю Салду. Во время Великой Отечественной войны художник побывал и на своем когда-то любимом месте — в кедровой роще. Сделал акварельную зарисовку своего дома-мастерской — там жили люди, возможно, эвакуированные. В конце войны или в первые послевоенные годы дом сгорел, а на его месте была построена небольшая избушка, в которой жил, как тогда говорили, «сторож кедровой рощи». И, хотя дом сгорел, но, возможно, благодаря забору, эта часть кедровника и дожила до наших дней. В роще встречаются старые раскидистые кедры возрастом несколько сотен лет.
До революции в роще насчитывалось более 3000 деревьев, но количество их постепенно уменьшалось.
По данным краеведческого музея Нижней Салды в 1905 году на территории рощи организовывались собрания и массовки рабочих Нижне-Салдинского металлургического завода. Во время колчаковской оккупации Урала в Кедровой роще было замучено и расстреляно около 60 рабочих-революционеров, боровшихся с белогвардейцами в тылу врага. На месте расстрела рабочих установлен обелиск.


После революции и Отечественной войны роща постепенно приходила в упадок: неконтролируемое использование рощи как места отдыха населения, выпас скота, сплошное сенокошение, бесконтрольный сбор урожая орехов сильно отразились на ее состоянии. Все время уничтожался подрост кедра, вытаптывались его всходы и оголялись корни старых деревьев.
В 1948 г. по инициативе городских властей с целью сохранения Кедровой рощи была проведена первая инвентаризация деревьев, а в 1949 году рощу огородили забором и взяли под охрану. Доступ населения к ней был ограничен. Всего в это время инвентаризация проводилась трижды.
В 1949 году в Кедровой роще случился пожар, который ослабил деревья и они стали болеть, сейчас можно видеть, что у многих деревьев есть дупла, поврежденные стволы.


По информации краеведческого музея, благодаря принятым мерам, в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия началось хорошее возобновление кедра под пологом древостоя, но полное его отсутствие на прокашиваемых местах и в прогалинах. Кстати, что кедровая сосна в роще плодоносила ежегодно, причем шишки были и на нижних ветвях деревьев. Наиболее урожайные года: 1949, 1953, 1955, 1957 и 1959.
В 1960 году решением исполнительного комитета Свердловской области Совета народных депутатов (№ 727 от 16.09.1960 г.) Кедровая роща в черте города Нижняя Салда была объявлена памятником природы и историко-революционным памятником областного значения.
В 1964 году с целью омоложения рощи Нижнесалдинским лесхозом на восточной окраине рощи на площади 3 га посадили саженцы сосны из расчета 5 тысяч штук на гектар. По данным лесхоза приживаемость культур в 1965 году составила 98%.
В 1983 году решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов (№ 286 от 30.06.1983 г.) Нижнесалдинская кедровая роща утверждена как памятник природы местного значения (рег. № 103).


Природоохранные мероприятия на территории памятника природы в эти годы планировались и осуществлялись Салдинским лесхозом. Активно проводятся санитарные рубки и рубки ухода в молодняках, убирается бытовой мусор, в рощу привлекают птиц, устраивая для них там кормушки.
Сейчас в роще, по некоторым данным, 587 кедров в возрасте от 100 до 350 лет. Средняя высота кедров 18 метров. Кстати, кедровые леса растут и вокруг Нижней Салды и составляют 2,5 % лесопокрытий района.
Роща до сих пор живет и радует приезжих и жителей города своей красотой и необычностью. Это отличная достопримечательность Среднего Урала.


Немного о кедре сибирском.

Информация с сайта http://салдинская-история.рф/stati/kedrovaya-roshcha

«Кедр считается национальным деревом России, растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране.
Многие древние охотники наблюдали, что кедровники являются излюбленным местом обитания и кормовой базой многих видов животных и птиц. В народе кедр почитали за его красоту и долголетие.
В кедровнике не слышно комариного писка. В сундуках и шкафах, изготовленных из кедровой древесины, не заводится моль. В кедровой посуде не закисает молоко. Кроме того, кедровая древесина – отличный материал для изготовления музыкальных инструментов. Наконец, кедр сибирский – красивый и величавый.
В благоприятных лесорастительных условиях кедровые насаждения в возрасте 160-300 лет дают запасы древесины до 500-600 кубометров на гектар, максимальная высота дереве в таких условиях 40-45 метров, а диаметр 1,5-2,0 метра.
Кедр сибирский тенелюбивое растение, но с возрастом светолюбие увеличивается.
Одним из важных свойств кедра является способность образовывать придаточные корни, что увеличивает рост дерева. Кедр сибирский долговечен, но его предельный возраст, по данным разных авторов, неодинаков, от 500 до 1000 лет. Многочисленные литературные источники указывают, что кедр начинает плодоносить с 20-70-летнего возраста и сохраняют эту способность до глубокой старости. Максимальной семенной продуктивности и урожайной спелости кедровые деревья достигают в возрасте около 160 лет и сохраняют ее до 280-300 лет. Помимо возраста, урожайность кедровников зависит от условий произрастания.
Чтобы вырастить урожай «кедровых орешков» дереву приходится немало потрудиться: 27 месяцев созревают шишки с семенами. Следовательно, даже в самые благоприятные условия из каждых 10 лет жизни кедра только 3 года урожайных.»

Как добраться до Кедровой рощи?

Из Екатеринбурга выезжаете на Нижний Тагил, в Нижнем Тагиле поворачиваете на Нижнюю Салду.
Примерно 160 км.
Фотографии Андрея Копырина.
В качестве источника информации использовался сайт: http://салдинская-история.рф/stati/kedrovaya-roshcha

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments