Жарким летом каждый из нас мечтает поплавать в озере. Некоторые предпочитают «моржевать» и нырять в проруби в зимнюю пору. Однако, находятся те, кому мало просто плавать на поверхности: их тянут подводные приключения. Таких людей называют дайверами — они совершают продолжительные подводные заплывы со специальным снаряжением. И именно таким людям открываются все богатства подводного мира.

Многие практикуются в этом искусстве за границей. Почему? Чем чище вода (как например в Красном море), тем лучше для дайвера — ведь хочется увидеть всю красоту, расположенную на самом дне. Однако, не заграницей единой! И у нас на Урале есть места, которые по праву считаются мечтой дайвера. Не стоит идти далеко за примерами: например, взгляните на Ординскую пещеру.

Но не обязательно ехать в Пермский край. В Свердловской области расположена уральская мекка дайвинга под Нижнем Тагилом близ поселка Новоасбест. Произошла здесь довольна стандартная история. Вообще, у нас хватает многочисленных шахт и карьеров, заброшенных после выработки полезных ископаемых — вспомним хотя бы Старую Линзу. Часть таких карьеров может заполниться со временем водой и образовать таким образом новое озеро (такова история, например, Талькова Камня). Берега и глубина этого озера будут достаточно впечатляющие и устрашающие. Купаться там обычно опасно, поэтому местные жители обходят такие карьеры стороной. Но не дайверы!

Карьеру «Лазурный» под Нижним Тагилом повезло намного больше. Раньше здесь добывался голубой асбест, рыба здесь не появляется. По этим причинам вода в этом карьере не цветет и сохраняет свою кристальную прозрачность. Карьер прекрасно подходит как для профессионалов, так и для начинающих дайверов. Отдельным достоинством считаются подъезды к самому карьеру: так или иначе, но по этим дорогам удачно ездила большегрузная техника.

Карьер довольно давно привлек свое внимание дайверов, поэтому они начали его культурное облагораживание. На разных глубинах были утоплены многочисленные предметы, для антуража. Затопленный автобус (к слову, под немыслимо острым градусом), «копейка», телефонные аппараты, стол для игры в шашки!

А на самом дне вас ожидает подлесок в илу: необычный взгляд на знакомые с детства сосны и ели. Не обошлось и без сокровищ: сундук мертвеца ненавязчиво намекает.

Кроме этого, карьер готов похвастаться подводной галерей фотографий! Возможно, когда-нибудь найдутся энтузиасты, которые организуют настоящий подводный музей, со своей уникальной коллекцией.

Посещают карьер круглый год. Ныряют здесь и летом, и зимой, и днем, и ночью. Дайвинг зимой разительно отличается от летнего, об этом утверждает каждый из дайверов. Главное в этом — соответствующая экипировка и подготовка.

Недалеко от «Лазурного» находятся еще несколько карьеров, один из которых называется «Тритон». На берегу карьера установлен обелиск двум ребятам из Нижнего Тагила, Цебенко Сергею и его другу. Несчастный случай произошел зимой при погружении под лед. Особенно напрягает тот факт, что дайверы были со стажем. Какие-то подробности этого несчастного случая неизвестны.

Карьер особой ценности не представляет: видимость в нем гораздо хуже, чем на «Лазурном». Глубина карьера больше ста метров, поэтому погружаются в нем более подготовленные дайверы. Все подводные артефакты перевозятся с этого карьера на другой карьер — «Хургада».

Как проехать на карьер «Лазурный»:

ТЕКСТИгорь МЕНЬЩИКОВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.