Многие металлургические заводы периода классицизма представляли собой замечательные произведения русского зодчества, составившие самостоятельную ее ветвь – промышленную архитектуру.


Начнем с одного из наиболее передовых мартеновских цехов начала XX века, а именно мартеновской фабрики в Лысьвенском заводе. Общим архитектурным обликом он резко отличался от всех ранее построенных промышленных зданий. Считается, что в  отличие от других построек русского классицизма объем цеха не имел той неукоснительной композиционной завершенности, которая была присуща уральским фабрикам.   Этот проект цехового здания был предложен московской «Строительной конторой А.В. Бари»,  главным инженером которой являлся Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) и был выбран как лучший и более дешевый.

Фактически Шухов стал родоначальником нового архитектурного направления в промышленном зодчестве Урала и России в целом. В области строительной техники он разработал оригинальные конструкции из трехшарнирных металлических рам (использование которых позволяло наращивать здание любым количеством новых секций) и металлических арочных покрытий.

Основой мартеновского цеха в Лысьве послужило легкое арочное здание, спроектированное Шуховым для Нижегородской ярмарки 1896 года. Спустя два года, в 1898 году., изумленные лысьвенцы наблюдали, как силами небольшой бригады под руководством Шухова было возведено, а, вернее, собрано просторное цеховое здание с красными фермами и темной крышей.

Мартеновский цех сохранил свое производственное назначение до сегодняшнего дня, он по-прежнему является площадкой Лысьвенского металлургического завода.

Источник: Музей Архитектуры и Дизайна УрГАХУ

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar