Озеро с богатой историей, дающее начало реке Исеть. Находится совсем недалеко от Екатеринбурга (всего-то километров 20 от города), а в будущем вместе с городом Среднеуральском имеет шанс войти в черту большого Екатеринбурга.

Люди на берегах Исетского озера жили с глубокой древности. Археологами в общей сложности было найдено более 20 стоянок и несколько писанцев. Причем следы прибывания наших предков найдены не только на берегах, но и на островах озера. Наибольшее количество стоянок было сконцентрировано на месте нынешних населенных пунктов Среднеуральск и Коптяки. Стоянки относят к неолиту и датируют 3-5 тысячелетиями до нашей эры.

   Где остановиться в Среднеуральске?

Только учеными из УОЛЕ — О.Е. Клером, М.В. Малаховым, Н.А. Рыжниковым — в конце XIX века здесь было найдено и вывезено для изучения несколько десятков тысяч (!!!) различных артефактов. В наши дни некоторые наиболее интересные находки можно увидеть в Свердловском областном краеведческим музее. Все открытые ими стоянки они назвали по названию единственной в то время в округе деревни — «Коптяки-1», «Коптяки-2» и т.д. В середине XX века здесь проводила изыскания известная археолог Е.М. Берс. Самые интересные находки были сделаны на западном берегу озера, чуть севернее поселка Исеть — на мысе Толстик. В то время его начинали распахивать под огороды и местные жители находили удивительные предметы — бронзовые зеркала, медные бляхи, литейные формы из талькового камня, наконечники копий из меди и т.д. Но самыми интересными находками стали птицевидные идолы. Проведенные в 1940 г. раскопки показали, что тут было селище древнего народа (его так и назвали — селище Толстик), здесь же у них стояли плавильные печи.

В результате исследований в XIX и XX вв. на многих скалах и камнях были найдены писанцы древнего человека: на Липовом мысе, Еловом полуострове, камне Писанце, острове Кораблик, около деревни Мурзинка. Увы, ни один из писанцев не сохранился до наших дней. Впервые озеро Исетское и реку Исеть нанесли на карту еще в XVII веке. Сделал это Семен Ремезов в Тобольске в 1667 году, на так называемом «Чертеже Сибири». Вот как описал Исетское озеро начала XX века В. Весновский в «Путеводителе по Уралу» 1904 года издания: «…Оно считается одним из красивых на Урале. Почти на самой середине озера лежит живописный скалистый остров Соловецкий, около 3 верст длины, а близ восточного берега расположен целый ряд мелких островов. Особенно красив в этой группе остров Красный, состоящий из голого гранита. Из южного конца озера вытекает р. Исеть. При выходе реки из озера устроена плотина, почему оно служит как бы запасным для В.-Исетского заводского пруда. Плотина соединена с заводом телефоном. На северном берегу лежит д. Мурзинка, а на юго-восточном д. Коптяки, служащая дачным местом для горожан». Замечу, что деревня Коптяки и сейчас играет подобную роль. Коттеджи здесь растут как на дрожжах.

Пришло время отойти от истории к географии. Немного географических данных. Длина озера — около 8 км, ширина — до 4 км. Площадь озера около 25 кв. км. Озеро неглубокое: средняя глубина — 1,8 метра, а максимальная — лишь 3-3,5 метра. Самые крупные речки, впадающие в озеро, — Шитовской Исток, Черная, Кедровка и несколько мелких ручьев. А вытекает только одна река Исеть. Примерно половина береговой линии высокая, кое-где скалистая, а половина заболочена так, что и к воде не подойдешь.

На озере несколько островов. Самый крупный — Соловецкий, самый красивый — Красненький. Соловецкий остров находится практически посередине озера. Он очень интересен тем, что в XVIII-XIX на нем находился старообрядческий скит, за что остров и получил такое название (по аналогии с Соловками в Северо-Западной России). К сожалению, скит был уничтожен и сейчас на острове не найти даже малейших его следов. Сейчас остров покрыт редким сосновым лесом и кустарником.

Другой остров — Красненький — находится на юге озера, прямо напротив плотины. Любопытно, что за необычную форму этот остров в свое время называли «Шапкой Мономаха». Сейчас это старое название полностью забыто и не употребляется. Остров скалистый, усыпан гранитными глыбами, а с севера круто обрывается в воду. Южная сторона более полога. На острове были найдены черепки глиняной посуды и кремниевые наконечники стрел.

В северо-восточной части озера находится остров Каменный. У него печальная история. Раньше его называли Корабликом за красивую форму, напоминающую корабль. В 1878-79 гг. на этом острове археологом М. Малаховым были обнаружены наскальные рисунки древних людей, сделанные красной охрой. В 1890 г. краткое описание писаницы сделал член УОЛЕ Н.А. Рыжиков, а в 1914 г. зарисовал В.Я. Толмачев. Писаница датировалась III тысячелетием до нашей эры, на ней присутствовали фигуры птиц.

Но остров чем-то помешал при строительстве Среднеуральской ГРЭС и в 1934 году остров был взорван. От былого великолепия остались лишь каменные руины высотой до 4-5 метров. Писанцы также были уничтожены. Понять как выглядел остров мы можем только по чудом сохранившейся акварели преподавателя екатеринбургской мужской гимназии Шереметевского. Картина была написана в 1908 г. по просьбе Онисия Егоровича Клера. Копию картины в наши дни можно увидеть в музее школы № 5 города Среднеуральска. Есть в этом музее и археологические находки с берегов озера.

Севернее о. Каменного на берегу возвышается камень Писанец. Он представляет собой гранитные каменные палатки высотой от 6 до 14 метров и длиной 40 м, простирающиеся с запада на восток и круто обрывающиеся в озеро с южной стороны. Северная сторона его менее отвесна и скала с трёх сторон окружена болотом. Камень славился нанесенными на нем рисунками древних людей, о чем говорит даже само название камня — Писанец. Впервые о них упоминает архимандрит Макарий в 1856 году. Рисунки были выполнены красной охрой. Ширина линий была около 1 см. Здесь были изображены животные и люди. Увы, после поднятия уровня воды в Исетском озере на 2 метра из-за строительства новой плотины в 1946 году писанцы ушли под воду…

В наши дни на берегах озера четыре населенных пункта: деревни Коптяки, Мурзинка, пристанционский поселок Исеть и город Среднеуральск. Раньше всех появилась Мурзинка (1760 г., именовалась Заозерной), затем возникли Коптяки (ок. 1840 г., первое время именовались деревней Исетской), лишь после них появились Исеть и Среднеуральск. Станция Исеть славится своими гранитными карьерами и каменно-щебеночным заводом.

А в Среднеуральске находится Среднеуральская ГРЭС. Теплая вода с гидроэлектростанции сбрасывается в северо-восточную часть озера, в так называемом Теплом заливе. Зимой, даже в самые трескучие морозы, озеро здесь не замерзает. Были случаи, когда рыбаки в поисках хорошего клева зимой подходили на опасное расстояние к Теплому заливу, проваливались под лед и гибли. В этой части водоема акклиматизировали теплолюбивые породы рыб — зеркального карпа и белого амура.

Как добраться до озера Исетское?

Проще всего у метро Машиностроителей (или с любой другой остановки проспекте Космонавтов, начиная от «Зари») сесть на пригородный автобус (или маршрутку), следующий до Среднеуральска, и доехать до конечной остановки. От нее до озера — несколько минут ходьбы. Автобусы ходят часто — примерно через каждые 10 минут. Таким образом вы попадете на восточный берег озера. Чтобы очутиться на западном берегу, нужно от екатеринбургского вокзала ехать на электричке тагильского направления до станции Исеть. Время в пути — 41 минута.

Озеро Исетское на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments