Километрах в восьми к западу от Верхнего Тагила есть скальные обнажения-останцы, хранящие тайну веков и наших предков: гора Лубная.
Как образовались эти горы?
Свыше четырехсот миллионов лет назад, там, где мы теперь живем, плескались волны океана. В нем появилась цепь островов с действующими вулканами. Осадки от их действительности породили на морском дне туфиты, из которых теперь построена плотина Вогульского пруда.
На месте горы Лубная возникла вулканическая трещина, из которой на поверхность стала изливаться базальтовая лава. Остывая, базальт образовывал столбчатые отдельности, которые сохранились до наших дней. Здесь же на поверхность, в результате эрозии, обнаружилась и древняя магма. На Лубной, она хорошо сохранилась, так как не успела выбраться в свое время на поверхность из вулканической трещины, сохранила высокую пористость и стекловидность!..
Когда море ушло, по линии вулканической трещины произошел разлом и поднятие западной части Лубной. И в настоящее время Лубная, испытывает поднятие со скоростью не менее одного сантиметра в год!!! Это очень высокая скорость!..
О микроклимате Лубной
В горах, благодаря инверсии воздуха, на высотах от 350-450 метров выше уровня моря обычная температура воздуха на несколько градусов выше, чем в долине.
По этой особенности здесь произрастают наиболее теплолюбивые виды растений. Такие, как липа сердцелистная, ильм шероховатый, короставник татарский, цицербита уральская, колокольчик широколистный, медуница неясная, ветреница отогнутая и другие. Многие из этих растений являются реликтами и занесены в Красную книгу.
В прошлом Лубная привлекала местное население обилием липы, из луба которой изготавливались рогожи, мочало, веревки и обувь. Это и обусловило название горы…
Открытие горы
В 1982 году Пискунов Александр Николаевич обнаружил здесь следы первобытного человека. Оказалось, что здесь находилось святилище одного таежного племени. Нашел место, где находился жертвенный костер с большим количеством золы и жженых костей животных. А потом обнаружил и обломки древней керамики с характерным орнаментом.
Несколько позже удалось обнаружить площадку, где стояла небольшая доменка для получения железа из лимонита.
Вместе с учеными удалось обнаружить и основание домницы, изготовленное из обожженного кирпича. Один из таких кирпичей с отпечатком пятки и ладони древнего металлурга хранится сейчас в Верхнетагильском краеведческом музее.
Как памятник природы, Лубная известность среди туристов Урала и Сибири. В 2001 году вышло постановление правительства Свердловской области «Об утверждении перечня особо охраняемых территорий, расположенных в Свердловской области», где значится и гора Лубная площадью 200 гектаров.