Гора Долгая — расположенна в Свердловской области с восточной стороны Среднего Урала. Гора находится недалеко от Нижнего Тагила и относится к горному хребта Веселые Горы, вдоль которых проходит условная граница между Европой и Азией. Свое название гора Долгая получила за свой внешний вид. Ее максимальна высота — 380 метров.

Снег в этих местах выпадает уже в сентябре, образуя постоянный покров, который лежит долго, до поздней весны. Но даже в июне можно встретить остатки льда на в расщелинах. Южный склон горы — самый пологий, а вот северный, наоборот, более крутой. На западный склоне есть скальные выходы. Восточный идеально подходит для проложенных здесь лыжных трасс.
Гора Долгая (Нижний Тагил) упоминается в исторических документах, начиная с XIX века. Когда-то около горы был железный рудник, который был выработан достаточно быстро.
Горнолыжный комплекс «Гора Долгая»
Но все-таки гора Долгая известна спортивным комплексом для зимних видов спорта.


На территории комплекса расположены четыре горнолыжные трассы, лыжный стадион с четырьмя лыжными трассами (две по 2.5 км и две по 3.75 км) и одной лыжероллерной освещенной трассой 2.5 км, стрелковый стенд и четыре трамплина для прыжков в длину.
Гора Долгая: знаменитые трамплины
Последние, безусловно, являются изюминкой комплекса, отличающей его от других горнолыжных центров и лыжных баз. Прыжки на лыжах с трамплина не массовый вид спорта, и вряд ли трамплины заинтересуют посетителей с точки зрения использования их по назначению.
![]() |
![]() |
Сами по себе трамплинные комплексы являются уникальными сооружениями, которые можно счесть по пальцам. В России есть только три современных трамплинных центра, рекомендованных для тренировок Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. И один из них расположен на горе Долгой.
Изначально нижнетагильский трамплинный центр создавался при всесторонней поддержке губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя под мировые стандарты для продвижения спорта в регионе.


Даже самостоятельный осмотр трамплинов будет интересным и не оставит вас равнодушным.
Конечно, ехать издалека специально, чтобы посмотреть на трамплины слегка абсурдно (если только на соревнования), но если вы живете в Нижнем Тагиле, приехали сюда по делам или просто проезжаете по Серовскому тракту, то заглянуть на час на территорию комплекса категорически рекомендуется.
Около территории комплекса есть вместительная парковка, от которой за пять-десять минут можно дойти непосредственно до трамплинов.
В летний период, когда нет снега, на территории горы можно поиграть в мини-футбол, теннис, баскетбол. Также предлагается пострелять по тарелкам или покататься на лыже-роллерной трассе, протяженностью 2.5 км.
Телефон: +7 (3435) 41-81-17
Сайт: https://aist-tramplin.ru
Гора Долгая: как добраться?
На автомобиле: из Екатеринбурга направляетесь по Серовскому тракту, минуете поворот к Нижнему Тагилу, развязку с поворотом на пос. Шайтанка. На 139-ом км автодороги располагается указатель «Комплекс трамплинов СДЮСШОР Аист». Согласно нему поворачиваете направо. Через 1 км — своротка налево с указателем трамплинов.
На электричке: из Екатеринбурга на электричке до станции «Нижний Тагил». Далее от вокзала Нижнего Тагила автобусом №3 до остановки «Гора Долгая».
На автобусе: На рейсовом автобусе с Южного или Северного автовокзалов доезжаете до города Нижний Тагил. Далее до горнолыжного комплекса «Гора Долгая» ходят автобусы №3.
Из аэропорта «Кольцово» в Нижний Тагил три раза в день курсирует автобус. Можно доехать электричкой до железнодорожного вокзала Екатеринбурга и далее в Нижний Тагил на другой электричке или автобусом с Северного автовокзала. От аэропорта до ж/д вокзала курсирует автобус №1 и маршрутные такси и экспресс до ж/д вокзала.

















