Двухэтажный величественный особняк с колоннами и мезонином 200 лет стоит на бывшей Гимназической набережной , (ныне набережная Рабочей молодежи,3) , издалека привлекая к себе внимание.


Основой, впоследствии обширной усадьбы, является дом, построенный в 1817 году по проекту Михаила Малахова для обер — инспектора Екатеринбургских заводов Булгакова Андрея Терентьевича.

В 1831 году региональная горная администрация была перенесена из Перми в Екатеринбург. Городские власти выкупили булгаковские владения с жилым зданием и хозяйственными постройками с целью сделать здесь резиденцию для Главного начальника горных заводов Хребта Уральского.
Чиновник, занимаемый эту должность , учрежденную 22 ноября 1826 года, напрямую стал подчиняться императору, сенату и министру финансов.
В 1837 году на сей пост был назначен генерал, бывший участник боевых сражений, ветеран Отечественной войны 1812 года, Владимир Андреевич Глинка.

В 18 — 19 веках работа на российских казенных заводах приравнивалась к армейской службе. Поэтому все горные чиновники имели воинские звания.
С начала 1730-х годов Вильгельмом де Генниным был поднят вопрос о приравнивании горных чиновников к офицерским рангам «для лучшего порядку и поощрения к наукам».
Постановлением Берг — коллегии от 15 мая 1755 года им предписывалось носить   форму — красный суконный кафтан с латунными пуговицами, белыми воротником, отворотами и подкладкой; красные брюки и белый камзол.
В 1761 — 1801 годы были поэтапно приравнены к артиллерийским офицерам ( в правах, рангах и жалованье ) горные чиновники различных заводов (на Урале с 1801 года). При получении низшего классного чина (шихтмейстера — сменного мастера) горные чиновники приобретали права потомственного дворянства.
Горные инженеры принимали присягу в Храме Святой Екатерины — покровительницы искусств, наук, ремесел, и, в частности, горного дела.
Рекруты на заводах отбывали службу в течении 25 лет , на их место должны были прийти их сыны. Дисциплина тоже предусматривалась армейская.

Горнозаводской Урал в 18 и 19 веках — это 1,5 сотни железоделательных заводов, расположенных на территории Пермской (Екатеринбург относился к ней), Оренбургской, Вятской и Казанской губерний с рудниками, лесами и приписанными к заводам деревнями.

Урал со времен Петра Первого — опорный край державы. Поэтому дисциплина стояла во главе угла. Казенными были Екатеринбургский, Богословский, Горно — Благодатский, Златоустовский, Пермский и Камско — Воткинский заводы. Но государство также контролировало деятельность частных предприятий.

Владимир Андреевич Глинка прибыл в Екатеринбург из Санкт — Петербурга в 1837 году , поселившись в большой усадьбе на Гимназической набережной ( ныне наб.Рабочей молодежи, 3). Усадьба к этому времени подверглась реконструкции под руководством все того же архитектора горного ведомства Михаила Павловича Малахова: добавлены колонны к фасаду жилого дома, воротам и даже конюшне; сад приобрел шикарную чугунную ограду на каменном цоколе, со стороны двора ограду на кирпичном цоколе.

Обучался Владимир Андреевич в 1-м кадетском корпусе. С 1828 года состоял в свите императора. С 1806 года — генерал от артиллерии, был награжден Орденом Святой Анны, являлся ветераном нескольких войн.

Приступив к обязанностям Главного Горного начальника Хребта Уральского, Глинка провел ревизию на заводах, установил строгий порядок.
Владимир Андреевич на протяжении всей своей службы на Урале ( с 1837 по 1856 годы):

— внедрял новые прогрессивные технологии;

— способствовал основанию механической фабрики в Екатеринбурге

— организовал производство железных пароходов на казенных заводах

— усовершенствовал технологию углежжения

— активно вел разработку рудников и приисков

— занимался восстановлением лесов

— содействовал открытию первого профессионального театра в Екатеринбурге и основанию Горного училища в 1847 году; развивал систему горнозаводского образования. При нем правый берег городского пруда «оделся» в гранит.

В годы правления Глинки Екатеринбург был центром золотодобывающей промышленности, изобиловал купцами, работающими в этой высокоприбыльной отрасли.

Владимир Андреевич благосклонно относился к декабристам , в молодости он сам входил в одно из таких тайных обществ.Также был членом массонских лож «Любовь к истине» в Полтаве в 1818 году и » Союз благоденствия».
Чиновником особых поручений у генерала Глинки служил декабрист Ф.Г.Вишневский, с сестрой которого Ульяной Гавриловной Глинка обвенчался.
Владимир Андреевич помогал декабристам, возвращающимся из сибирской ссылки. В его доме проездом останавливался В.К.Кюхельбекер с семейством, который так отзывался о Глинке : «Лучший друг и в счастии и в несчастии «.

При всей своей кипучей деятельности Владимир Андреевич не замыкался лишь на работе. Двери его усадьбы часто бывали открыты для приема гостей.В зале особняка устраивались светские балы.

В 1837 году , при посещении Екатеринбурга , в его доме останавливались наследник российского престола Александр Николаевич со своим воспитателем, поэтом Василием Андреевичем Жуковским.
Один из сопровождающих цесаревича в поездке так рассказывал в письме о Екатеринбурге » …..  Вид города с гор прелестный, да он и внутри очень богат, 120 каменных домов украшают его; в особенности же дом на высоте, противу занимаемого нами ( Харитонова — богатого купца — заводчика — старообрядца, теперь сосланного в Кексгольм на жительство); теперь дом этот и весь город горят в огне иллюминации — прелесть!»

В 1856 году Глинка был переведен обратно в Петербург на должность сенатора.
С 1857- го он стал членом Государственного Совета.
Будучи безупречно честным человеком, Владимир Андреевич при всех своих высоких постах не был стяжателем, богатства не скопил, жил скромно, без излишеств.

После 1917 года в бывшей резиденции Главного Горного начальника какое — то время располагались Окружной и Областной советы рабочих депутатов.
После 1930-го (?) особняк со всей усадьбой принадлежат Областной больнице номер 2.

Автор статьи: Лариса Соболева

Источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar