Нуровский сквер, в настоящее время — сквер им . А.С.Попова, был назван в честь успешного купца Михаила Ананьевича Нурова в 1877 году. Есть сведения , что бульвар возник между Соборной и Малой Соборной еще в 1835 году. В этой статье мы предлагаем окунуться в прошлое Екатеринбурга и узнать историю его улиц.

       Михаил Ананьевич Нуров был купцом Первой гильдии. Он поднял свое состояние на салотопленных заводах, позже занимался золотопромышленными и медными промыслами, дважды избирался гласным в Екатеринбургскую городскую Думу, считался очень щедрым меценатом. На его средства был открыт первый в городе приют, получивший его имя ( Луначарского 177). Нуров был поручителем нескольких учебных заведений , строил в них придомовые церкви и целые корпуса.

Продукция его заводов переправлялась через Петербург в Лондон . Он был участником Парижской промышленной выставки , имел несколько государственных медалей.
Собственный его особняк находился на пересечении улицы Архиерейской и Александровского проспекта (Декабристов). Дом и сейчас там стоит (Чапаева , 1). Но прекрасного сада при доме, выходящего на Исеть, увы, уже нет.

Соборная улица была переименована в Пушкинскую в 1899 году в связи с юбилеем А.С.Пушкина. На территории сквера был возведен памятник поэту, утраченный в 1940 е годы. В 1937 году, опять же к юбилейной дате Александра Сергеевича, улица стала называться Пушкина.

В 1883 году, по решению городской Думы, Нуровский сквер был передан под присмотр садовнику Федору Ивановичу Дитриху, который организовал здесь торговлю цветами и саженцами. Посадки в сквере состояли в основном из тополя душистого, липы и березы.
Здесь еще в послевоенные годы располагались овощные торговые ряды.
В 1975 году в сквере был возведен памятник изобретателю радио А.С.Попову и сквер получил соответствующее этому имени название.

На сей день сквер жив и процветает, но деревья вековые вырублены, посажены новые и уже большущие: лиственницы, березы, липы, яблони (подстриженные по моде круглешками), красивые солидные скамейки, фонтан, зимой на месте фонтана иллюминация.
Но , к  величайшему сожалению, из старинных красивых особняков, что окружали сквер, осталось всего несколько. Это бывшая горная аптека, сейчас музей камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга, бывшая почтовая контора и дом на Почтовом,9  из  красного кирпича двухэтажный, в который упирается сквер с северной части. Этот дом был построен в 1870 годах и принадлежал сначала Рожновым, имелся при нем Ренский погреб (так называли в России магазины по продаже на вынос виноградных вин, в частности французских рейнских; потом стали продавать и другие напитки).
В конце 19 века домом завладели Ардашевы, двоюродные братья В.И.Ленина по материнской линии; двое из них были юристы ( нотариальная контора Ардашева на ул. Ленина, 25), а третий брат был доктором.

За Почтовым переулком справа белеет дом (Пушкина , 24) — бывшая типография Александры Павловны Мерной, дочери генерала Ахматова. Здесь издавались технические книги и литература по горному делу. В советские годы дом надстроен, весь его шарм утерян.
Белый дом с мезанином и белой же оградой с садом (Пушкина , 22) , постройки 1880 года принадлежал адвокату, присяжному проверенному Николаю Флегонтовичу Магницкому, 25 лет отслужившему на посту гласного городской Думы. Как благотворитель был председателем попечительского совета при 2-й женской гимназии,  библиотеки им. Белинского и Екатеринбургской городской театральной дирекции.
Но советскую власть он не принял, эмигрировав в 1921 году во Францию.
На месте этого красивого особняка выросло многоэтажные здание.
На месте углового двухэтажного дома тоже белого цвета, принадлежащего представительству механической фабрики братьев Береновых в 1933 году появился Дом СвязиГлавпочтамт.

Автор статьи: Лариса Соболева    Источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
валерий
Гость
валерий

Вы вот все хорошо говорите , а я еще со времен Мэра Чернецкого ищу исчезновение старинного фонтана с лягушками и мальчика , держащего в объятиях щуку.Фонтан находился сначала перед Дворцом пионеров , потом при Чернецком перетащили его на территорию Сбербанка возле трамвайной остановки Шварца , потом его убрали и все молчат . Что интересно я уже лет 5 везде хожу и спрашиваю и никакой реакции .Может у вас выйдет что либо . Ну где то он находится и егонадо вернуть в город . Так нельзя относится к нашим шедеврам .

ляля
Гость
ляля

Я тоже помню этот чудесный фонтан,даже на лягушках верхом сидела.Наверное стоит у кого нибудь на даче или переплавили,фигуры то были металлические.Очень жаль,могли бы и не трогать его,такая красота была.

валерий
Гость
валерий

Уважаемая Лариса , почему бы вам тоже не взяться за дело в поисках фонтана с Лягушками ? А то мы живем в нашем городе и странно , никому нет дела до чего либо .Конечно , главная проблема в том , что люди не знают очень многого о нашей жизни в прошлом , потому что всегда и во всем поддерживалось втюхивание в наши головы определенных идей , которые должны нас вести в нужном направлении , согласно установкам кое кого .

ИГОРЬ
Гость
ИГОРЬ

Где танк с Кировоградской? Вот обращаюсь к вам ворам-нелюдям: вы, воры-нелюди, которые украли танк за рублики, ваши дети и вы будете на том свете в обнимку вечно обнимать этот танк, как бы не трагикомично это не звучало!. Он ваш. Это ваш при жизни физической построенный дом. В рублики играетесь? Жрать нечего? Одеть семье и матери нечего? Ну-ну Плачусь…Остановитесь и помогайте людям, хотя бы, исходя из вашего ущербного усмотрения. Хотя …Каждой свинье свое хлев.