Просто не могу видеть нарастающую склоку вокруг любимого парка на берегу городского пруда возле УрГУПС… Любая стройка его убьет. Просто потому, что нарушит его цельность. Дело не в отдельных деревьях: их можно заменить. И не в бассейне: его можно построить в десятке других мест в районе — и будет хорошо. Дело в том, что это — жемчужина, цельный живой старый парк с сохранным почвенным покровом, высоким разнообразием растительности и примечательной фауной.

Екатеринбург, Свердловская область, УрГУПС, парк Железнодорожников, новости Екатеринбурга, защита природы

Его рекреационная мощность и ценность для района огромна. Его можно при желании и относительно небольших вложениях сделать еще лучше. У этого парка есть всё, чтобы быть памятником природы. Это настоящий оазис для всех, кто живет и работает поблизости. Это любимое место прогулок. Это один из немногочисленных клочков природы в шаговой доступности, прибежище множества птиц. Это единственная полноценная зеленая зона в большом густо населенном районе, в котором я живу с рождения.

Екатеринбург, Свердловская область, УрГУПС, парк Железнодорожников, новости Екатеринбурга, защита природы


Все мы помним митинги, протесты и другие способы, которыми в 2019 году жители Екатеринбурга пытались защитить сквер у театра Драмы. Сейчас похожая история, но меньших масштабов, происходит в сквере у Уральского государственного университета путей сообщения. Парк находится на набережной Городского пруда, недалеко от места впадения в него реки Ольховки. По данным Е1.RU вырубка деревьев в парке уже началась, зелень стремительно редеет. На их месте руководство вуза планирует построить бассейн – Прим. редакции.


Екатеринбург, Свердловская область, УрГУПС, парк Железнодорожников, новости Екатеринбурга, защита природыНикогда на моей памяти не было повода винить руководство УрГУПС в том, что парк плохо ухожен. Не было повода вообще интересоваться, в чьем подчинении находится эта территория и является ли она по документам тем, чем является по сути — бесценным общедоступным общественным парком. Я не хочу протестовать. Я ничего не имею против УрГУПС. Я бы с удовольствием поучаствовала в конкурсе песчаных фигур. Но если там начнут стройку, это станет ужасной и губительной потерей для всего района. К сожалению, не первой потерей. Уже изничтожен и закатан под парковку парк бывшей железнодорожной больницы. Уже вместо старинных тенистых лип, прекрасных черемух Маака и пышной сирени в сквере возле Управления дороги торчат среди каменных плит и железных заборчиков лишь фонари и чахловатые саженцы. Ну нельзя нам потерять еще и этот любимый уголок… Ну не должны люди в своем уме пилить последний сучок, на котором примостились…

Автор текста и фотографий: Nina Sadykova

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar