В галерее «Ателье Бородин» на Студенческой, 11 открылась новая выставка художницы из Нижнего Тагила Елены Беловой. В небольшом пространстве размещены коллажи, которые представляют собой фотографии с популярными личностями или кадры из известных фильмов, в которые вклеено лицо художницы. Все созданные ею работы — самоирония, автор смеется над человеческой слабостью — самолюбованием. И предлагает зрителю вместе повеселиться.
— Я хотела посмеяться над тем, что мы все очень любим фотографироваться. И если делать это каждый день, то для чего нужны эти фотографии? И я подумала, что я могу что-то с этим сделать. И проанализировать несколько образов и как я буду в них вживаться, — говорит автор.
Здесь есть коллажи, где Елена и лисица, и тигрица, и пантера. Или воспоминает детство — верхом на дельфине, или поднимает в памяти прошлые жизни — в образе Наполеона.
— Елена рассказала мне об этой идее, и я предложил провести выставку. Стал «пинателем», чтобы она сделала эти работы, и идея не ушла в никуда. Это для художника очень важно, чтобы он не творил в стол. Специально не выставляли в анонсах фотографии, ведь этот кич может быть воспринят как шутка (в принципе, это так и есть), но лучше видеть выставку целиком, — рассказывает организатор выставки, художник Кирилл Бородин.
Выставка — это некая квинтэссенцией самости, героиня заигрывает с собой, окружающей реальностью, примеряя на себя платья, как маленькая девочка перед зеркалом. Эта непосредственность вызывает улыбку и понимание. Незамысловатая форма подачи — приклеенное фото, поделочные материалы в обрамлении (спички, блестки, монетки) создает ощущение детской поделки. Однако представить себе взрослого работающего человека за этим занятием — покатишься со смеху. Похоже, что этого автор и добивалась.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar