Среди Екатеринбургских храмов сложно выбрать храм с самой необычной биографией, и всё же всем известная Ивановская церковь некоторыми поворотами сюжетов своей истории удивить умеет.
Построена она была на пожертвования купцов Телегиных, строительство шло с 1846 по 1860 год. Единственный на тот момент престол освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи, чаще называемого Иоанн-Креститель, и храм начал свою биографию в статусе кладбищенской церкви, приписанной к Богоявленскому кафедральному собору.
В 1886 году было решено расширить храм двумя боковыми приделами и цокольными этажами под ними. Левый придел стал Никольским, правый – Богородичным, в честь иконы «Утоли моя печали», его освятили после Никольского в 1888 году. В это время (1882-1903 гг) настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви был священник Алексий Серебренников, первый редактор «Екатеринбургских Епархиальных ведомостей» — уникального (и уже оцифрованного!) источника сведений о жизни епархии в 1886-1917 годах.
В 1888 году при храме была открыта библиотека для прихожан (прихожанами была в основном рабочие ВИЗа и спичечной фабрики Логиновых), число читателей в которой доходило во 200 человек.
С 1922 года страна становится полигоном для создания церковных расколов. Первым крупным расколом становится обновленческий, за ним – в 1925 году — «григорианский», названный по имени Екатеринбургского епископа Григория (Яцковского). Екатеринбургские храмы самоопределялись каждый по-своему, но в 1930 году были закрыты все, кроме двух кладбищенских: Михайловской и Ивановской Церквей.
Поэтому 1930-х годах под одной крышей Иоанно-предтеченского собора проводили службы три религиозные организации: обновленцы, григориане (во главе с тем самым епископом Григорием) и те, кто в расколах не участвовал, их называли сергианами по имени патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия. Причем для григориан и сергиан собор считался кафедральным. Если бывают дважды кафедральные соборы, то у нас такой есть!
К концу 1930-х годов в храме остался только один священник. В 1941 году Михайловская церковь была закрыта, и Иоанно-Предтеченский собор остался единственным действующим храмом Свердловска.
В октябре 1943 году уничтоженная ранее Свердловская епархия была восстановлена, и храм уже официально стал кафедральным собором этой епархии, этот статус он сохраняет и сегодня. Не переставая при этом быть кладбищенской церковью, на кладбище имени которой похоронены и купцы Телегины, и епископ Григорий (Яцковский), да и фабриканта Логинова-спичечника в своё время тоже отпевали здесь.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar