Составляя вопросы для викторин по истории Екатеринбурга, я люблю озадачить знатоков мысленным поиском того района, в котором появился первый пост-советский екатеринбургский храм. Где же это произошло?
Первые страницы летописи этого храма мне чем-то напоминают историю Ново-Тихвинского монастыря, где ключевую роль сыграла одна активная дама. Здесь тоже всё началось с энтузиазма лидера инициативной группы свердловских верующих Елены Анатольевны Шевченко. В январе 1991 года она обратилась к архиепископу Мелхиседеку с просьбой благословить создание православного прихода на Уралмаше, и в апреле приход был создан.
Пока у прихожан не было храма, на молитву они собирались где придется, нередко приходилось и open air – например в парке. Своим углом приход обзавелся только через два года, это было приспособленное помещение, и с Пасхи-1993 на Уралмаше начались регулярные богослужения. Тем временем шёл сбор средств на строительство настоящего храма и поиск земельного участка под это строительство.
30 сентября 1996 года был заложен камень в основание первого пост-советского храма Екатеринбурга, и 7 января 1999 года (прошлый век, прошлое тысячелетие!) храм Рождества Христова был открыт. Район, родившийся в эпоху индустриализации и первых пятилеток, чья планировка не подразумевала никаких храмов, стал первый районом-храмостроителем.
А прихожане построенного там храма настолько любят свой район и гордятся им, что сайт их храма носит доменное имя pravuralmash.ru , а в «шапке» сайта изображены не только уралмашевские храмы (в одном из них Елена Шевченко служит старостой до сих пор!), но и такие узнаваемые приметы района как Белая башня и Уралмаш-завод.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments