Некогда на нынешней площади Труда, напротив Главпочтампта, находился храм, который попадал на все известные виды Екатеринбурга конца XIX — начала XX веков. Храм, который даже после потери кафедрального статуса в 1833 году считался главным в городе. Конечно же, я говорю о Екатерининском соборе, разрушенном в 1930 году.

Итак, почему главный? Во-первых, день Святой Екатерины, которой посвящен храм, продолжал оставаться одним из главных городских праздников вплоть до революции. Такой день города – официальный выходной, основные гуляния, конечно, были у храма. Во-вторых, с самого начала существования храма именно в нем давали присягу горные инженеры, а мы с вами помним – что горное дело на Урале – суть и смысл региона в XVIII в. и позднее. В-третьих, с 1869 г, когда в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона (его пожаловал император Александр II), тут стали давать присягу и военнослужащие новобранцы.
Екатерининский собор: детали
Начало строительства: 1758 год, по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. Но уже в начале строительства проект был «немного изменен» главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным, сохранился его план. Боковые приделы по этому плану стали практически самостоятельными помещениями – пристроями, храм стал значительно больше.
![]() |
![]() |
Строители: вначале были приглашены екатеринбургские и соликамские каменщики, но они запросили за свою работу слишком высокую плату. Поэтому работы начали ярославские артели, «гонорар» которых был существенно ниже. Но качество работы ярославцев оказалось недостойным, и их заменили верхотурскими каменщиками – мастерами Григорием и Иваном Татариновыми, к которым позже присоединился соликамец Иона Кремлев. Интересный факт донесли архивные документы: на строительстве летом было задействовано до 250 чел, в зимние же месяцы работало порядка 40.
В веке XIX собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на сотнях архивных снимков.






















Хех, всё таки зря горожане отказались от изначального проекта восстановить храм на старом месте…. Он был бы в исторических пропорциях, а фонтан можно было бы перенести куда-нить, перед Татищевым и Де Геннином или в тот же сквер у драмы. А теперь «отцы» вырубают целый сквер для новодела на том месте, где его не было никогда….. получили бОльшее из двух зол, короче (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((