Онисим Клер — человек, который в 1867 году приехал из Швейцарии, чтобы жить на Урале. Он основал в Екатеринбурге первое научное общество (1870) и стал отцом уральского ЭКСПО (1887). С января 2018 года Свердловский областной краеведческий музей носит имя Онисима Клера.

Оперный театр

Екатеринбург, Оперный театрОснователь первого музея и научного общества в Екатеринбурге, Онисим Клер очень любил петь. Он был выходцем из Швейцарии и любил легкие французские песенки, и арии из русских опер. Он пел дома в кругу семьи и на сцене. Клер и его друзья основали в Екатеринбурге Музыкальный кружок, при котором был хор и оркестр.

Пение Клера разбудило город!

Горожане решили, что им нужен большой новый театр! Когда театр в 1910 году начали строить, то Клер, который хлопотал о новом большом здании для Музея, решил строить музей рядом с театром. И, конечно, он не пропустил первого спектакля в Новом городском театре в сентябре 1912 года.

Сегодня Клер обязательно бы пошел в Оперный театр и занял свое любимое место в правой ложе.

Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина

Екатеринбург, Библиотека имени КрапивинаОснователь первого музея и научного общества в Екатеринбурге, Онисим Клер очень любил читать. Его дом был завален книгами. На титульных листах многих книг были посвящения от авторов: «Дорогому Онисиму на добрую память!». Свои труды слали Альфред Брэм и Дмитрий Мамин-Сибиряк, Наркиз Чупин и Пётр Семёнов-Тян-Шанский.

Больше всего Клеру хотелось, чтобы в Екатеринбурге могли читать абсолютно все! Потому он был очень рад, когда в 1899 году в Екатеринбурге открылась первая городская публичная библиотека. А когда в 1916 году библиотека получила собственное здание, он был просто счастлив.

Сегодня эта библиотека служит детям, но брать здесь книги на дом могут абсолютно все!  Клер рекомендует библиотеку!

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Екатеринбург, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУОснователь первого музея и научного общества в Екатеринбурге Онисим Клер очень любил вдохновлять людей. Сначала они не верили, что какой-то проект возможен, а потом говорили: «Да, мы сделали это!», а Клер стоял рядом и улыбался.

Когда он заговорил, что в нашем городе необходимо провести EXPO, люди пожимали плечами. Но когда в 1887 году на открытие Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в качестве почетных гостей приехали Великие Князья из Дома Романовых, а о Екатеринбурге заговорили во всем мире, люди поняли правоту Клера.

Три года готовились к выставке, выставка работала полгода в самом центре Екатеринбурга, а после выставки горожане уже не представляли жизни без публичного музея.

Первое уральское EXPO состоялось в Екатеринбурге. Для него построили целый городок. Один из павильонов находился в здании, которое сегодня занимает Музей архитектуры и дизайна.

Участниками выставки стали 3920 экспонентов, посетителями — более 80 тыс. чел., в т.ч. иностранцы. Выставочным комитетом было выдано 77 золотых медалей, 9 бронзовых, приравненных к золотым, 89 больших серебряных, 190 малых серебряных, 430 бронзовых, 8 похвальных отзывов, 15 похвальных листов, 907 почетных отзывов УОЛЕ — всего 1753 награды. Выставка работала 3 месяца, закрылась 15 сент. 1887.

Клер рекомендует Музей архитектуры и дизайна, здесь говорят о развитии города и его истории.

Музей фотографии

Екатеринбург, Музей МетенковаОснователь первого музея и научного общества в Екатеринбурге Онисим Клер очень любил друзей, особенно тех, кто был так же увлечен, как и он. Он очень любил разговаривать с главным городским фотографом Вениамином Метенковым об Урале и о первых документальных фильмах. Они так увлеченно беседовали, что Клер забывал, что к Метенкову он приходил сфотографироваться. Так и получилось, что у Метенкова осталось много фотографий Урала и совсем мало его друга Онисима Клера.

Сегодня в доме Метенкова расположен Музей фотографии. Клер его точно бы рекомендовал!

Гимназия №9

Екатеринбург, Гимназия №9Основатель первого музея и научного общества в Екатеринбурге Онисим Клер очень любил учиться и учить.

В Екатеринбургской мужской гимназии он преподавал французский язык и уж поверьте, оттуда выходили не только со знанием фразы: «Мсье, же не манж па сис жур!» Он впервые вывел учеников на экскурсии за Екатеринбург.

Вместе с Клером ученики искали следы древних цивилизаций, учились по научному производить археологические раскопки, описывали уральские растения и создавали гербарии.

Самой любимой наградой Клера был знак «40 лет на службе просвещения». Клер был бы доволен, что его место работы по-прежнему лучшее учебное заведение Екатеринбурга!

Музей

Екатеринбург, Музей УОЛЕОснователь первого музея и научного общества в Екатеринбурге Онисим Клер очень любил науку.

Ради науки из Швейцарии он перебирался все дальше в глубь континента. Невшатель — Ярославль — Екатеринбург. На Урале он понял, пора остановиться. И задержался тут аж на пятьдесят лет. Здесь родились его восемь детей: четверо сыновей и четыре дочери, но самым любимым детищем стало Уральское общество любителей естествознания.

Он относился к нему как к ребенку: любил, иногда на него сердился, даже уходил, но бросить не мог. Созданный им музей разросся в целое созвездие музеев.

Первое, что бы порекомендовал Клер в Екатеринбурге, был бы музей!

Клер как эклер

Человек, в честь которого теперь называется свердловский краеведческий музей, Онисим Клер не мог себе представить, что благодарные потомки будут конструировать культ его личности. И переименуют в городе пирожные в его честь.

Интересно? Расскажи друзьям!