Куда поехать летом в выходные? Наверное, этот вопрос возникает у всех, как только неделя подходит к концу. При этом, желательно, чтобы  это место было недалеко от города, оно должно  быть живописным и… без людей. В этой статье вы узнаете о том, как интересно  можно провести время в природном  парке «Река Чусовая».


Два дня — мало, чтобы посмотреть всю красоту парка, поэтому мы выбрали опорные точки. Екатеринбург-Висим (с остановкой на границе Европы- Азии).
Висим — родина Мамина-Сибиряка. Здесь есть его музей (из-за карантина не работает), его бюст в папахе, смотровая площадка, где его цитата, выбитая на камне.
Два аутентичных храма, куча колодцев с чистейшей водой, столовая Кедр, где питаются на вынос даже местные жители.


Ну и чудесная ферма, где живут олени, лошади, яки, свиньи — манголицы, козы, овцы, две ламы, грустный павлин, наглые страусы, коровы с телятами и разные пернатые. И всех можно гладить))


Программа на Висим: Покормить животных на ферме (вход 100 р.с человека), посмотреть храмы, колодцы и бюст Мамина-Сибиряка, закупить еда на вынос в Кедре (комплекс — 300 руб.), подняться на смотровую площадку на гору Шихан и зависнуть там часа на два с пикником и неспешным созерцанием окружающей красоты.
Далее — направление на Харенки, через водопад в Висимо-Уткинске.
Водопад в Висимо-Уткинске — просто посмотреть!


Харенки: вместе с Усть-Уткой первые деревни на территории Свердловской области. 1579 год!!! Строгановские форпосты на Урале. За два года до похода Ермака в Сибирь.
Программа на Харенки:  обязательно поселиться в старом доме у радушных хозяев (мы жили на берегу Чусовой https://abnb.me/Y5FRWYz9L6).
И, бросив сумки с едой и одеждой, идти на Омутной.
Омутной: камень-боец. Одна  из опасных скал на пути «железного каравана», что ходил по Чусовой до Камы с 1703 по 1918 год. Деревянные барки с железом и чугуном свои ходом шли по реке. Скорость им придавала система заводских прудов на всем пути, где последовательно спускали воду. Начинали с Ревды. Формировалась волна, которая и двигала богатства Урала в европейскую часть России. Бойцы (скалы, о которые бились барки) забирали у государства и Демидовых до 30 барок ежегодно.
От Харенок до Омутного — 4 км. Подняться на него, постоять на бойце,  увидеть сверху своенравную Чусовую, почувствовать силу природы, которую человек приручит, но не покорит — дорогого стоит.

Вернуться, пожарить шашлыки, сходить в баню и в реку, потанцевать, послушать музыку и сыграть в Страдающее Средневековье — well done)
Утром — поход в походе. Взять лодку и против течения догрести до острова, где стоит единственный на Урале памятник Акинфию Демидову, скульптура Константина Грюнберга, что создал памятник Жукова на коне.
Вернуться обратно — по течению с комфортом)


Нагуляться по деревне, посмотреть на своеобразные дома, которые, как будто две склееных части:  под одной крышей  и дом и крытый двор с баней.


Харенки — Усть-Утка.
Доехать до Усть-Утки, посмотреть на пристань, памятник Единения России на ней,  музей Сергея Есенина под открытым небом.

И снова  походить, умиротворяясь спокойствием, ароматами сирени, и текущей водой.


И обратно, с остановкой на пикник в любом понравившемся месте, домой, в Екатеринбург.
Вернувшись,  подвести итог поездке:
Кайф, когда история обретает плоть и визуальный образ.
Кайф, когда проникаешься гордостью за идею, воплощение и результат (про железные караваны).
Кайф, когда понимаешь силу человека и его несгибаемость.
Кайф, когда едешь с близкими друзьями, с кем можешь разделить все: от гордости, до шашлыков, танцев и Страдающего Средневековья)
Кайф, когда можно освободить голову от будничного и сиюминутного и почувствовать счастье здесь, сейчас и навсегда (ведь это воспоминание уже осталось).
Как хорошо жить!

Автор статьи: Елена Горбинская

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar