Небольшой городок Дегтярск в последние годы превратился в настоящую мекку для любителей урбантрипа — индустриального туризма по заброшенным объектам. Здесь есть что посмотреть, есть чему удивиться и восхититься. Настоящий рай для урбантриповцев.

Координаты для GPS-навигатора: Город Дегтярск
56.703730463109395, 60.09469199999995
Город Дегтярск на карте:
Как добраться от крупных городов: Город Дегтярск
Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Дегтярск — относительно молодой город. Первые поселения здесь возникли лишь в начале XX века (Ревдинская и Северская Дегтярки). За несколько лет до революции 1917 года здесь, у подножия горы Лабаз, нашли медь. После становления Советской власти здесь стали множиться медные шахты (кстати, во времена НЭП здешними шахтами на правах концессии владели родственники Никсона, который посещал Дегтярск в 1959 году, незадолго до своего избрания президентом США). Самыми крупными стали шахты «Капитальная-1» и «Капитальная-2» (именно от них в городе высятся два огромных террикона). Добываемой тут рудой снабжали печально известный ревдинский СУМЗ.

Но спустя несколько десятилетий запасы руды истощились, предприятие закрылось, оставив после себя в Дегтярске настоящую зону экологического бедствия. Сейчас на этом месте опустевшие, заброшенные административные и хозяйственные здания, огромные терриконы пустой породы, озера и речки с буро-красной или ядовито-желтой водой. Вход на территорию бывшего предприятия свободный. А вот попасть в бывшие шахты не получится. Входы в них либо засыпали, либо замуровали.

Начать экскурсию по территории лучше всего с подъема на гигантский террикон, возвышающийся на сотню метров прямо около здания местной автостанции. Он состоит из поднятой из шахт пустой, отработанной породы. С вершины открывается отличный вид как на промышленную территорию, так и на сам город. Здесь, на высоте, всегда дует сильный ветер.

К югу от отвала — обветшавшее здание рудоуправления. Перед ним — пара памятников шахтерам (один из них тщательно отремонтирован, второй же постепенно разрушается). Перед самым входом в здание — памятник трагически погибшему летчику Сафронову. Тому самому, самолет которого был сбит 1 мая 1960 года при попытке перехвата американского самолета-шпиона «Локхид У-2» с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом. Сбили самолет Сафронова своими же советскими ракетами. Как раз в это время в Дегтярске проходила первомайская демонстрация. Самолет Сафронова мог упасть на людей или на жилые дома. Летчик увел самолет на окраину города, не успев катапультироваться. Разбился буквально в нескольких метрах от жилых домов.

Наибольший интерес для приезжающих сюда приверженцев индустриального туризма представляет здание бывшей рудосортировки. Все строение из бетона и железа буквально насквозь пропиталось ядовитыми солями меди. Все стены, пол и почва вокруг покрыты толстым зеленоватым налетом. С потолка свисают зеленые «сосульки». Вокруг — лужи и небольшие озерки с фиолетовой водой. Растительности на территории бывшей промышленной площадки очень мало.

Неизгладимое впечатление производит так называемый гидромедьцех. Чтобы туда попасть, нужно пройти от рудосортировки несколько сотен метров по железной дороге и свернуть налево по небольшой тропке. Вы не увидете здесь здания цеха в традиционном его понимании. Гидромедьцех представляет собой своеобразную сетку из бревен и деревянных желобов, через которые на протяжении пары сотен метров проходит вода протекающего здесь ручья. Дело в том, что вода здесь очень богата соединениями меди. В советское время, когда рудник процветал, для выделения дополнительной меди и построили этот «цех». В пространство между бревен бросали железную стружку. Происходила химическая реакция и медь в виде осадка опускалась на дно желобов. Говорят, что в месяц таким образом получали до 200 тонн меди.

Побывав в Дегтярске, грех не посетить гору Лабаз. Вершину Лабаза венчают небольшие скальные обнажения. Отсюда красивый вид на город Дегтярск с одной стороны и озеро Ижбулат с другой.

В советские времена вся внутренность горы была буквально испещрена шахтными ходами и сейчас неумолимо разрушается. Согласно измерениям ученых, высота горы неуклонно сокращается, гора оседает. Вся гора Лабаз покрыта трещинами шириной от нескольких миллиметров, до нескольких метров. Трещины уходят далеко-далеко вглубь горы. Они здесь всюду. Никогда нигде не видел ничего подобного. Время от времени на горе и ее склонах происходят обвалы. На том месте, где было ровное место, в любой момент может появиться огромнейшая воронка глубиной в несколько десятков метров…

В добавок в наши дни западный склон горы нещадно срезается техникой, постепенно подбираясь к самой вершине. По одним данным, здесь добывают золото, по другим — глину. Этой же породой засыпают образующиеся на склонах горы провалы. Еще немного и гора Лабаз может перестать существовать…

Рекомендуем поездку в город Дегтярск как маршрут выходного дня. Одного дня вполне хватит для осмотра зоны экологического бедствия, горы Лабаз и памятника Сафронову. Если вы решите задержаться в Дегтярске на более продолжительное время, то остановиться можно в гостинице «Наири». Адрес гостиницы: Калинина, 54. Телефон: (34397) 6-54-39. Там же есть кафе, в котором можно пообедать.

Как доехать?

1. На автомобиле. Существует два варианта. От Екатеринбурга по пермскому тракту до Ревды, затем по указателям повернуть на Дегтярск. Либо по полевскому тракту до Курганово, где свернуть направо и ехать через Кунгурку до Дегтярска. Расстояние — примерно 50-60 км.

2. На автобусе с южного автовокзала Екатеринбурга. Автобусы ходят достаточно часто — 1-2 рейса в час. Время в пути — около полутора часов. Все самые интересные объекты в непосредственной близости от автостанции.