Небольшой город Дегтярск (Свердловская область) находится на расстоянии 54 км от Екатеринбурга, в долине реки Вязовки, на границе Европы и Азии.
В последние годы Дегтярск превратился в настоящую мекку для любителей урбантрипа — индустриального туризма по заброшенным объектам. Здесь есть, что посмотреть, есть, чему удивиться и восхититься.
Поездку в город Дегтярск можно запланировать, как маршрут выходного дня: увидеть немецкое архитектурное наследие, озеро Ижбулат и гору Лабаз, памятник летчику С. И. Сафронову.
Дегтярск
История и название
Дегтярск был основан в 1914 году. Первые поселения здесь возникли в начале XX века (Ревдинская и Северская Дегтярки).
Название города Дегтярск произошло от слова «деготь»: жители населенного пункта занимались выжигом угля, выгонкой дегтя и смолы.
За несколько лет до революции 1917 года здесь, у подножия горы Лабаз, нашли медь. После становления Советской власти стали множиться медные шахты (во времена НЭП здешними шахтами на правах концессии владели родственники Никсона, который посещал Дегтярск в 1959 году, незадолго до своего избрания президентом США).
Самые крупные шахты «Капитальная-1» и «Капитальная-2» (от них в городе высятся два огромных террикона). Добываемой тут рудой снабжали ревдинский СУМЗ. Спустя несколько десятилетий запасы руды истощились, предприятие закрылось, оставив после себя в Дегтярске настоящую зону экологического бедствия.
Сейчас на этом месте опустевшие, заброшенные административные и хозяйственные здания, огромные терриконы пустой породы, озера и речки с буро-красной или ядовито-желтой водой. Попасть в бывшие шахты не получится — входы в них засыпали или замуровали.
В конце Великой Отечественной войны в Дегтярске был создан концентрационный лагерь для немецких военнопленных. Они же построили в городе жилые дома, школы, Дом культуры, дорогу.
Население Дегтярска — 15061 человек (2023 год). День города Дегтярск отметил 26 августа 2023 года.
Что посмотреть в Детгярске?
Экскурсию по территории бывшего предприятия можно начать с подъема на гигантский террикон, возвышающийся на сотню метров у здания местной автостанции. Он состоит из поднятой из шахт пустой, отработанной породы. С вершины открывается вид на промышленную территорию и на сам город. Здесь, на высоте, всегда дует сильный ветер.
К югу от отвала — обветшавшее здание рудоуправления. Перед ним — памятники шахтерам (один из них отремонтирован, второй постепенно разрушается).
Наибольший интерес для приезжающих приверженцев индустриального туризма представляет здание бывшей рудосортировки. Все строение из бетона и железа буквально насквозь пропиталось ядовитыми солями меди: стены, пол и почва вокруг покрыты толстым зеленоватым налетом. С потолка свисают зеленые «сосульки». Вокруг — лужи и небольшие озерки с фиолетовой водой. Растительности на территории бывшей промышленной площадки очень мало.
Впечатление производит гидромедьцех. Чтобы туда попасть, нужно пройти от рудосортировки несколько сотен метров по железной дороге и свернуть налево по небольшой тропке. Вы не увидите здесь здания цеха в традиционном его понимании. Гидромедьцех представляет собой своеобразную сетку из бревен и деревянных желобов, через которые на протяжении пары сотен метров проходит вода протекающего здесь ручья.
Вода здесь очень богата соединениями меди. В советское время, когда рудник процветал, для выделения дополнительной меди и построили этот «цех». В пространство между бревен бросали железную стружку. Происходила химическая реакция и медь в виде осадка опускалась на дно желобов. Говорят, что в месяц так получали до 200 тонн меди.
В Дегтярске установлен памятник трагически погибшему летчику С. И. Сафронову. Его самолет был ошибочно сбит 1 мая 1960 года при попытке перехвата американского самолета-шпиона «Локхид У-2» с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом.
Трагическая история произошла 1 мая в Дегтярске, когда проходила первомайская демонстрация. Самолет Сафронова мог упасть на людей или на жилые дома, и летчик увел самолет на окраину города, и не успел катапультироваться, разбился буквально в нескольких метрах от жилых домов.
Дворец культуры Дегтярска был открыт в 1953 году. В строительстве участвовали военнопленные немцы из лагерей Дегтярска. При строительстве здания использовались мрамор, бронза, ценные породы дерева, лепнина.
После открытия Дворец культуры был центром культурной жизни города: в нем работали различные технические кружки, самодеятельные коллективы народного творчества, было налажено сотрудничество с Уральским народным хором. Регулярно проходили смотры-конкурсы шахт и цехов рудоуправления, игры КВН, тематические вечера.
Сейчас во Дворце Дегтярска открыты более 20 коллективов самодеятельного творчества и прикладного искусства, в ДК проходят семейные новогодние елки, праздники в честь 23 февраля, 8 марта, 1 июня (День защиты детей).
В здании Дома культуры открыт Дегтярский историко-производственный музей. В 2021 году в Доме культуры заработал современный кинозал «Террикон».
Перед Дворцом культуры в Дегтярске стоит портрет-панно В.И. Ленина, выполненный из мозаики.
В черте города расположено живописное озеро Ижбулат. Озеро Ижбулат (Икбулат)
площадью около 1 кв.
Название водоема произошло из башкирского или татарского языка, вероятно, от личного имени Ишбулат. Есть интересная легенда о том, что на дне озера лежит клад — бочки с золотом и драгоценностями, которые спрятали сподвижники Емельяна Пугачёва во время Крестьянской войны 1773—1775.
Озеро окружено лиственными лесами, рядом с брегом можно остановиться с палаткой и искупаться.
В Дегтярске можно посетить гору Лабаз (Лабус). Вершину Лабаза венчают небольшие скальные обнажения. С горы Лабаз открывается красивый вид на город Дегтярск с одной стороны и озеро Ижбулат с другой. Говорят, что с вершины горы отлично виден праздничный салют Екатеринбурга.
В советские времена вся внутренность горы была буквально испещрена шахтными ходами и сейчас разрушается. Согласно измерениям ученых, высота горы сокращается, она оседает.
Вся гора Лабаз покрыта трещинами шириной от нескольких миллиметров, до нескольких метров. Трещины уходят далеко-далеко вглубь горы. Время от времени на горе и ее склонах происходят обвалы. На том месте, где было ровное место, в любой момент может появиться огромнейшая воронка глубиной в несколько десятков метров…
Западный склон горы Лабаз срезался техникой, — по одним данным, здесь добывают золото, по другим — глину. Этой же породой засыпают образующиеся на склонах горы провалы. Еще немного и гора Лабаз может перестать существовать…
Еще одна достопримечательность Дегтярска – живописный Дегтярский (Вязовский) пруд — излюбленное место активного отдыха и рыбалки (на пруду ловят окуней, щуку, чебака, карпа).
Берега Дегтярского пруда каменистые, в основном пологие, есть городской пляж.
Достопримечательности рядом с Дегтярском
Волчихинское водохранилище (народное название «Свердловское море») – искусственный водоем, доступное и любимое место отдыха, купания, рыбалки и водных видов спорта среди жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
Волчихинское водохранилище находится в 30 км от Екатеринбурга, — это доступный вариант автомаршрута, похода выходного дня, семейной туристической поездки.
Гора Волчиха — самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (526,3 м), относится к Ревдинскому хребту. У ее подножия течет река Чусовая, c которой связана история всего нашего края.
Название горы Волчиха появилось с демидовских времен, когда через эту гору «волочили» срубленный лес до завода. Еще по одной версии здесь обитала большая стая волков, что и повлияло на название места — волчье. Поднимаясь на гору, становится видно Волчихинское водохранилище, образованное на реке Чусовая в 1944 году.
Как добраться
GPS-координаты: 56.698344, 60.086827
Расстояние от Екатеринбурга до Дегтярска — 56 км.
Как доехать?
1. На автомобиле есть два варианта. От Екатеринбурга по Пермскому тракту до Ревды, затем по указателям повернуть на Дегтярск. Либо по Полевскому тракту до Курганово, где свернуть направо и ехать через Кунгурку до Дегтярска. Расстояние — примерно 50-60 км.
2. На автобусе с южного автовокзала Екатеринбурга. Автобусы ходят достаточно часто — 1-2 рейса в час, но расписание автобусов в Дегтярск лучше уточнить заранее. Время в пути — около полутора часов. Стоимость билета в 2023 году — от 149 рублей.