Осуществлять свою мечту я решила с небольшого похода по Мартьяновской излучине. Почему выбрала это место? Во-первых, Мартьяновская излучина расположена недалеко от села Мартьяново, где можно оставить машину. А во-вторых, излучина образует почти полный круг, в самом узком месте ширина перемычки около 100 метров, и не нужно идти по пройденному пути обратно. Кроме того, излучина – ландшафтный и исторический природный памятник с многочисленными скальными обнажениями, где можно найти окаменелости.

Моя давнишняя мечта – пройтись по руслу зимой и посмотреть на камни Чусовой со льда. Точнее, со снега, потому что лед на реке большую часть зимы укрыт снежным ковром. Об этом я задумывалась уже давно, представляя себе, как триста лет назад люди передвигались по Чусовой на санях. А кругом небо, вековые леса и ровное полотно снегов по руслу реки. И если заснеженное русло когда-то было хорошей дорогой для лошадей, то сегодня по ней можно отлично пройти и на лыжах. Почему бы нет?

У лыжного похода есть важное преимущество – ко многим камням можно подойти поближе, рассмотреть их подробно, ведь зимой, без зелени скалы более открытые, такие смело обнаженные. А когда плывешь по реке на лодке или катамаране, то этой возможности нет: весной тебя несет течение, летом река слишком медленная и местами очень мелкая. И тут уж сплавщикам не до красот, надо безостановочно грести и выбирать глубокие места, чтобы не сесть на мель.

Мартьяновская излучина: как добраться?

От Екатеринбурга до села Мартьяново примерно 150-140 км, в зависимости от того, откуда вы стартуете. Надо проехать через Первоуральск, Билимбай, Битимку и повернуть на Шалю. Дорога в этом направлении не то чтобы очень хорошая, но и не так уж плоха – средний такой асфальт. А главное, почти нет машин! Можно быстро ехать, наслаждаясь крутыми поворотами, подъемами и спусками. Конечно, летом дорога гораздо живописней, но и зимой, освещенная солнцем, она радует. Так с удовольствием и едем по указателям до села Мартьяново. Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьНа лед Чусовой можно спуститься в трех местах, выбор зависит от количества километров, что вы хотите пройти пешком или на лыжах. Все эти места указаны на карте.

  • Можно спуститься у камня Худого и бывшей Плешаковской казенной пристани. Правда, ни зимой, ни летом никаких следов пристани уже не увидеть.
  • Также можно спуститься у висячего моста, на километр ниже по течению.
  • Наконец, можно спуститься в начале Косого перебора, напротив камня Палатка. В этом случае разница составляет уже 2 км.

Чтобы не заблудиться, купите вот такую карту.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьНа самом деле, замер расстояний проводился на Чусовой несколько раз, и всегда исходной точкой начала замера выступал камень Собачьи ребра, на котором стоит турбаза Коуровка (Чусовая). Первый раз этот замер был сделан в 1934 году, и тогда использовались примитивные способы замера расстояний. Но в то время на скалах были прикреплены таблички с указанием километража и названия скалы. Так был проложен знаменитый Всесоюзный лодочный маршрут 58А, который существовал все советское время, больше полувека. Последний раз расстояния на Чусовой замеряли в 2008-2010 годах, опять же от турбазы «Чусовская», с помощью более современных методов определения расстояний.

Если вы начнете от камня Худой и дойдете до камня Баба Яга, расстояние составит 7 км, в этом случае можно не возвращаться по излучине. Нужно подняться на крутой берег, перейти по очень узкому перешейку – и вы волшебным образом окажетесь у скалы Палатки напротив Косого перебора.

Координаты для GPS-навигатора

57.401, 59.165

Мартьяновская излучина на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Мартьяновская излучина:
маршрут выходного дня

Село Мартьяново – сегодня скорее дачный поселок – состоит из двух частей, при этом одна часть находится за рекой. Попасть туда можно либо по льду, либо по пешеходному висячему мосту. На левом берегу сегодня несколько переулков и две улицы – Береговая и Центральная. Часть домов в Мартьянове разрушена, часть занята дачниками

Река Чусовая, село МартьяновоИдем по маршруту дальше. Полюбовавшись на камень Худой, проходим подвесной мост и напротив острова Второй увидим камень Востренький.

камень Востренький, Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьНа повороте почти в 90 градусов на пологом берегу вперед выступает невысокий, но мощный угол каменного пласта. По виду он напоминает «палатку», так в старину назывался особый вид крыши на избе. На поверхности камня выступают тёмные округлые окаменелости – это брахиоподы-хориститы. Этот камень так и называется — Палатка.

Камень Палатка, Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьПеред камнем Палатка находится тот самый сто-двухсотметровый переход, которым можно воспользоваться, если нет времени на длинную прогулку по излучине. Это место бывшего волока, и до сих пор здесь перетаскивают летом лодки, чтобы сократить сплав на 5 км. Когда-то здесь даже был хутор, и жители зарабатывали перетаскиванием барок, лодок и грузов.

Но у нас времени достаточно, и мы бодро катимся на лыжах или идем бодрым шагом (бодрый шаг возможен, если перед вами прошел снегоход и проторил путь), проходим остров Мочище, за которым спрятался невысокий камень Глухой. Здесь же на реке – Глухой перебор.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьЗа камнем Глухой на высоком берегу установлена беседка, а рядом бежит речка Каменка. Я была на излучине 11 марта, Каменка не замерзла и подмывала лед реки Чусовой в этом месте.

Река Каменка, Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьКогда-то, с 17 века по 1967 год на правом берегу напротив Еленкина камня был хутор Мураши, но сейчас под снегом от него не видно и следов. Дорога, в общем-то, несложная, русло широкое и по проложенному снегоходом следу идти было легко.

Камень Еленкин, Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьКамень Еленкин не производит особого впечатления –это длинная, не выше пяти метров каменная стенка, поросшая лесом. Название связано с легендой о сироте Еленке, которая пасла в этих местах коров.

Камень Еленкин, Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская областьЕсли погода хорошая, то прогулка доставляет огромное удовольствие: абсолютно белый и чистый снег, яркое синее небо и красивый уральский лес. Маленький остров Третий почти скрыт под снегом, и тут главное – не запутаться лыжами в заснеженном ивняке.

И вот уже видно Малый Владычный камень. Он очень красив издалека, еще краше вблизи, высота камня тридцать пять метров. На Владычном, кстати, сохранилось та старая табличка водного маршрута 58А, на которой указано расстояние 93 км и название камня. Можно попробовать подняться наверх. Скалы словно разделены сверху небольшой ложбинкой, что, несомненно, украшает камень.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, Малый Владычный каменьСнова поворот 90 градусов, и вот мы у Большого Владычного Камня, который протянулся вдоль Коршунова урочища на 100 метров. Известно, что на протяжении всего сплава по реке Чусовой барки поджидали многочисленные скалы, и самые опасные из них назывались камни-бойцы. Разбивались барки, гибли сплавщики.

Камень Большой Владычный был таким опасным бойцом. Чтобы предотвратить удар о скалу, здесь каждый год ставили заплавни, а в 1878 году были срезаны выступавшие в реку мысы.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, Большой Владычный КаменьВ октябре 2005 года прошла экспедиция команды Уральского дайв-центра «Тритон» на реку Чусовую в район Владычного камня. В основу поездки легло предание о том, что в старину здесь разбивались суда с продукцией уральских заводов, и целью было найти следы этих крушений.

Команда «Тритона» начало погружение прямо под вертикальной стеной камня-бойца. На дне удалось обнаружить следы крушения старинной барки – фрагменты старого железа, придавленные камнями. Между валунами виднелся массивный кованый предмет с кусками дерева. Когда находку подняли на поверхность, это оказалось рулевое управление старинного судна. Можно было увидеть хорошо сохранившийся поворотный механизм и остов руля для управления барки двумя гребцами. Подобных находок на Чусовой еще не было.

В 1970 году камень Большой Владычный частично обрушился. Следы этого обвала видны и сейчас: большие валуны под скалой, более светлый след на скале. В камне есть небольшой грот, куда можно заплыть на лодке. Камень Владычный – геолого-ботанический памятник природы. В простонародье сплавщики назвали этот камень Ладыжным.

После камня Владычного на левом берегу идут скалы без названия, а справа, на очередном крутом повороте высится мрачный, высотой не менее 40 метров, камень Баба-Яга, состоящий из отдельных квадратных столбов.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, Камень Баба-ЯгаСтарожилы вспоминали: «Баба Яга-камень как женщина. Она сидит на камню-то, как Баба Яга. Об него тоже разбивались барки: камень жесткий, навал на него большой. Там глубоко. Лот как залезет туда, и тянет его вниз, половину плота затопит. Тут уж отсекали его. Лот-то загубишь. Под Бабой Ягой вятских много потопили. Сейчас отведена вода-то» (записано в деревне Мартьяново от С.А. Ошуркова, 1882 г.р.).

Саму Бабу-Ягу я не заметила, но скала действительно производит мрачное впечатление. Часть скалы тоже обрушилась.

Снова крутой поворот, и уже виден подъем в гору, а также красивый, слегка красноватый камень Переволочный, 45 метров высотой и 300 метров длиной. На него тоже можно попробовать подняться и посмотреть на Чусовую и ее прекрасные изгибы сверху.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, камень ПереволочныйНазвание камню, возможно, дали еще в XVI веке новгородские ушкуйники, пользовавшиеся волоком. В 1948 году часть камня Переволочного обвалилась. В правой части камня видно небольшой грот. Поверхность камня покрыта накипными лишайниками бурого и оранжевого цветов, придающими камню красноватый вид. На камне и близ него встречаются редкие растения: реликты и эндемики, можно найти окаменелости.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, камень ПереволочныйРека Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, камень ПереволочныйКстати, предлагаю для сравнения фотографии столетней давности, от Прокудина-Горского.

Река Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, камень Переволочный, Прокудин-ГорскийРека Чусовая, Мартьяновская излучина, Свердловская область, камень Переволочный, Прокудин-ГорскийПоднявшись на берег Чусовой и пройдя еще метров двести, я оказалась рядом с камнем Палата, напротив Косого перебора. Теперь остается только перейти реку, подняться на крутой берег – и ты уже на окраине села. Тут и заканчивается наша прогулка, которую можно совершить на лыжах или пешком. Я выбрала лыжный вариант и не пожалела, потому что это позволяет двигаться чуть быстрее, чем пешком. Со всеми остановками на фотографирование камней, островов, деревьев и снега у меня ушло примерно три часа. Если же вы захотите подниматься на камни Чусовой, то поездка займет целый день.

Моя прогулка получилась несложная, но всегда надо быть готовым к походу по рыхлому снегу. Если вы хотите сфотографировать более романтичную окраску скал, надо приезжать на восходе-закате. Не стоит в одиночку пускаться в такое приключение, потому что места здесь достаточно дикие. Мне, например, на отрезке в 6 киломтеров встретился всего лишь один рыбак. К счастью, с самого начала ко мне прибилась красивая белая лаечка, которая меня сопровождала всю дорогу.

Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here