Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вдоль правого берега реки Исети и озера Мелкого, от Исетского озера до участка ЕКАДа, соединяющего Московский и Серовский тракты, идет грунтовая дорога, устроенная для обслуживания водовода, подающего воду из Волчихинского водохранилища на Среднеуральскую ГРЭС. Лес между этой дорогой и заболоченным берегом Исети, несмотря на близость к Екатеринбургу посещается туристами редко, и, благодаря этому, во многом сохранил свой естественный облик.

Здесь есть несколько довольно высоких увалов с каменными останцами, типичными для Верх-Исетского гранитного массива. Но, в отличие от популярных мест, где скалы буквально отполированы многочисленными туристами, местные останцы покрыты мхами и папоротниками, что, в купе с вывороченными с корнями деревьями, придает им сказочный, первозданный вид.

Ближе всего к ЕКАДу находится массив Большой Макуш, представляющий собой три, скрытые сосново-еловым лесом каменные гряды. Ближняя к дороге гряда самая высокая и труднодоступная, её вершина поднимается над уровнем подошвы на 15-20 метров. На ней пока не выявлено археологических памятников, но она интересна экзотическими формами выветривания гранита. На вершине следующей гряды можно найти круглую чашу, свидетельствующую о деятельности древних металлургов.

Здесь же, только у подножия, есть уникальное образование — культовая площадка, ограниченная с трех сторон крупными монолитами. На внутренней поверхности одного из них, в нижней части, хорошо заметно изображение человеческого лица. Скорее всего, оно имеет естественное происхождение, но с большой долей вероятности, можно утверждать, что у древних обитателей этих мест оно использовалось как объект поклонения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.