Всего с 1842 по 1910 годы на Билимбаевской даче (лесные угодья) было искусственно восстановлено около 2000 десятин лесных культур.
«На севере диком…»
В Билимбае возле Свято-Троицкого Храма растет одинокая лиственница. Ее вид вызывает разные эмоции. От самых радостных до удручающих. На память приходят стихи Михаила Юрьевича Лермонтова о сосне на голой вершине.
Кто же умудрился посадить сюда это дерево? Как лиственница сумела выжить в круговерти человеческих поступков? Где взяла силы?
Развитие металлургического завода и его инфраструктуры, обустройство поселка, социальные проекты Строгановых, Великая Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война, перестройка, разруха и современные попытки возрождения Билимбая, как одного из центров туризма на Урале – все это происходило в непосредственной близости от этого одинокого дерева. По человеческим меркам, можно сказать на глазах.
Предание гласит, что лиственнице возле Храма примерно 200 лет. Считается, что высажено дерево представителями династии Строгановых, в порядке семейной традиции. Каждый новый значимый объект, возведенный по их распоряжению, сопровождался посадкой лиственницы. И это не удивительно, Строгановы вообще отличались рачительным отношением к лесу. Высокое качество организации лесного хозяйства на их даче отмечалось многими известными людьми дореволюционной эпохи.
Впечатления современников Строгановых
В Настольной дорожной книге для русских людей «Полное географическое описание нашего Отечества» издания 1914 года сказано, что к числу крупных хозяйств, ведущих лесное дело рационально, можно отнести Билимбаевское лесное хозяйство графа С.А. Строганова. Правильное ведение лесного хозяйства началось здесь с 1840-х годов.
По мнению современных авторов, приведенных на сайте pervouralsk.ru, «День 2 апреля 1841 года, когда С.В. Строгановой было подписано распоряжение об учреждении лесного отделения в своем имении, с полным правом может считаться датой, с которой в нашей стране началось «правильное лесное хозяйство».
Билимбаевская дача получала высокую оценку Дмитрия Ивановича Менделеева, посетившего Билимбай в июле 1899 года.
«…Чуть не на каждом шагу видишь леса холеные и чистые, чередовые вырубки, дороги по ним, канавы, просеки на версты, порядок, точно в иное не русское царство попал». Годы спустя великий ученый напишет: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом…».
На фоне тотального уничтожения лесов вокруг металлургических заводов, подобная характеристика великим ученым деятельности хозяев предприятия, производящего чугун, заслуживает особого внимания. Тем более что Дмитрий Иванович совершал инспекционную поездку по заданию Правительства Николая Второго.
Положение с лесами на Урале волновало не только ученых и государственных мужей, но и представителей культуры. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк писал: «… Лесной вопрос для Урала является в настоящую минуту самым больным местом: леса везде истреблены самым хищническим образом, а между тем запрос на них, с развитием горнозаводского дела и промышленности, все возрастает…».
Огневщики Строгановых
Почти повсеместно, кроме непосредственной деятельности человека, к сокращению лесных угодий приводили лесные пожары. Борьба с ними отнимала немалые людские ресурсы. На некоторых заводах были вынуждены приостанавливать производство и отправлять рабочих на тушение огня. Хозяева несли большие убытки.
В вопросе организации противопожарной охраны и экстренного тушения, возникающих в лесу очагов пожара, так же отличалось Билимбаевское правление. Постоянно охраной лесов от пожаров занималась лесная стража в составе 18 человек. Весной, с половины апреля и на весь май нанималась дополнительная стража числом 44 человека. Местные жители называли их «огневщиками».
«В огневщики набирали мужчин из местных жителей: нестарых, знающих местность и имеющих хороших лошадей. Лесничий формировал из этих людей специальные команды и закреплял за лесным участком. Завидев малейший дым в своем районе, несколько стражников сразу ехали на подозрительное место. Если оказывалось, что для тушения пожара требуется дополнительная помощь, то посредством охотничьего рога вызывалась помощь. В случае особо крупного пожара в ближайшее село или в завод посылался верховой стражник. Организованная таким образом охрана обходилась заводоуправлению в 500 рублей, а пользы приносила на десятки тысяч.
Методы пожарной безопасности с каждым годом совершенствовались. С появлением в заводе телефонной связи четыре основные пожарные вышки посредством телефонной линии были соединены с заводоуправлением. Изобретение Эдисона позволяло локализовать пожар в самом его начале. Кроме четырех основных вышек имелось еще восемь дополнительных для наблюдения за местами, которые были скрыты от наблюдателей горами. На каждой вышке дежурили конные караульщики-огневщики с лопатами, топорами, парусиновыми ведрами и мешками для воды».
В августе 1895 года Билимбаевскую лесную дачу осмотрел министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Он поразился качеству ведения работ по защите и воспроизводству лесов. Министр не просто осмотрел дачу, но и пожелал приобрести 10 пудов семян лиственницы. Существует мнение, что именно с подачи министра Ермолова, лесоустройством в имении Строгановых заинтересовался Дмитрий Иванович Менделеев.
Пример Строгановых – нам наука
Одной из достопримечательностей Билимбая до сегодняшнего дня остается холм Могилица. Предание гласит, что на вершине холма в свое время сожгли тело храброго и мудрого предводителя башкир Билимбая, скончавшегося от раны, нанесенной ему отравленной стрелой.
Почти двести лет назад на холме была высажена сосновая роща. Она сохранилась и по сей день, но деревья стареют, болеют и умирают. Подходит предельный срок их жизни. В 2012 году силами Первоуральского лесничества здесь проведена чистка и вырубка больных деревьев. В специально вспаханные борозды высажены 5 000 саженцев. Они должны заменить умирающие сосны.
По всему выходит, что люди не забыли добрых дел династии Строгановых. Пока это только один холм, но есть надежда, что слава Билимбаевской дачи, где зарождалось «правильное лесное хозяйство», возродится. Многое в этом случае зависит и от самих жителей поселка, и от тех людей, кто сегодня руководит лесоводством.
Строгановы еще двести лет назад доказали, что рациональное использование леса вполне возможно. Нам остается только последовать их примеру.
Источники:
- https://pervouralsk.ru/blog/kraevedenie/post/1721
- Акифьева Н.В. Леса Билимбаевской дачи, исторический аспект / Нина Акифьева // Уральский следопыт. — 2005. — № 4. — С. 26-28 с дополнениями.
- Акифьева Н.В. Билимбай: от эпохи Строгановых до наших дней / Нина Акифьева. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – 354 с.