Берёзовка — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 33 км от административного центра — посёлка городского типа Арти. Основана в 1770-х годах. Является центром Берёзовской сельской администрации.
По зимней дороге я еду в деревню с красивым названием Березовка. По пути, глядя в окно машины, я рассматриваю деревья, усыпанные снежным серебром, леса, утопающие в белом одеяле. Но вот и Березовка. Едем по улице, с печалью смотрим на дома, забытые временем. Такое встречается в каждой деревне. Но, несмотря на это, жизнь в деревне продолжается, не замирает. А какие люди здесь живут! В общении простые, легкие на подъем и гостеприимные.
Нина Стахеева: «Березка» в Березовке
У ворот меня уже встречает Нина Леонидовна Стахеева. Она на пенсии, но ведет активную и интересную жизнь. В Березовке живет, как она сама сказала: «Всю жизнь, с самого рождения. Был период, когда многие из деревни уезжали, и наша семья тоже. Но через два года вернулись, так как нас взяла Свердловская железная дорога, стали строить дома, условия жизни улучшились. Работала в совхозе, отсюда и вышла на пенсию».
— Нина Леонидовна, расскажите о Ваших увлечениях.
— У нас в деревне создан клуб по интересам «Березка», руководителем которого является Т.Н. Орлова. Он существует уже лет пять.
— Много человек посещают?
— Нас всего там десять человек. Между собой делимся творческими идеями: кто что придумает, то и делаем. Начали с косынок, некоторые даже крючок держать не умели, но ничего — научились. Кто вышивает стразами, кто крестиком. Ходим мы в клуб каждую неделю по средам. Стараемся везде выступать: поем песни и частушки. Всей нашей командой помогаем в организации разных мероприятий — это и Новый год, Масленица, День защитника Отечества, День матери. Летом и осенью ходим с палками на Березовую гору, а сейчас у нас там лыжня. А в сосняке стоит наряженная елочка — сами украшали. Нам этот клуб очень нравится, ходим с удовольствием.
Нина Леонидовна очень интересно и эмоционально рассказывает о работе клуба по интересам граждан пожилого возраста, показывает благодарности. С ее лица не сходит улыбка. Жаль только одного, что у них нет своего помещения. И замечает Нина Леонидовна: «Наш клуб находится в сельской администрации. Порой галдим, мешаем, но нам тоже хочется пообщаться между собой».
Семья Жуковых и «Лыжня России»
Дальше мой путь лежит по улице Энгельса. Еду я к семье Жуковых. Люди тоже преклонного возраста, но они не любят об этом говорить, да и на свои года не выглядят. В чем же секрет?
За оградой меня встретил Николай Михайлович, а в доме ждала Ефросинья Яковлевна. Она в шестнадцать лет из Березовки уехала в Свердловск, а потом — в Полевской. «В 1992 году, — рассказывает Ефросинья Яковлевна, — взяли дачу на Бердяшке: лето — в деревне, а на зиму — в город. В 2008 году переехали в Березовку. Как же тут хорошо: вышла — тут мое, там тоже мое — волюшка».
С мужем они живут вместе уже 56 лет. Все еще держат корову, цесарок. У Ефросиньи Яковлевны есть очень давнее увлечение — она записывает разные выражения, мнения из газет и журналов, которых она порой придерживается. Пишет стихи. А Николай Михайлович постоянно ходит на лыжах по лесу, принимает активное участие в «Лыжне России». В прошлом году он взял диплом в номинации «Самый старший участник гонки». Вот что он сам говорит: «Нынче мы опять собираемся на лыжную эстафету. Ефросинья Яковлевна уже и стихотворение написала к этому мероприятию».
У них есть и машина. «Но она стоит у нас. Мы стараемся больше ходить, двигаться», — продолжил Михаил Николаевич. Для души эта семья еще и пчел держит. Ароматным медом с чаем они меня угостили за разговором. «Знаете, как с ними интересно, — продолжает Ефросинья Яковлевна, — как они жужжат. Я просто забываю про все. Сажу для них цветы, даже дом свой без них не представляю». Думаю, я нашла ответ на вопрос: в чем секрет молодости? Ответ — в движении, в общении с хорошими людьми…
Ефросинья Яковлевна любезно отдала мне свое стихотворение, которое она написала к «Лыжне России»:
Озорует, летит ветер вольный,
Гонит тучки бегом,
облака из-за гор.
На природе нас ждет зал
большой тренажерный —
Деревенский, раздольный
широкий простор.
Даже в белую зимнюю пору,
Когда во поле вьюги резвятся,
кружат,
Средь пушистых сосен
на Березову гору
Стежки лыжные стрелкой
лежат.
Группа лыжников бодро шагает,
Хоть мороз на дворе
и метелица вьет,
Нас, березовских,
чем напугаешь?
А телевизор, диван подождет.
В сказку леса, как в терем,
войду я.
Стелет коврик под ноги
пушистый снежок.
Мои щеки снежинки целуют,
Треплет прядки волос
озорной ветерок.
Зоя Стахеева и музей старинных бытовых предметов
По этой же улице Энгельса я двигаюсь к женщине, которая создала свой музей старинных бытовых предметов. Зоя Яковлевна Стахеева с 1995 года начала собирать всю старинную утварь. Она рассказывает: «А началось это с того, что купили с мужем старый домик, и столько там музейного было — целую тележку нагрузили. Сейчас тоже, где попадается — беру».
— Почему Вы начали собирать старинные предметы?
— Я всегда думаю о том, что они хранят нашу историю. И придет время, когда все это забудется. Ко мне даже школьники приходят на экскурсию.
У Зои Яковлевны дома много старинных предметов, которыми она до сих пор пользуется. «Вот лавка у окна, — говорит она, — это мое самое любимое место. Вот стулья старинные, стол. Это своего рода экспонаты, которые еще долго прослужат. Наверно, у меня у одной в избе полати сохранились. Муж меня всегда во всем поддерживал. На тракторишке съездим — привезем. Это все собрано только с нашей деревни».
А во дворе под крышей самый настоящий музей. Зоя Яковлевна и мне не отказала в экскурсии. Каждая вещь имеет свою историю. Она очень рада тому, что сохранила хоть небольшую частичку прошлой жизни. И за это мы должны быть ей благодарны. После нашей встречи Зоя Яковлевна щедро поделилась своими экспонатами с Артинским историческим музеем, за что сотрудники выражают ей особую благодарность.
«Они наши помощники»
И в конце своей поездки я зашла к Оксане Анатольевне Стахеевой, главе сельской администрации. Во время беседы она сказала, что «…без таких активных и позитивных людей было бы скучно. Они наши помощники».
Вот такие люди живут в деревне с красивым русским названием Березовка. Но на этом я точку не ставлю. На лето у меня уже есть планы снова вернуться сюда для того, чтобы написать новый материал.
До встречи, Березовка!