Возвращаясь в Камышлов на автобусе из Екатеринбурга, я смотрю на свой город глазами гостей. С гордостью думаю о том, какое сильное впечатление должен произвести на людей собор, возвышающийся на взгорье, надеюсь, что неравнодушный взгляд отметит и другие архитектурные изюминки нашего города.
Здание городской и районной администраций
Вот автобус притормозил у здания городской и районной администраций, и я с интересом смотрю на это великолепное архитектурное сооружение. В моём детстве, когда наш город был одноэтажным и двухэтажным, «горсовет» (так называли этот дом тогда) было видно издалека, потому что, как и собор, построен он на возвышенности. Вблизи этот дом я видела нечасто, мы жили от него далеко, но, когда проходила мимо, замечала его строгую, торжественную красоту: большие полукруглые окна, каменные наличники, тяжёлые двери с внушительными деревянными ручками. А когда довелось войти внутрь, залюбовалась широкой лестницей. Очень понравилось, что лестница, ведущая на следующий этаж, идёт сначала широким ступенчатым полотнищем вверх, потом разделяется на две, а украшают лестничные пролёты перила с узорной решёткой.

Старое здание земской управы
Мы уже сказали, что вышеуказанное великолепное здание для земской управы было построено в 1914 году, но сама управа в Камышлове открылась в 1870 году. Где она располагалась до этого, рассказал наш краевед И.В. Балыбердин: «Открывшаяся 28 мая 1870 года Камышловская уездная земская управа до 1874 года располагалась на квартире, которую снимали у частного лица за 105 рублей в год вместе с отоплением и освещением. В 1874 году управа купила у начальника конвойной команды Матского деревянный дом из четырёх комнат, находившийся на углу улиц Шиповаловской и Острожной, и переехала в этот дом».

Любопытные факты открывает нам письмо представителей земства, отрывок из которого нам цитирует И.В. Балыбердин: «По сказаниям стариков, первоначально оно (здание) было построено в дореформенные времена городничим Сипягиным в 40-х годах, а в конце 60-х перестроено вышеуказанным Матским. Таким образом, в настоящее время оно представляет из себя древнюю редкость…». Это они писали в 1913 году, значит, сейчас зданию около ста восьмидесяти лет, а оно до сих пор служит людям.
Несмотря на стеснённые условия работы, деятельность земства была эффективной. Об этом свидетельствуют открывшиеся в 70-е годы женская гимназия, земская больница, четырнадцать училищ в уезде и многое другое. Решение о постройке нового здания земства было обусловлено, по всей видимости, расширением штатов и городских служб. Уезд развивался – увеличивался и штат ответственных государственных служащих. В 1912 году началось строительство нового здания, а в 1914 – завершилось. Это памятник архитектуры и истории регионального значения, образец архитектуры административных зданий. Архитектор – Николай Иванович Королёв. Сколько ни искала сведений об этом человеке, не нашла. Обнаружила только такой факт, что Н.И. Королёв был участником конкурса на создание проекта общественных зданий. А нашему городу выпала честь воплотить архитектурный проект Н.И. Королёва. Спасибо ему от благодарных горожан.
Здание городской управы
И ещё одно административное здание располагается на этом же перекрёстке. Речь идёт о полукаменном здании бывшей городской (не путайте с земской) управы, где сейчас располагается комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи. Ещё в 1988 году П.П. Кошкин писал, что официальных данных о строительстве этого дома не сохранилось, но по некоторым фактам можно судить, что ему не менее ста пятидесяти лет (значит, нынче уже 180).

Вот как сложилось: такие значимые в жизни города здания сошлись на одном перекрёстке.















