Можно ли закончить сплав на вершине горы? Да, легко.
На выходные 8-10 мая мы с сыном и другом отправились на сплав по северной реке Какве.

Река Каква
Река Каква

Снег в горах еще тает, вода высокая, и 55 км маршрута от Башеневки (мост через Какву на дороге Карпинск-Кытлым) до Шихана мы пролетели за 7 часов… Такой сплав кардинально отличается от привычных уральцам трипов по Чусовой, Аю и другим спокойным рекам. Скорость, отсутствие людей, кедры и чистая вода…
Можно было стартовать и от упраздненного (и снесенного) ныне поселка Каквинские Печи — добавилось бы примерно 17 км дистанции. Интригует и возможность стартовать от разрушенного моста на лесовозной дороге еще выше, недалеко от места, где в Какву впадает Ольва. Мы там побывали позже: дорога до этого моста вполне проходима, а вот русло реки выше Каквинских Печей чревато неожиданностями для не профессиональных водников.

Рукав реки Каквы
Рукав реки Каквы

Порогов на пройденном нами отрезке Каквы нет, но есть крутые повороты, разветвления русла и множество «расчесок» — лежащих в реке стволов деревьев.

Каква

От них нужно динамично уворачиваться, поэтому команде катамарана необходимо четко выполнять команды и быть готовой к внезапным маневрам.
Мы постояли около Пещеры Мрака, расположенной рядом с бывшей деревней Каква — лезть в нее без снаряжения не стоит.

Пещера Мрака
Пещера Мрака

Побывали у пещеры «Жилище Сокола», чей входной портал выходит прямо на реку. Поднялись на Синие скалы — кстати, это единственное место на реке, где нам встретились люди; к тому же на вершине скал ловит сотовая связь, и оттуда можно вызвать машину для забора с конечной точки.

Скала Поцелуй дракона
Скала «Поцелуй дракона»

Несмотря на все остановки, к середине второго дня мы прошли весь маршрут. У нас остался лишний день, и мы решили сначала проехать до разрушенного моста у слияния Каквы и Ольвы, чтобы оценить возможность сплава оттуда, а затем подняться на Конжаковский Камень. За день сходить на Конжак и обратно пешком и вернуться в город было бы нелегко. Но нам повезло — мы попали в последний день, когда работы на дунитовом месторождении на Иовском плато еще не начались, и простому человеку можно проехать по ведущей туда технологической дороге (это было 10 мая; снова открыть дорогу обещают только в ноябре).

Иовский провал
Иовский провал

До высоты 1150 м идет удивительная по красоте и не очень уральская по открывающимся видам дорога — напомнило почему-то Норвегию.

дорога на Конжак

От ее конечной точки до вершины остается 2 км по прямой и 400 м подъема, которые мы благополучно преодолели. Вот только дым от зауральских пожаров закрыл все виды на долины.

вид на долины

Но все равно — снег, скалы, вода, белые куропатки…

Белые куропатки
Белые куропатки

Это было прекрасно и неожиданно, особенно для людей, отправившихся на сплав в три весенних дня)

Вид на Конжак
Вид на Конжак

Автор: Сергей Горшков

фотографии автора 

исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FGorshkovSerge%2Fposts%2F1451716095171298

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments