После официального учреждения монастыря на его территории развернулось активное строительство, так как в любом монастыре должно быть как минимум два храма: один приходской, другой монашеский, «для внутреннего пользования». Самым первым был заложен собор Александра Невского в 1814 году — в честь святого, чьё имя носил император Александр I и в честь победы русского войска в войне 1812 года. Построили его не с первой попытки, и освящение нынешнего здания состоялось только в 1852 году. С тех пор собор стал одним из самых крупных и самых любимых храмов города.

Нет описания фото.
После закрытия монастыря собор стал приходским, и в таком статусе продержался ещё десять лет. В 1930 году в ходе всесоюзной кампании по борьбе с храмами он был закрыт, тогда же уничтожили расположенное вокруг собора кладбище, с общины при котором и начинался монастырь. Жителям советского Свердловска остались только два небольших храма, тоже, кстати, кладбищенских: Ивановская церковь, которую не закрывали вообще, и Михайловская, которую то закрывали, то открывали снова.
В 1957 году в Свердловск был переведен новый епископ Мстислав (Волонсевич). Молодой, энергичный, долго прослуживший в Польше, он принялся активно менять церковную жизнь города, увеличив число священников и заявив, что добьётся возвращения Церкви собора Александра Невского. После того, как в начале 1958 года (!) был организован сбор подписей за возвращение собора, епископа Мстислава сняли со Свердловской и Ирбитской кафедры и перевели в Омск. Храм тогда, конечно, не вернули, но военный склад из него убрали, и с 1961 года там разместился Окружной краеведческий музей. Здесь не только выставлялись кости мамонтов, но ещё в качестве экспоната в запаснике пребывали изъятые у Церкви мощи Симеона Верхотурского (но это – совсем другая история).
В 1988 году Советский Союз отметил 1000-летие крещения Руси, с этого момента отношение государства к Церкви стало меняться, и оно даже вернуло несколько храмов. В Свердловске первым таким возвращённым храмом был собор Всемилостивого Спаса на Елизавете, давным-давно к тому времени заброшенный.
Но самая активная борьба развернулась за Собор Александра Невского. Самоорганизовавшаяся группа верующих во главе с 80-летней Ольгой Трофимовной Денисовой на протяжении трёх лет бомбардировала письмами все инстанции, продолжая дело епископа Мстислава. После чего в 1991 году была объявлена голодовка, отложенная из-за личного вмешательства Ельцина: он как раз приезжал в Екатеринбург и щедро одарил общину обещаниями всё вернуть. Выполнение обещаний затянулось, поэтому голодовка у входа в здание городской администрации всё равно состоялась. Ольга Денисова голодала несколько недель, и в конце собор был возвращён. Фондохранилища музея ещё несколько лет переезжали в новые здания, а службы шли на первом этаже храма.

 

Автор: Наталья Зайцева 

Исходный текст: https://www.facebook.com/natasha.zaytseva.16/posts/3802801959811186

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments