Отличное завершение этого невероятного лета — участие с «Открытыми экспедициями» в проекте «Исследование наследия Горнозаводской цивилизации Урала».

К сожалению, мы присоединились позже, но лето было таким насыщенным, что раньше бы и не получилось. Зато есть перспектива — следующие открытые экспедиции будут по любимому Пермскому краю.

В этот раз была Шемаха с Шемахинским железоделательным заводом и Сорокинской пристанью. Село практически на границе с Башкирией (20 км не доехали), о котором раньше я не слышала.

В очередной раз убедилась, что ехать на Урале можно в любом направлении, везде найдёшь или красоту природную или историю.

Великолепный гид водил нас по Шемахе, как по родному дому (не случайно, он настоящий «шамаганин», вырос здесь и помнит Шемаху (с 1716 г.) процветающим селом).

Первой в Шемахах появилась Сорокинская пристань, с которой каждую весну железные караваны с Каслинского и Кыштымского заводов шли вниз по Уфе (не в пример более спокойной, чем Чусовая).

В начале 19 в. купец Лев Иванович Расторгуев основал Шемахинский железоделательный завод.

Сюда шла крица из Нязепетровска, а выходили сортовое железо, якоря и гвозди для барок, идущих в железных караванах.

Так вошла Шемаха в историю горнозаводского Урала процветающим и крупным селом (здесь жили до 4,5 тысяч жителей).

Сегодня от былой славы практически ничего не осталось (кроме какой-то внешней стати, величины села и духа самих жителей).

От Шемахинского завода сохранилось два здания из кирпича, части столбовых конструкций, на которых стояла мельница, и деревянная плотина.


На месте старые каменные дома, деревянные с очень красивыми наличниками да стада коров и коней. А еще — невероятная природная красота этого места, что стоит на слиянии рек Уфы и Шамары.

А продолжив поездку самостоятельно, мы добрались ещё до Арслановских писаниц (9 — 7 вв. до н. э.) и увидели, как над Уфой разворачиваются амфитеатром скалы Яман-Таш. Зрелище величественное и завораживающее.

А ещё видели лису, коней с жеребятами, коров с коровятами, ели шемаганский хлеб и впитывали, впитывали эту красоту, эту сейчас скрытую силу индустриального Урала в себя.







Спасибо, лето, спасибо Урал, спасибо всем тем, кто хранит, и тем, кто восстанавливает нашу историю.

Автор: Елена Горобинская

Исходный текст: https://www.facebook.com/elena.gorobinskaya/posts/2257157977754623

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments