Село Чёрная находится в пяти километрах от северной окраины города Краснокамска, проезд по приличной асфальтированной дороге.
Датой основания считается 1843 год, а первым жителем – Яков Ёлохов, сосланный на Урал из Москвы.
Сейчас в Чёрной живёт около тысячи человек, и чуть ли не каждый может рассказать о непродолжительной по времени, но очень значимой части истории села.
28 октября 1941 года сюда был эвакуирован из Ленинграда лагерь Литфонда – дети писателей, поэтов, композиторов.
В начале 1930-х в Чёрной построили целый школьный городок – четыре деревянных здания, в которых были учебные классы, столовая, мастерские, интернат.
Осенью 1941 года в двух зданиях поселились дети, воспитатели и учителя лагеря Литфонда, в оставшихся двух шли уроки в две смены, а старшие классы учились в Краснокамске.
В Чёрной жили члены семьи писателя Льва Успенского и композитора Сергея Прокофьева.
Вера Панова писала в дневнике: «Все трое моих детей были приняты в детский лагерь в Чёрной. Ребятам здесь было обеспечено питание, кров, врачебный надзор, школа».
В сельском клубе – бывшей Пророко-Ильинской церкви, не сохранившейся до наших дней – впервые вышел на сцену Миша Козаков: читал английские баллады в переводе Маршака. И именно в Чёрной будущий актёр и режиссёр Михаил Михайлович Козаков пошёл в первый класс. А мама братьев Козаковых — Зоя Александровна Никитина — была в школе завучем. Учителями работали Ирина Валериановна Карнаухова — знаменитая «бабушка Арина», Ирина Павловна Стуккей-Рождественская — жена Всеволода Рождественского.
Всеволод Александрович Рождественский писал своему другу Борису Андреевичу Леонтьеву: «От своих из Молотовской области письма доходят через 3–4 недели. Там все здоровы. Ир. Пав. с Наташей и матерью живут в детском лагере Литфонда — живут скучной, но благополучной деревенской жизнью». Ещё одно письмо: «Не помню, писал ли я Вам в первом своём письме, что Ирина Павл. и Наташа уже в Молотовской области (Краснокамский р-н, ст. Шабуничи, лагерь Литфонда). Живут в деревне, в 25—30 кил. от г. Пермь. Место глухое и одинокое. Ирина Павловна работает, как и Вы, в колхозной школе, преподает историю. Наташа растёт, понемногу читает, слагает трогательные стишки. Тоскуют по Ленинграду, мечтают о том времени, когда можно будет туда вернуться».
Вернуться получилось через три года.
В 1977 году в Чёрной построили новую кирпичную школу, а в 2010 на фасаде установили мемориальную доску.
Рядом со школой памятник участникам Великой Отечественной войны и берёзовая аллея.
Чуть в стороне две скромные стелы, посвящённые ещё одной трагической странице истории села и страны.
В годы Гражданской войны здесь шли тяжёлые бои.
Участник событий, маршал СССР Голиков Филипп Иванович, в своих дневниках вскользь упоминает Чёрную: «С Новым годом!!! Его мы встречали на станции Шабуничи. И не за праздничными столами, а в трудных боях. Сегодня 2-е января, и пишу я уже в деревне Ошапы. В районе Чайковской долго задержаться не пришлось. Сразу двинулись обратно в сторону Перми и заняли оборону у деревни Чёрная. Здесь к нам присоединился наш 1-й батальон. За минувшую неделю пройдено около 125 вёрст. Белые же, захватив 24 декабря Пермь, продвинулись по железной дороге всего лишь вёрст на двадцать с небольшим, хотя наших сил перед ними было совсем мало. Видно, дорогой ценой досталась им Пермь! Штаб, командир и комиссар полка «Красных орлов» разместились в поселке у самой станции Шабуничи».
Местные жители рассказывают, что 1–2 января в Чёрной стояли сорокаградусные морозы.
Увековечить память бойцов решили в 1966 году, поставив деревянный обелиск, но уже через год его заменили на железобетонный.
Вторая стела стоит на могиле Ёлохова Ивана Григорьевича, местного жителя, убитого колчаковцами в 1919 году.

Автор: Наталья Аксентьева.
Фотографии автора.

Село Чёрная: https://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments