Воркута – город за полярным кругом на севере Республики Коми. Находится в зоне вечной мерзлоты, в тундре. В переводе с ненецкого название города означает «Медвежий угол».
Это верно и сейчас в том значении, что добраться до Воркуты довольно непросто. Автомобильной дороги сюда до сих пор не существует. Попасть в Воркуту можно только на поезде или самолете. Населенный пункт здесь появился в начале 1930-х годов, когда геологами во главе с Черновым у реки Воркуты были открыты большие запасы каменного угля. В память о первооткрывателе местного угля в городе установлен памятник.
Кстати, воркутинский уголь, наряду с кузбасским, и сейчас является основным сырьем коксового производства России. В 1943 году поселок шахтеров получил статус города. В последующем Воркута быстро развивалась, численность населения города росла. В вечной мерзлоте были пробиты десятки угольных шахт.
После падения советского режима для Воркуты настали сложные времена, рудники стали закрываться, а люди массово покидали город. Так, первый поселок, давший начало Воркуте, и впоследствии ставший крупным районом города – Рудник – сейчас полностью опустел. Здесь остались стоять заброшенные дома и прочие постройки. Заброшенный поселок Рудник вызывает большой интерес у приезжающих в Воркуту туристов.
В окрестностях Воркуты есть и другие города-призраки: Юршор, Хальмер-Ю, Строительный, Южный, Монтажный. Первое время главными рабочими в шахтах были заключенные. Они же построили здесь первую в мире железную дорогу за полярным кругом.
Вплоть до середины 1950-х количество заключенных в Воркуте значительно преобладало над количеством вольнонаемных. Здесь располагался один из крупнейших лагерей страны – Воркутлаг. Условия, в которых жили и работали заключенные, были тяжелейшими. Большинство людей не выдерживало и погибало. В воркутинской вечной мерзлоте покоятся останки сотен тысяч заключенных. Большинство из них были обвинены по политическим статьям, т.е. ни за что. Несколько раз в Воркутлаге вспыхивали восстания, крупнейшее из которых – Воркутинское (1953 г.).
Контингент воркутинских лагерей был интернациональным. Кого здесь только не было: историки установили, что в Воркутлаге отбывали сроки заключения представители 76 стран и народов! Ежегодно поклониться праху предков в Воркуту приезжает немало иностранцев. В память о невинных жертвах тоталитарного режима в Воркуте сооружено несколько памятников и мемориалов, а в окрестностях еще можно увидеть остатки бывших лагерей.
Даже сейчас, приезжая в Воркуту, словно попадаешь во времена СССР. Всюду виднеются незамысловатые лозунги тех времен: «Слава КПСС!», «Больше угля – Родине!», «Шахтеры – гвардия труда», «Покорителям Заполярья – слава», «Слава трудящимся орденоносной Воркуты», «Богатства недр – Родине», «Честь предприятия – дело каждого» и т.д.
Наиболее значимые архитектурные сооружения города находятся на улицах Московской и Ленина. Эти улицы застроены в стиле классицизма ленинградской школой архитекторов. В Воркуте стоит посетить краеведческий музей (ул. Ленина, 38, тел.(82151) 4-31-36), геологический музей (ул. Ленина, 64, тел. (82151)6-31-16) и выставочный зал (ул. Ленина, 58, тел.(82151)6-00-43). Также здесь есть драматический театр (пл. Юбилейная, 1, тел.(82151) 3-49-77) и театр кукол (пл. Мира, 1, тел.(82151) 3-16-64). Примечательно, что история воркутинского театра началась с ГУЛАГа, куда были отправлены выдающиеся режиссеры и актеры.
В Воркуте возлагают большие надежды на развитие туризма. В планах властей и общественников превратить Воркуту в настоящий город-музей. Будем надеяться, что все эти планы вскоре благополучно реализуются! Планируется создание музея истории города в историческом здании, ныне занятым детской больницей, в районе площади Кирова. На площади и улице Московской появятся музейные кварталы, подобные европейским. А на пересечении улиц Ломоносова и Парковая разместится музей этнографии и краеведения. Рядом с ним на свободном пространстве, сохранившемся после сноса старых двухэтажек, вскоре появится этнопарк, представляющий собой фрагмент Арктического района республики, с чумом, торговыми рядами, мастерскими, где создают одежду и сувениры в стиле «этно». Желающие смогут покататься на оленях и собачьих упряжках.
В музейное пространство войдут комплекс памятников «Терновый венец России», олицетворяющих страны, граждане которых пострадали в годы сталинизма и недавно открывшийся в городе мемориал трудоармейцам Воркуты. На месте бывшего лагеря заключенных в поселке Северный планируется воссоздать место под названием «голгофа ГУЛАГа» со зданиями барачного типа, остатками шахты Аяч-Яга. В районе закрытой шахты может разместиться музей промышленной архитектуры.
Также наверняка туристов заинтересуют мемориальное кладбище и «город-призрак» Юр-шор, в полутора километрах от которого находится место расстрела заключенных. В настоящее время подходит к концу строительство историко-мемориального комплекса «Воркутлаг», в котором можно будет не только посмотреть точную копию лагеря, но и переночевать.
В окрестностях Воркуты есть любопытные памятники природы: Воркутинский геологический памятник, гора Пембой, мраморный каньон на реке Кара, водопады Хальмер-Ю и Буредан. Недалеко от Воркуты поднимаются ввысь горы Полярного Урала. Зимой в Воркуте не редкость красивейшие полярные сияния, а летом здесь можно оценить настоящие белые ночи. Одно из наиболее ярких мероприятий событийного туризма – проходящие в городе гонки на оленьих упряжках.
Как добраться до Воркуты?
Поскольку автомобильной дороги до Воркуты нет, сюда можно лишь доехать на поезде или долететь на самолете.