На реке Ижма стоят две деревни с названием Галово — деревня Большое -Галово (Галпи) и Малое-Галово (Гал-Федь). По преданиям, в 1761 году два сына Гавриила Канева из деревни Ласта, Федосий и Федор, решили отселиться от отца и стали искать себе новое место поселения, и поплыли по течению реки Ижма. Увидев красивое место, здесь сейчас находится деревня, они причалили к берегу и остались жить.

Сначала они жили дружно, но потом начались среди братьев ссоры, и непокорный младший брат Федор спустился по течению на 8 километров ниже и основал там деревню. Сейчас эта деревня называется Малое-Галово (Гал-Федь). У Федосия с женой родилось 5 сыновей. От них и пошли жители Большого-Галово. Кстати, сначала деревня называлась «Дiбож». Деревня была богатая, в ней были большие двухэтажные дома, даже три купца первой гильдии. У жителей деревни были большие стада оленей и замшевые мастерские. Замшей из Большое -Галово торговали даже в Москве.


Река Ижма – река большая, красивая, ее длина составляет — 531 км. Вода в нее собирается с площади в 31 000 км². Ижма берёт начало на юге Тиманского кряжа, течёт на северо-запад. В верховьях берега реки покрыты лесом, в русле есть пороги и каменистые перекаты, самый большой порог — Селем-Косьет (Сердечный) — находится ниже Сосногорска. Река здесь неспокойная, быстрая, русло извилистое, но постепенно река вытекает на равнинное место.

В нижнем течении Ижма растекается по лугам, становится широкой, неторопливой, на реке появляются протоки, заводи и большие острова. От устья Ухты Ижма судоходна. И если Большое -Галово славится добрыми людьми, то Малое -Галово славится Гальфедьскими камнями.

Здесь, на берегу реки Ижмы лежат несколько десятков больших камней от одного до трех-четырех метров в диаметре почти правильной сферической формы. Отличное место для необычного селфи.


«Галфедьса изъяс» (так ижемцы называют малогаловские камни) признаны одним из чудес районного масштаба. То ли динозавры яйца потеряли, то ли ядра от гигантских пушек не долетели до деревни, У большинства камней самые разнообразные трещины, некоторые разбились на каменные куски. Некоторые находятся на берегу, другие скатились в воду.


Местные жители использовали раньше камни в чисто утилитарных целях: летом на тёплых камнях сидели и лежали, на них сушили бельё после стирки в реке. Кстати, сегодня жители не придают камням большого значения, хотя у туристов они пользуются признанием, как место силы, ведь они собирают и солнечную и лунную энергию.


Кстати, камни круглой формы разного размера и цвета «раскиданы» по всему свету и самые известные из них — «валуны Моераки» – по названию новозеландского рыбацкого посёлка, – где таких «мячей богов» больше сотни.

По мнению учёных, шары – ни что иное, как «конкреции», от латинского слова concretio, «сгущение», когда вокруг центра образованного либо обломком твердой породы, либо еще чем-то, слой за слоем откладываются более прочные породы, чем окружающие их осадочные породы. Это такие каменные жемчужины, что выросли вне раковины. А на берегу они оказываются потому, что «шары» просто выпали из толщи осадочных пород, когда река подмывала берег в течении миллионов лет..
Малогаловские конкреции содержат в себе карбонат железа, что определяет их ржавый, жёлто-охристый цвет.

По словам старшего научного сотрудника института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игорь Шумилова, «конкрециям из Малого Галова не более двух миллионов лет

Похожие каменные шары – сферолиты – есть в Косте Рике, и на острове Чамп.

Как добраться: Можно доехать на автобусе или машине с Сыктывкара или Ухты до Ижмы, а оттуда до деревни Малое-Галово (Гал-Федь), доехать можно на простой легковушке, правда 30-40 км ехать по грунтовой дороге.

Фото Юрия Лисовского «Уральские художники»: Юрий Лисовский

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar