Справилась с путешествием в Пермяцкую парму, а тут подоспела поездка в Шадринскую лесостепь. Катались по всяким интересным закоулкам Курганской области. На сей раз я была не за рулём, а в приятной компании экскурсоводов, которые в свободное время, за свой счёт и в собственное удовольствие ездят по родным краям. И есть что посмотреть: Шадринский гусь на новой набережной.

Шадринск
Шадринский гусь на новой набережной

Первая остановка — почти опустевшее село Крестовское. Когда-то там была грандиозная Крестовская (Ивановская) ярмарка, порою третья по оборотам в России. Когда железная дорога прошла через Шадринск, ярмарка захирела, а после революции и вовсе прекратилась. Кирпичные и деревянные дома разобрали. Церковь закрыли. Сейчас ярмарка снова играет, храм восстанавливают. Рядом в небольшом домике — народный музей ярмарки и храма. В селе живут шесть человек, на лето приезжают дачники. В трапезной храма мы прикупили кто что: грибы, соленья-варенья, выпечку. Солёные грузди, ммм! Говорят, там буквально ходят по груздям.

Шадринск
Храм Иоанна Предтечи в Крестовском
Шадринск
Расчищенная роспись: копия «Явления Христа народу»

Из Крестовского отправились по соседству в Маслянское. Года два назад мы там уже были, видели памятник путешественнику Носилову (уроженец этих мест) и школьный музейчик о нём. А нынче путь лежал к гончарам. В Маслянском гончарят бывшие северные журналисты Васильевы — Андрей и Светлана. Они работают с необычной местной глиной: трепелом, состоящим из панцирей диатомитов — жителей всё того же Пермского моря. Посуда из такой глины тонкая и необычайно лёгкая — как будто деревянная по весу! Молочение даёт просто неотразимый эффект. Мастерская Васильевых называется «Маслянка».

гончары
Черепки древней трепеловой посуды находят в огороде

глиняная посуда

А в Ключах на въезде в Шадринск побывали у «Глинолюбов» (фамилию ребят не запомнила). Они тоже работают с такой глиной, но стиль другой, и тоже очаровательные вещи!

гончары
Гусь Шадринский
А это моя добыча. Груздь не гусь, но тоже шадринский и дивно вкусен

Продолжаем путешествовать. Приехали в Шадринск. Памятник скульптору Шадру (Иван Дмитриевич Иванов) с копиями его знаменитого «Булыжника — орудия пролетариата» и еще одной статуи.

«Сезонник»

Рядом — Резиденция Елены Прекрасной. Дело в том, что сказку о царевне-лягушке записали когда-то в Шадринском уезде, и другие популярные сказки тоже. Эта резиденция в усадьбе купца и промышленника Густомесова, работы там — начать и кончить. Но вдруг будет чудо, и ребята осилят этот интересный проект.

купеческая усадьба
Шадринск
Первый тираж этой книги разошёлся, второй ещё не напечатан

Из Шадринска отправились на юг, в село Батурино. Там родился Архимандрит Антонин (Капустин), бывший много лет начальником Русской духовной миссии на Святой земле. Занимался историей Византии и археологией.

Шадринск
Спасо-Преображенский храм в Батурино середины 19 века восстанавливается бригадой московских реставраторов, очень качественно — все подробности декора выполнены тщательно.
Шадринск
Скульптор Станислав Голощапов. Отлито в Екатеринбурге, в мастерской Ивана Дубровина.
Шадринск
Храм в Усть-Теченском женском монастыре. Местные жители спокойно ловят рыбу в знаменитой атомной реке Тече

 

Автор: Лариса Левицкая 

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/larisa.levitsky/posts/3929790823772225

https://www.facebook.com/larisa.levitsky/posts/3932455436839097

https://www.facebook.com/larisa.levitsky/posts/3933897056694935

https://www.facebook.com/larisa.levitsky/posts/3935521576532483

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments