конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Вступление

С Любовью Степановной Ежовой мы познакомились во время поездки на один из самых значимых памятников Саткинского района под названием «Пороги». Представление было кратким. Я сообщил, что меня зовут Алексей Ильич и обратил внимание на реакцию на отчество. Тогда я смело добавил, что друзья и многие знакомые зовут меня просто Ильичом.

Моя собеседница тут же отреагировала и сообщила, что в этом случае ее можно называть просто Степановной. Зная послужной список этого человека, на такой шаг я не решился, но уже через час общения мне показалось, что я мог бы преодолеть и этот барьер (конечно же, условно). Мне открылся глубокий и коммуникабельный человек, а еще истинный патриот Сатки. Человек, который не только хорошо знает свой край, но и искренне предан ему.

Справка: Любовь Степановна Ежова, заслуженный работник культуры РФ (1998). В 1969-1981 годах работала в Саткинской центральной библиотечной системе. С 1981 по 1989, директор ЦБС. С сентября 1989 года заведующая отделом культуры Саткинского горисполкома, с 1992 по 2009 гг. председатель комитета по культуре администрации города Сатки и Саткинского района, советник по культуре при Главе администрации Саткинского района.

Часть 2

С лёгкой руки писателя Н. Погодина Сатку часто называют городом синего камня. Лаборант чугуноплавильного завода Пётр Сальников обнаружил в окрестностях населённого пункта залежи красивого минерала – магнезита. Это открытие на века определило судьбу города. В 1900 году началась добыча и строительство магнезитового завода – первого в России по производству огнеупоров. 8 сентября (ст.стиль) 1901 года состоялось его торжественное открытие. А спустя четыре года, продукция товарищества «Магнезит» уже сыскала мировую славу, получив золотую медаль на Всемирной выставке в Бельгийском городе Льеже.

В страшные 1940-е Сатка не была передним краем военных действий, но, как и вся страна, делала всё для приближения Победы. Наши земляки сражались на всех фронтах, прошли с боями до Кенигсберга, Берлина и Праги. Труженики тыла вынесли на своих плечах все тяготы военного времени и, не смотря на все трудности, обеспечивали металлургов огнеупорами завода «Магнезит».

Город стал одним из центров оборонной промышленности. И не только… Уже к 1 июля 1941 года в райвоенкомат поступило 1091 заявление от жителей города с просьбой отправить их на фронт. В основном это были работники завода «Магнезит». Из отправленных защищать Родину 949 были обучены на курсах всеобщего военного обучения (всевобуча), которые были открыты при заводе. Только магнезитовцы отправили на передовую 1059 посылок с подарками для фронтовиков. Из шести тысяч саткинцев, ушедших на фронт, более половины из них не вернулись. Большая часть – работники «Магнезита».

Саткинцы свято хранят память о тех, кто уже не придёт никогда. В том, что в районе находятся в отличном состоянии два мемориальных комплекса, два памятника, двенадцать бюстов Героям Советского Союза, одиннадцать памятных знаков-обелисков, большая заслуга градообразующего предприятия.

 

 

 

Начиная с 1950-х годов жители Сатки, уставшие от войны, активно начали строить мирную жизнь. Пущены в эксплуатацию первая и вторая очередь нового магнезитового завода. Построен Дворец культуры «Магнезит», признанный лучшим архитектурным сооружением 1951 года. Автор проекта архитектор Т.М. Эрвальд награждён Сталинской премией. Построены: профилакторий завода «Магнезит», стадион «Труд», Дворец спорта «Магнезит», начато строительство нового жилищного комплекса в Западном микрорайоне.

Сейчас это предприятие, крупнейшее в мире по производству высокоогнеупорных изделий, флагман отечественной огнеупорной промышленности, партнёрами которого является более 1200 компаний.

Ещё один народный топоним «Уральский Голливуд» прижился после того, как в Сатке было снято четыре художественных фильма: «Человек, которому везло», «Человек со свалки», «Красное небо. Чёрный снег», «Барак». Последний завоевал более двадцати пяти различных наград, призов, дипломов. Кроме того, фильму присуждена Государственная премия РФ. Многим жителям Сатки посчастливилось сниматься в одном кадре с известными актёрами: Г.Бурковым, А.Пороховщиковым, А.Лыковым, Н,Усатовой, Н.Егоровой, Л.Ярмольником, Е.Сидихиным, А.Панкратовым-Чёрным, И.Скляром и др.

Наиболее распространённый топоним у местных жителей — «Перекрёсток». Сатка знает много замечательных людей, судьбы которых пересекались на саткинском перекрёстке.

Учёный-химик Пётр-Симон Паллас. В мае 1770 года по поручению Екатерины II прибыл на Троицко-Саткинский завод. В своём труде «Путешествие по разным местам Российского государства» он оставил подробное описание завода и его окрестностей: реки Большая Сатка, озера Юрак-Тау (Зюраткуль), Кургазаской пещеры и др.

Учёный-геолог Иван Лепёхин. Летом 1770 года обследовал Саткинский чугуноплавильный завод, в результате чего, в своём труде «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» этой теме уделил большое внимание.

Предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. 1 июня 1774 года вошёл на территорию Саткинского завода, где его встречали с хлебом-солью толпы заводчан. Работные люди приветствовали громкими криками, палили из ружей и пушек, звонили в церковные колокола. Позже преподнесли в дар несколько пушек. В память о присутствии Пугачёва в нашем крае хранится много легенд, сказаний и былей, а так же существует много топонимов: Пугачёвский выл, Пугачёва копань, Пугачёвская плотина, Пугачёвский курган, Пугачёвская тропа, Пугачёвские стлани, гора Пьяная (в память о встрече Пугачёва со своим подвижником – Салаватом Юлаевым)

Император Александр I. В мае 1824 года началась подготовка к приезду императора. Управителю завода было предписание «заняться исправлением дорог, мостов, постановкой верстовых столбов, окраской домов, перестройкой фасадов». В Саткинский завод император прибыл 20 (ст.стиль) сентября 1824 года. Ночевал в доме управителя завода. На следующий день прослушал божественную литургию в Свято-Троицкой церкви, осмотрел заводские строения, а так же некоторые дома мастеровых.

Инженер-путеец Николай Гарин-Михайловский. В ходе строительства железнодорожного участка в районе Сатки (1888-1890г.г.) внёс множество предложений, которые позволили снизить стоимость прокладки железной дороги. Позже, реальные события строительства одного из тоннелей, легли в основу его рассказов «Лешее болото» и «Вариант».

Учёный-химик Дмитрий Менделеев.  В 1899 году побывал в экспедиции на Южном Урале. В его труде «Уральская железная промышленность в 1899 году» содержится подробное описание Саткинского казённого чугуноплавильного завода.

Основоположник цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Летом 1909 года Сергей Михайлович посетил Южный Урал. Известны 16 цветных фотографий, сделанных им на Саткинском заводе и Бакальских рудниках.

Нарком тяжёлой промышленности Георгий Орджоникидзе. В сентябре 1934 года посетил Сатку и Бакал. В Бакале провёл совещание по выбору площадки для строительства нового металлургического завода (позже его построили в Челябинске), в Сатке встретился с руководством и рабочими завода «Магнезит»

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский. С 2003 года возглавляет в Сатке региональную очно-заочную детско-юношескую школу по шахматам. Два раза в год бывает на сессиях школы и передаёт своё мастерство юным шахматистам.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. В 2004 году Сергей Кужугетович посетил Сатку и принял участие в проведении открытого чемпионата России спасателей МЧС РФ по многоборью.

Президент Российского Совета по культуре и искусству Екатерина Гениева. В 2012 году в Сатке впервые прошёл форум развития культурных инициатив «Мир без границ», модератором которого была Екатерина Юрьевна.

Режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин. За 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами, как на родине, так и за рубежом. Под его руководством саткинские дети создали мультфильм «Наш помощник магнезит», где сумели передать романтику труда их родителей.

Автор Любовь Ежова

Вступление и фото Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments