Государственный природный заповедник «Басеги» организован 1 октября 1982 года, с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Заповедная территория расположена в пределах западного макросклона Главного Уральского хребта. Она находится в Горнозаводском и Гремячинском административных районах Пермского края.

Мои Басеги

Одним из самых моих любимых мест на Урале является заповедник «Басеги». Наверное, потому, что все свое сознательное детство я видела в ясную погоду три далекие-далекие вершины Северного, Среднего и Южного Басега над бескрайними лесами, окружающими шахтерский Гремячинск.

С моими беспокойными родителями (все выходные мы проводили в лесах и на реках) я поднималась пару раз на один из Басегов, сейчас и не вспомню на какой. Зато я до сих пор отчетливо помню поля (точно, поля!), красные от поспевшей брусники, и суровые камни-останцы на вершине гор и невероятный простор, открывающийся с вершины. Хотя времени с тех пор прошло бесконечно много, более 30-ти лет.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Автор фотографии: Сергей Иванов

История заповедника «Басеги»

Заповедник «Басеги» создавался долго и трудно. Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования ученых самых разных направлений. Изучением флоры и фауны хребта Басеги в 1934-1944 годах занимались Игошина К.Н. Так же здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР в числе которой были известные орнитологи Воронцов Е.М. и Уварова В.Я.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Сергей Иванов

Впервые о необходимости создания заповедника на этой территории предложили учёные Красовский П.Н. и Пономарёв А.Н. в 1947 году на заседании ученого совета Естественно — научного института (ЕНИ) при Пермском госуниверситете, учитывая уникальность флоры и фауны, богатство ландшафта и хорошую сохранность лесов. Но в тяжелое послевоенное время эта идея не получила развития.

В 1959 г. один из самых авторитетных лесничих Урала Керженцев Н.И. снова предложил создать заповедник, чтобы сохранить здесь типичные участки горных лесов. Тогда впервые идею поддержали местные власти и Александровский горисполком вынес решение о создании государственного заповедника, общей площадью в 106 тыс. га. Но Минлеспром СССР, на площадях, запланированных под заповедник, начал промышленную рубку, и большая часть горных лесов погибла под топорами.

Следующая попытка состоялась через 15 лет, когда в 1975 году президиум Горнозаводского районного общества охраны природы (председатель общества Боровиков Н.А.) принял резолюцию «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала» и в 1977 году сотрудники Пермской лесной опытной станции Воронова О.И., Шергольд О.Э., Канисев Г.Н. начали готовить технико–экономическое обоснование проекта создания заповедника «Басеги».

В 1978 году в район Басег отправилась первая экспедиция, организованная Пермским Университетом, и до 1983 году эти экспедиции, совместно с МГУ, выезжали на территорию будущего заповедника каждый сезон, собирая необходимые материалы для подтверждения уникальности данной территории.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Сергей Иванов

Экспедиционные работы, проведённые в течение 1979-1981 годах сотрудниками университета, студентами и учёными МГУ, учёными ЕНИ, работниками управления лесного хозяйства показали, что единственной подходящей территорией оказалась горная зона хребта Басеги, где все еще в нетронутом состоянии сохранились среднетаёжные лесные массивы.

Сильным аргументом стало то, что сохранение горного хребта Басеги в естественном состоянии поможет избежать ряда опасных явлений: обмеления водотоков, в том числе притоков реки Чусовой; широкого развития эрозии горных склонов; резкого обеднения ценных растительных сообществ; сокращения численности охотничьих видов животных.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский крайВажно и то, что «ценные» леса более пологих склонов хребта к тому времени были вырублены, и Минлеспрома уже не был заинтересован в дальнейших вырубках леса.
Это была настоящая битва за природу и в конце концов ученые и общественность победили, 1 октября 1982 года решением совета министров РСФСР за №531 заповедник был создан, однако не на территории 38 тыс. га, как планировалось, а на 19.4 тыс. га земельного фонда.

Возглавлял борьбу за заповедник все эти годв коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета и ее заведующий Воронов Г.А. (доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог России). Борьба продолжалась и в 1993 году площадь заповедника была увеличена до 37922 га.

С 1986 года в заповеднике работает научный отдел, который возглавил Рубинштейн В.З., в 1987 года он стал директором заповедника. Рубинштейну удалось не только расширить заповедник, но и открыть на его базе новый Вишерский филиал, который в 1991 году получил статус самостоятельного заповедника.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Сергей Иванов

Нехватка средств на содержание заповедника и проведение экологического мониторинга заставляет научный отдел заповедника искать договорные работы, выигрывать гранты и вести необходимую программу за счёт сторонних средств. Начиная с 1995 года и по сегодняшний день, научный отдел заповедника использует выгоды договорных работ для осуществления исследований, необходимых заповеднику.
У заповедника есть музейная природная экспозиция и информационный центр.

Что очень важно — заповедник можно посетить любителям природы.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край

Как и кто может посетить заповедник?

Посещения заповедника сторонними лицами могут производиться с целью:

  • экологической экскурсии;
  • научных исследований по договору научного сотрудничества;
  • производственной студенческой практики (курсовой, дипломной);
  • ревизий работы служб заповедника;
  • волонтерских работ;
  • иных целей, определяемых специальными договорами.
Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Сергей Иванов

Порядок оформления посещений:

Все посещения должны быть оформлены документально:

  1. Должна быть предварительная заявка (по телефону, электронной почте или письменно) на посещение с указанием цели и формы посещения, сроков посещения, количества человек, степени подготовленности;
  2. Оформление документа, подтверждающее разрешение (пропуск) оформляется должным образом в центральном офисе заповедника (г. Гремячинск, ул. Ленина, 100), в присутствии заявителя или представителя группы экскурсантов с предоставлением документа, удостоверяющего личность, с обязательной регистрацией в журнале посещений, расписки частного лица или руководителя группы за соблюдение правил заповедного режима, пожарной безопасности, общей техники безопасности;
  3. При оформлении вносится плата за услуги, безвозмездная помощь.
  4. В разрешительном документе указываются все формы оплаты, разрешенная деятельность, сопровождение.
  5. Посетитель знакомится с правилами посещения, поведения на территории заповедника, техники безопасности и пожарной безопасности, получает первичное представление об ООПТ.
  6. Документ, разрешающий посещение, подписывается директором и заверяется гербовой печатью. Использованные бланки собираются сопровождающим лицом и сдаются в обязательном порядке в отдел экопросвещения.
  7. Не использованные бланки повторному использованию не подлежат.

От Гремячинска, где расположена дирекция заповедника, до территории заповедника около 90 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, и преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.

Более подробную информацию можно узнать по телефону, позвонив по номеру 8(34250)2-74-04 или на сайте заповедника «Басеги» в разделе «Посещения», там же размещён перечень услуг и прайс-лист на экскурсионные услуги.

ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»
Адрес: Пермский край, г. Гремячинск, ул. Ленина 100
Телефоны: 8(34250)2-41-49, 8(34250)2-40-04
Электронная почта: zbasegi@mail.ru
Сайт: basegi.ru
Группа ВКонтакте: vk.com/public68295084
Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Сергей Иванов

Экскурсионные маршруты по заповеднику

Для экскурсий в заповеднике проложены два экскурсионных маршрута:

Экскурсионный маршрут «К Северному Басегу» летом

«К Северному Басегу» летом
Протяженность маршрута: 5,5 км
Продолжительность: 6-8 часов
Способ передвижения посетителей по маршруту: пеший
Сезонность использования: июнь – сентябрь
Оптимальное количество человек в группе: не более 10-12 человек

Маршрут «К вершине Северного Басега» начинается у контрольно-пропускного пункта. А затем туристам предстоит пройти пешком 3700 метров по таежному лесу, около 300 метров – по горным лугам.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский крайНебольшой привал у подножия горы, и можно совершать восхождение. С этой площадки открывается вид на горы: величественный Средний Басег, Северный Басег, напоминающий древнюю египетскую пирамиду и мини-хребет с ласковым названием Басежата.

Восхождение проходит по экологической тропе, которая ведёт к вершине Северного Басега по южному и восточному склонам горы. Протяженность экотропы – 1500 метров. Поднимаясь по экотропе, туристы пересекают горно-лесной, подгольцовый и горно-тундровый пояса и выходят на скальную часть горы. С вершины Северного (952 метров над уровнем моря) в хорошую погоду открываются живописные ландшафты хребта Басеги и панорама бескрайней тайги. В пасмурные дни, при высокой облачности, вид на горы также чудесный. А при низкой облачности у туристов появляется возможность в буквальном смысле ходить в облаках.

Экскурсия знакомит с проявлением закономерностей вертикальной поясности, разнообразием форм рельефа и растительности. Особое внимание уделяется редким, реликтовым и эндемичным растениям. В этом увлекательном путешествии наши гости узнают о типичных представителях фауны заповедника, интересных фактах из жизни горно-таежных животных, а также о формах особо охраняемых природных территорий, их истории и особенностях. После спуска с горы туристы могут отдохнуть на площадке у визит-центра, любуясь прекрасными видами заповедной природы.

Экскурсионный маршрут «К Северному Басегу» зимой

«К Северному Басегу» зимой
Протяженность маршрута: 4 км
Продолжительность: 8 часов
Способ передвижения посетителей по маршруту: на лыжах
Сезонность использования: декабрь-март
Оптимальное количество человек в группе: не более 10-15 человек

Как и летом, маршрут «К Северному Басегу» начинается у контрольно-пропускного пункта. До этого места можно добраться на снегоходах. После короткого отдыха туристы идут на лыжах по заснеженному лесу (3700 метров) и выходят на горные луга.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский крайНеброская красота заповедной природы зимой впечатляет по-своему, поражая воображение причудливостью снежных фигур («снегозавров») и кружевных узоров инея. У начала экологической тропы можно остановиться и полюбоваться видом на самые высокие горы хребта – Северный Басег и Средний Басег, укрытые до весны белоснежным покровом.

На снегу отчётливо видны следы обитателей заповедника. Вместе с экскурсоводом туристы учатся «читать» книгу природы, определять, каким диким животным принадлежат следы. Затем путешественники вновь возвращаются к старту, на кордон у КПП. Здесь можно отдохнуть, обогреться в доме и выехать на снегоходах на реку Усьву (за пределы заповедной территории) для подлёдной рыбалки. В случае сильных метелей и понижения температуры до –20 градусов, прохождение по маршруту приостанавливается и возобновляется не ранее, чем через сутки после прекращения перечисленных выше погодных явлений.

Во время путешествия гости больше узнают системе особо охраняемых территорий России и её истории, о заповеднике «Басеги», познакомятся с растительным и животным миром горно-таёжных лесов западного Среднего Урала, с высотной поясностью и ландшафтами.

Экскурсионный маршрут «К Южному Басегу»

«К Южному Басегу»
Протяженность маршрута: 4 км
Продолжительность: 4-6 часов
Способ передвижения посетителей по маршруту: в летне-осенний период – пеший, зимой – на лыжах
Сезонность использования: июнь – сентябрь, декабрь — март
Оптимальное количество человек в группе: не более 15 человек

Маршрут «К Южному Басегу» начинается у шлагбаума – у входа в заповедник со стороны кордона №96. С этой точки горы ещё не видны. Туристы идут по лесной тропе более 3000 метров. Участки таёжного леса сменяются редколесьями. По пути встречаются причудливые скальные выходы.

Автор фотографии: Валерий Амотник

А дальше начинается подъём. Экологическая тропа проходит по восточному склону горы, пересекая участки подгольцовых лугов с элементами редколесий, и выходит на скальную часть первого камня Южного Басега. С вершины отрывается красивейший вид на заповедные дали.

Во время экскурсии туристы получают информацию о растительном и животном мире горно-таежных лесов западного Среднего Урала, особенностях природного комплекса хребта Басеги. Они имеют возможность познакомиться с заповедными ландшафтами, сформировавшимися сотни тысяч лет назад, прикоснуться к тайнам дикой природы.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Автор фотографии: Валерий Амотник

Будьте внимательны!

Во время экскурсии нельзя сходить с экотропы – иначе можно нечаянно потревожить спрятавшегося в зарослях зверя, спугнуть птицу с гнезда, наступить на какое-то насекомое. Конечно, нельзя ломать деревья и кустарники, рвать цветы! Сбор трав, ягод и грибов на территории заповедника запрещён последние 35 лет. Обязательно уносите с собой весь свой мусор и, если увидите, чужой.

В некоторые периоды года заповедная природа нуждается в особой защите. В летне-осенний сезон маршруты закрыты для посещений, а также во время токов птиц и пожароопасного периода, определенного для каждого конкретного года администрацией заповедника. В затяжную дождливую погоду экскурсии в горы не проводятся тоже из соображений безопасности.

Автор фотографии: Валерий Амотник

Рекреационная нагрузка от сторонних лиц, определенная в ходе многолетних наблюдений за состоянием тропы на склонах горы, определена для летнего периода в 200-250 человеко-дней. Тропа «Северный Басег» проходит по ценным и уязвимым участкам горно-тундрового пояса горы и поэтому нагрузка на нее в летнее время ограничивается:

  • передвижение по тропе производится только шагом, цепочкой с соблюдением всех норм и правил заповедного, противопожарного, санитарного режима заповедника с обязательным сопровождением представителя заповедника;
  • количество экскурсантов в группе не должно превышать 10-15 человек;
  • общее допустимое время нахождения на тропе для группы — не более 3-х часов;
  • в затяжную (более 2-х суток) дождливую погоду, снежную пургу или при температуре воздуха в зимний период ниже -20 0 С экскурсионное прохождение по экологическому маршруту прекращается и возобновляется не ранее чем через сутки после прекращения неблагоприятных погодных условий.
Автор фотографии: Валерий Амотник

Как добраться:

Автомобилистам надо выехать на трассу Пермь — Соликамск и свернуть в Гремячинск.

Можно ехать по трассе Екатеринбург — Серов, свернуть на Качканар и затем через Горнозаводск доехать до Гремячинска.

ВНИМАНИЕ! Без оформления разрешения попасть в заповедник невозможно.

Координаты для GPS-навигатора

58.0827, 58.05

Заповедник «Басеги» на карте

Для составления статьи использовались материалы и фотографии с сайта заповедника «Басеги». Авторы фотографий: Сергей Иванов и Валерий Амотник

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
3 лет назад

Бывал до образования заповедника. Место замечательное.

3а.jpg
Вадим
3 лет назад

Ещё.

1а.jpg
Галина
2 лет назад

В 1968 году в декабре месяце в сорокоградусный мороз наша группа из шести человек мечтала подняться на Басеги. Но наш маршрут закончился в поселке лесорубов у подножья Басег.