В 1575 году по указу царя Федора Иоановича «велено проведывать» прямые дороги в Сибирь. И в 1595 году житель деревни Верх-Усолка Артемий Сафронович Бабинов подал царю челобитную с известием о том, что им разведан прямой путь от Соли Камской в Сибирь.

Царь повелел Бабинову «со товарищи» прокладывать дорогу. В подчинение ему по царской грамоте было определено 40 человек с пилами, лопатами, да топорами.

   Где остановиться в Соликамске?

Дорога, вошедшая в историю под названием «бабиновской», уходила на восток мимо горы Косьвинский камень, пересекала реки Яйву, Косьву, Лобву и другие и далее — к реке Туре.

В декабре 1597 года первый обоз прошел от Соликамска до реки Туры, где уже начинал строиться новый город Верхотурье. Дальнейший путь от Верхотурья в Сибирь проходил по реке Туре к Тюмени и далее к сибирскому стольному граду Тобольску.

Почти два столетия Бабиновская дорога была единственной официальной дорогой, соединявшей Центр России и Сибирь, и даже получила название Государева. После открытия движения по Кунгурскому тракту в 1783 году, Бабиновская дорога стала постепенно забываться. Хотя по ней в зимнее время продолжали ездить соликамские и чердынские купцы, но и их с каждым годом становилось все меньше и меньше.

Верстовой столб – символ начала Первой версты Государевой (Бабиновской) дороги. Именно от Соборной площади начал свое движение первый обоз в далекие сибирские земли.

Интересно? Расскажи друзьям!