Над рекою Вишерой стоит величественный памятник природы – гора Полюд. Старожилы утверждают, что во времена Ивана Грозного  была на этом месте застава, которой руководил богатырь Полюд. Следил он каждый день за безопасностью Чердыни, и при угрозе нападения врагов разжигал костер, чтобы предупредить жителей города. Чтобы добраться до Чердыни по реке Вишере, неприятелю нужно было немало времени, поэтому город успевал подготовиться к обороне. По другой версии, Полюд – это мифический персонаж. Был у него друг – Ветлан. О них гласит еще одна местная легенда.

Автор фото: Юлия Санина

Богатыри-великаны любили одну девушку по имени Вишера. Стали они соперничать, чтобы привлечь внимание возлюбленной. Но не обращала она внимания на их борьбу, просто каждый из них был ей дорог. Дошло до драки. Вишера просила прекратить, но никто из них ее не слышал. Каждый был воином и не хотел уступать. Через семь дней Вишера бросилась к ним навстречу. Богатыри в удивлении расступились и застыли, увидев, как изменилось лицо девушки в страдании. Удивленные и уставшие, они застыли, так и стоят до сих пор в окаменении, а Вишера превратилась в быстротечную реку.

Автор фото: Юлия Санина

Сегодня можно подъехать к скалам  Ветлан и Полюд. Они находятся на севере Пермского края, рядом с городом Красновишерском (в 7 км).  Для того чтобы  путешественники могли полюбоваться уральскими пейзажами, до вершины скалы Ветлан местные жители соорудили деревянную лестницу. Но опасно по ней подниматься зимой, когда ступени скользкие, об этом напоминает табличка на земле. Но можно найти живописные места на вершине, откуда туристы увидят повороты реки Вишеры. Со скал открываются  виды на ближайшие города — Чердынь, Покчу, Вильгорт. Раньше скала Ветлан была границей проживания вогулов, а сторона расположения горы Полюд – это уже земли Русского государства.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar