Соборная колокольня занимает ведущее место в силуэте Соликамска, став его символом. Относится к соборам Троицкому и Крестовоздвиженскому, являясь их звонницей. Разрешение на строительство Соборной колокольни соликамцы получили в 1713 году. Средства для этого в городе были. Еще в 1688 году, когда строился Троицкий собор, на его возведение из казны было выделено 200 рублей. Часть этих денег не была освоена и, спустя годы, пошла на строительство колокольни.

   Где остановиться в Соликамске?

Работы начались 28 сентября 1713 года. Из-за непогоды, а потом и зимы, их пришлось прервать до весны. Темпы строительства были медленными. Пока возводили Соборную колокольню, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли, она слегка накренилась. Позднее достраивали ее уже с учетом появившегося наклона. И сейчас наклон колокольни является одной из ее особенностей.

Другой конструктивной особенностью является то, что колокольня состоит из двух объемов — массивного, четкого куба и огромной, возвышающейся над ним, восьмигранной башни. Таким образом, колокольня стоит не на земле, а на «палатах каменных» — гражданском здании. Поскольку одновременно с получением разрешения на возведение Соборной колокольни у соликамцев возникла потребность в строительстве здания городового магистрата — выборного органа городского управления — архитектор решил совместить два проекта в одном сооружении.

Диаметр башни — 10 м — значительно меньше размеров сторон куба — 17 х 17 м. и даже при такой разнице объемов чтобы удержать махину колокольни, стены здания сделаны очень толстыми: наружные — по 2 метра, внутренние — по 3, так как на них ложится основная нагрузка. Куб колокольни крестообразно разделен по высоте стенами, разбивающих этажи на разновеликие сводчатые помещения. Весьма оригинальным сооружением начала XVIII века называют ее архитекторы.

Высота всего сооружения от основания до креста — 60 м. Первоначально Соборная колокольня была ниже — заканчивалась не шпилем, а главкой с крестом. В 1837 году ее заменили высоким деревянным шпилем.

Элементы архитектуры Соборной колокольни

По высоте башня колокольни делится на три яруса, украшенные архитектурными деталями — окошками-впадинами, волнистыми лучами и крестообразными нишами. Детали эти ярко раскрашены. Летом 2003 года расцветка была подновлена. Первоначальная окраска была другая, более «в азиатском вкусе», как писал один из исследователей прошлого Соликамска А.М. Луканин, «чрезвычайно пестро, красками голубою, зеленою и красною».

Площадка звона Соборной колокольни открыта. По описи 1875 года, на ней было 12 колоколов. Самый большой весил 35 пудов — 5, 5 тонн. С великим трудом, с помощью блоков, его подняли на такую высоту. Маленькие вестовые колокола весили по 20 фунтов — 8 кг. Один из средних колоколов, весом 165 пудов — 2, 5 тонны — был отлит соликамским мастером Василием Пятелиным, о чем гласила надпись на нем. Колокола были сброшены и отправлены в переплавку после закрытия храмов в 1930 году.

Здание «палат» двухэтажное на высоком подклете. В разное время в нем располагались воеводская канцелярия, магистрат, городская дума, духовное правление, суд. Здесь бывали интереснейшие люди: доктор медицины Д.Г. Мессершмидт, по заданию Петра I изучавший Сибирь, участники Камчатских экспедиций, историограф русского флота В.Н. Берх, ссыльные князья В.В. Долгорукий, А.Д. Меньшиков, граф Р. Левенвольде. Многие, ехавшие в ссылку в Сибирь и из Сибири, должны были отмечать подорожные документы в воеводской канцелярии.

С фасадной стороны здания видны два этажа, со стороны Усолки из-за подклета кажется, что их четыре. В подклете восемь помещений, каждое — со своим выходом. Первоначально их было девять — фасадная стена, уходящая ныне в глубь земли, имеет еще одну дверь. С течением времени земля осыпалась, сдвигалась и поглотила ее под собою. И никто бы не узнал о том помещении, если бы в 1839 году соликамцы не предприняли поиск подземных ходов.

Существовала легенда, будто кто-то, умирая, поведал тайну, что в одном из тех ходов скрыта бочка с золотом. Поиски той бочки и подвигли горожан заняться раскопками. Золота не нашли, равно, как и ходов. Но, подкопавшись к стене, обнаружили дверь со ржавым замком. Отворив ее, увидели небольшое сводчатое замусоренное помещение. Из-за боязни обвала земли, яму снова забросали и утоптали. Так подклетных палаток осталось восемь.

Использовались они в основном под склады товаров соликамских купцов и приезжих гостей. В 1726 году в одном из подклетных помещений произошло знаменательное событие. В Соликамском летописце есть сказание «о явлении в кладовой палатке под соборною колокольнею образа Сретения Господня 4 июля 1726 года чрез показанный свет в стене». Подробности и последствия этого события неизвестны, равно нельзя угадать, в какой именно кладовой это случилось. Явленный образ находился в Троицком соборе на аналое. Но особого воспоминания об этом событии каким-нибудь церковным обрядом не было установлено и особых почестей этой иконе народ не оказывал. Поговорили и забыли, а помещения по-прежнему использовались под склады.

История Соликамской Соборной колокольни

В конце 18 века, когда наметился спад соликамской торговли, и количество купцов резко сократилось, потребность в складке товаров в помещениях Соборной колокольни отпала. В них устроили арестные камеры. Это было очень удобно, так как суд находился тут же, во втором этаже здания.

В 1838 году часть здания была отдана под классы духовного училища, что оказалось неудобным. Посыпались жалобы его преподавателей и учащихся на невозможность учиться из-за стонов и криков узников. По этой причине училище скоро съехало, а в 1856 году из Соборной колокольни исчезли и арестанты. Рядом был построен «тюремный замок» — трехэтажное здание тюрьмы. Подклетные помещения колокольни опять стали использоваться под складку товаров, поскольку к тому времени торговля в Соликамске оживилась. Так было вплоть до революции. Купец П.М. Собашников прибрал даже первый этаж здания под свою контору оптовой торговли.

После революции помещения были освобождены от купечества. Соборную колокольню заселили люди: временно она стала рабочим общежитием. В конце 1920-х годов подклет использовался для содержания зеков, частью — присланных на строительство калийного комбината, частью — следовавших по этапу на Вишеру. В 1931 году помещенные в кубе колокольни спецпереселенцы за недостатком дров порубили половицы, выпилили и сожгли перекрытия и лестницы внутри колокольни, так что подняться к ее шпилю без сложной постройки лестниц или лесов стало невозможно.

В течение 1930-х годов здание Соборной колокольни использовалось различными организациями: пивзаводом — под склад зерна, межрайторгом — под обувную и пошивочную мастерские, горпромкомбинатом — под спичечную фабрику, Главмолоко — под склад. Здание, по обследованиям того времени, имело серьезные деформации ввиду оползней почвы и осадки фундаментов: на северной части две крупных трещины, отделяющие среднюю часть здания от боковых, южный фасад был испорчен от разборки позднейшей пристройки и наружной деревянной лестницы. Декоративная обработка верхнего яруса колокольни частично была выломана и испорчена при снятии колоколов.

В 1935 году Соборная колокольня была передана музею. В конце 1930-х годов у музея здание арендовало на несколько лет под типографию новое образование НКВД Усольлаг. По планам музея, в начале 1940-х годов в колокольне планировалось разместить экспозицию отдела природы. Но с началом войны планы музея остались невыполненными. В городе организовали промкомбинат с большим пимокатным производством. В колокольне разместилась его контора и жили рабочие.

В 1943 году во время бури сорвало шпиль колокольни. Из акта, подписанного директором музея, инженером стройконторы горкомхоза и инженером Усольлага следовало: «4 апреля 1943 года в 20 часов 10 минут порывом сильного ветра был сорван с соборной колокольни деревянный шпиль, высотой 17 метров. Вся деревянная конструкция упавшего шпиля разбита на мелкие части, непригодные для восстановительных работ. Покрывавшее шпиль железо, луженое с двух сторон, по местам проржавевшее и состоявшее из кусков небольшого размера, разорвано и смято при падении. Медное золоченое «яблоко», бывшее под крестом, и железный крест смяты и разломаны на части». 14 лет Соборная колокольня стояла «без головы», лишь в 1957 году шпиль восстановили.

После войны в здании находились различные организации. В 1950-х годах под куроводством архитектора Ф.М. Тольцинера произведена реставрация звонницы, укрепление фундамента «палат». В 1989 году музей осуществил планы полувековой давности и устроил в колокольне отдел природы, там он размещается и ныне. На звоннице музеем открыта смотровая площадка для всех желающих с фотовыставкой «Старый город Соликамск».

Соборная колокольня в Соликамске на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com