Река Косьва — горная река, берущая начало в горах Северного Урала. Название реки произошло от коми-пермяцкого «кос» («кэс») — «сухой, мелкий» и «ва» — «вода», то есть «Косьва» — «Мелкая вода».
Она начинается на севере Свердловской области около горы Косьвинский камень (1520 м) от слияния рек Большая и Малая Косьва. Затем река течет по территории Пермского края и впадает в Каму. Длина Косьвы – 283 километра. Главные притоки Косьвы: Тылай, Кырья, Тыпыл, Няр, Большая Ослянка, Вильва.
Река Косьва благодаря своей красоте — прекрасное место для туристического сплава. Сплав начинается с ее верховий в Свердловской области, а заканчивается на Широковском водохранилище в Пермском крае.
Река Косьва: сплав для опытных туристов
Река Косьва больше подходит для опытных туристов. Для новичков она может представлять опасность порогами и малолюдностью – в случае аварии сойти с маршрута будет проблематично. Места здесь дикие, нередко встречается хозяин тайги – медведь.
Продолжительность сплава по реке Косьве – примерно 5-7 дней. От точки начала сплава до поселка Широковский примерно 170-180 километров.
Река Косьва: маршрут сплава
Сплавляться по Косьве лучше всего в конце мая — июне (когда в горах еще тает снег) или после обильных дождей, чтобы не скрестись по мелям. Течение в реке быстрое, много перекатов, шивер и порогов. Главная опасность — Тулымский порог (или порог Медвежьи Головы) длиной более 6 километров.
Встречается много мелей (особенно в начале пути), по которым приходится проводить судно вручную. При этом учтите, что вода в реке, бегущей с гор, очень холодная. Ноги начинает быстро ломить от холода. Берега реки покрыты лесом, встречаются красивые горы и скалы.
С реки открываются незабываемые виды на высокие уральские горы, на некоторые из которых можно совершить радиальные восхождения. В частности стоит посетить гору Большая Ослянка (1119 м) – высшую точку Среднего Урала.
До Широковского водохранилища вода в реке очень чистая, поскольку в верховьях Косьвы нет ни предприятий, ни населенных пунктов. Все немногочисленные деревни на реке Косьве заброшены. Все необходимое (прежде всего продукты) нужно брать с собой на весь период сплава, купить в случае чего будет негде.
Перед Широковским водохранилищем можно совершить волок до другой, не менее интересной реки – до Усьвы. Река Усьва в этом месте находится в среднем примерно в 7-10 километрах от Косьвы. К Усьве ведет несколько дорог, но здесь легко заблудиться. Лучше всего во избежание неприятностей пользоваться в этом месте спутниковым навигатором.
Можно плыть и дальше – по глади Широковского водохранилища (а оно тянется примерно на 25 километров) до поселка Широковский или чуть дальше – до города Губаха. Из Губахи на электричке или автобусе можно легко доехать до Перми.
Ниже Губахи река Косьва отравляется шахтными водами и промышленными стоками и уже совсем не похожа на ту чистую Косьву, что выше водохранилища. После Губахи по реке лучше не плавать – она становится шире и тише, превращается в равнинную реку, а вода грязная.
Река Косьва: рыбалка
На Косьве прекрасная рыбалка. Здесь водится такая ценная рыба, как хариус и таймень. Также попадается щука, окунь, судак, ерш, плотва, язь, лещ.
Река Косьва: как добраться?
Из Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту до Серова. Затем ехать в направлении на Ивдель до города Карпинска. Из Карпинска следует ехать до поселка Кытлым (если есть время и возможность в нем можно сбегать на Конжаковский камень). Из Кытлыма нужно доехать до бывшего поселка Усть-Тылай или, если получится проехать реку вброд, до Усть-Тыпыла. Дорога здесь совсем плохая, проехать можно только на автомобилях повышенной проходимости. С заброской можно договориться в Кытлыме с местными жителями.