О богатствах Урала мы знаем еще из произведений П. П. Бажова. И, наверное,  каждому туристу закрадывалась мысль о самостоятельном поиске малахита, золота или… алмазов. Это сделать несложно, главное, знать места.

По дороге КрасновишерскВая находится свороток на поселок Алмазный или, как когда-то его называли, Щугор.  Первым  испытанием на пути к богатствам становится дорога, которую сложно преодолеть после проливных дождей.

Первый алмаз в этих краях был обнаружен в 1950 году, на реке Вешере.  Добычу драгоценных камней вело предприятие “Уралалмаз”, которое перебазировалось со Среднего Урала в Красновишерск, где объем добытого превышал в 5 раз среднеуральский показатель. На реке Большой Щугор возводилась  плотина, устанавливалась  драга, а также строилось жилье для работников предприятия. Добычу ценных ископаемых начали в 1960 году. Алмазы искали в песчаниках и  водоразделах рек. За время работы добычи были перекрыты  реки Красновишерского района — Большой Колчим, Большой Щугор, Рассольня и Волынка.

Автор фото: Дмитрий Андреев    http://permreport.ru/

Но самым богатым  месторождением оказался карьер, в котором добывали щебень для дорог Пермского края. Сколько щебня было вывезено с этого карьера?! А может вместе с ним и… алмазы? И все мы мчимся по алмазным дорогам! Как удивительна наша страна!

За историю работы фабрики много интересных случаев описывает документальная литература. Вот одна из историй.

Однажды один  из  работников предприятия украл алмаз. Его вину доказать было сложно, попробовали найти камень в его доме. Провели обыск, но камня не нашли. Тогда избу сожгли, а всю золу пропустили через рентгеновскую установку и в ней обнаружили алмаз.

В 1980 году объем добычи драгоценных минералов достигает 192 тыс. карат в год.  Все найденное проходило процесс очищения, который проводили несколько раз, так как  еще не было совершенной техники.

К 1990-м годам это месторождение сильно истощилось, поэтому предприятие переехало, а поселок Алмазный сегодня превратился в заброшенный уголок, так как в нем уже никто не живет. Вокруг развалин как призраки прошлого стоят покосившиеся строения и части разобранных механизмов. Все рабочее оборудование предприятие “Уралалмаз” перевезло на новое место, а остальное жители ближайших населенных пунктов сдали на металлолом. Но если пройтись по  этим местам в солнечный день, возможно, сверкнет под ногой дивный минерал…

Автор фото: Дмитрий Андреев   http://permreport.ru/

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Виктор
Гость
Виктор

про сожжённую избу- это что за бред?