Пещера Медео находится в Чердынском районе и является частью ландшафтного памятника природы регионального значения вместе со скалистым выступом известняков нижней перми, камнем Пехач, Березовской карстовой аркой, Березовской (Череп) пещерой. Медео — это пещера с самым большим подземным ледником в крае и является карстологическим памятником природы.
Пещера Медео, именуемая также Бадьинская пещера, расположена примерно в 150 метрах от устья реки Бадьи, правого притока реки Березовая. Для спуска в пещеру желательны веревки, сапоги, одежда, которую не жалко, и налобные фонарики. Помните, в пещере прохладно. Если совсем нет опыта посещения пещер, то лучше пригласить в поход опытного спелеолога.
Поездка к пещере Медео
На написание этой статьи меня сподвигла Елена Ялаева, один из моих любимых фотографов Урала в Инстаграме. У Елены всегда интересные фото с интересного ракурса, подробные фотодетали и часто красивые цветы, которые я очень люблю.
Елена посещает порой такие места, которых нет даже на портале «Наш Урал». Елена всегда дает короткие комментарии к фотографиям и описывает собственные поездки, что тоже очень ценно для путешественников. Поэтому статью о пещере Медео, одной из самых интересных пещер Пермского Края, я иллюстрирую фотографиями Елены.

«Пещера Медео. Третья попытка и она удалась. Река Бадья в мае красива. Мы шли по ней до Березовой. Пещера Медео. Не зря ее так назвали. Я бывала на высокогорном катке Медео. Это идеальный лед и идеальная форма. Здесь толщину льда оценить сложно, но, говорят, до 6 метров.


Описание
Пещера найдена и пройдена с топосъёмкой донецкими спелеологами в 2004 году. Пещера Медео является пещерой субвертикального типа. Вход в пещеру находится в камне Пехач и представляет собой узкий наклонный ход, расширяющийся с глубины примерно 10-15 метров до большого пещерного зала. Сам ход, расширяясь, приобретает больший уклон и идет вниз уступами.
В пещере по углам расположены камни, появившиеся в результате обвалов. В пещере имеются снежно-фирновые (фирновые — многолетние, уплотненные, кристаллические) и ледяные отложения. Снежные отложения, очень разнообразные образования в виде толстого слоя инея находятся на стенах и потолке в привходовой части пещеры, а ледяные — на протяжении большей части пещеры. Конечно, самым интересным является крупный ледник в донном зале, где он образует идеально гладкий и огромный каток. Именно поэтому пещеру и назвали «Медео», как напоминание о высокогорном катке «Медео» с идеальным льдом.

Размеры донного зала примерно 50*10-15*2-5 метров, а его пол покрыт крупным ледником. Этот лед никогда не тает, что делает пещеру уникальной.
В северо-западной оконечности зала есть неширокий (1*2 метров) ход, который заканчивается тупиком, образованным мощными ледяными натёками, из-под которых слышится шум текущей воды. Это самая нижняя точка пещеры, в которую попадал человек. Дальнейшее её прохождение невозможно из-за толстого слоя льда.
Пещера бывает периодически обводнена, поэтому лучше в нее попадать в начале лета или зимой.

Что еще посетить рядом?
Кроме пещеры Медео обязательно надо посетить пещеру Череп (Березовскую), Березовскую карстовую арку и подняться на камень Пехач.
Камень Пехач
Камень Пехач — протянулся вдоль реки Березовая на 1.5 километров и спускается к ней 80-метровыми утесами. Тропа, ведущая от устья речки Бадья, мимо небольшого грота приводит на вершину камня и в сказочный каменный город с воротами, крепостными стенами и башнями. В центре – неприступный замок, увенчанный громадной каменной аркой.
К камню идем по еле заметной тропинке, вниз по течению реки, вдоль берега реки, периодически перепрыгивая через ручьи и поваленные деревья. Подъем на скалы не составит особого труда и не требует специальной подготовки. Подняться можно по хорошо натоптанной тропе. С высоты скал открывается превосходный вид на окрестности и на протекающую у подножья камня Пехач реку Березовую.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Как добраться?
Лучше всего посещать пещеру Медео во время сплава по реке Березовой. Зимой (а тогда там особенно красиво) можно на лыжах или снегоходе (от дороги Валай-Вижай по реке Бадья около 5 км). Имейте в виду: к пещере нужно подниматься около 60 метров, подъем крутой — на снегоходе и лыжах нельзя, только пешком.
Пещера Медео: видео
Источники информации:
Статья О.И. Кадебской
Ю. Липченко. История исследования Загедано-Урупского карстового массива
Авторы фотографий:
Елена Ялаева и из открытых источников





















На 06.2020 вход в пещ. Медео затоплен. Вероятнее всего из-за ледяной пробки чуть ниже входа (под водой виден лёд). Преодолеть вход без гидрокостюма не представляется возможным. Вероятно потребуется акваланг.