Памятники жертвам политических репрессий есть во всех городах, где когда-то находились  лагеря для  “опасных социальных элементов”.  На Урале их было десятки. В 1928 году строится Вишерский исправительно-трудовой лагерь.  Его заключенные  возводили здание целлюлозно-бумажного комбината, вокруг которого образовался город Красновишерск.

В 1929 году в Вишерский исправительно-трудовой лагерь прибывает молодой человек, которого сослали на Урал по обвинению в  участии в мероприятиях против Сталина, проводимых подпольной политической группой. Его имя тогда было никому не известно.  Но после страшных событий жизни он пишет антироман “Вишера”, где  доносит читателям весь ужас жизни в лагерях. Речь идет о Варламе Тихоновиче Шаламове. В течение трех лет проживания в Вишерске он занимался заготовкой леса, работал на химкомбинате в Березниках и на Вишерском целлюлозно-бумажном  комбинате.

фото с сайта: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/varlam-shalamov

В начале 30-х годов В. Шаламов  возвращается в Москву. Работает в журналах, пишет статьи и книги. Но в 1936 году его повторно арестовывают. Это из-за совета жены и ее брата, которые рекомендовали написать В. Шаламову письма-отречения от взглядов прошлого. Его арестовали повторно, как было написано в личном деле, «за контрреволюционную троцкистскую деятельность». В этот раз писателя ждали 6 лет на Колыме. Этот этап жизни был описан в автобиографической повести “Колымские рассказы”.

В одной из переписок с родными он говорит: “…с первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идет планомерное истребление целой социальной группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».

фото с сайта: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/varlam-shalamov

Третий раз писатель попадает под арест в 1943 году за лжесвидетельствование в «восхвалении гитлеровского вооружения». В. Шаламова опять отправляют на Колыму… Выйдя на свободу, он публикует рассказ «Три смерти доктора Аустино» и сборник стихов “Колымские тетради”.

фото с сайта: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/varlam-shalamov

Только в 2000 году он был реабилитирован по аресту 1929 года. Умер Варлам Тихонович в 1982 году, в психоневрологическом интернате. Оставил после себя рукописи, которые позже были опубликованы.

фото с сайта: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/varlam-shalamov

Во всех городах, где когда-либо жил писатель сегодня установлены памятники или организованы музеи. Это  музей Шаламова в  Вологде, где родился и провел детство писатель; литературно-краеведческий музей в селе Томтор (на Колыме), комната-музей в посёлке Дебин (Колыма); мемориальная доска в Москве на доме, где около трех лет прожил писатель…

Автор фотографии: Татьяна Букина

В Красновишерске к 100-летию со дня рождения В. Шаламова открыли мемориал.  Памятник  установили на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского в 2007 году. Его автор – Рудольф Веденеев, высказывался против выбора данного места. По его словам, крайне странно с точки зрения властей было устанавливать памятник жертве репрессий на улице, названной в честь палача! Автор запечатлел Варлама Тихоновича молодым, именно таким, каким он прибыл в 1929 году на Урал. Рядом с ним изображён веер из пил, что является символом работы на лесозаготовках.  По сути, это памятник  всем, чей жизненный путь прошел через лагеря. Об этом гласит надпись на каменном постаменте: «Здесь жили и умирали жертвы репрессий». Часть жителей Красновишерска – это потомки когда-то репрессированных, поэтому мемориал стал данью памяти также их родителям.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Виктор
Гость
Виктор

Не сидело в трудовых лагерях не виновных в то время,как сейчас хотят представить,обеляя преступления против власти,искажая и переписывая события тех лет,когда создавался, в окружении внутренних и внешних врагов,СССР,ставя себе памятники.