В 1760 году на Очёрском пруду была построена плотина – чтобы круглый год бесперебойно обеспечивать водой новый завод. Всего на строительство было затрачено 482618 поденщин («трудодней» – как сказали бы в советское время); строили три года.

По тем временам Очёрская плотина стала одним из крупнейших гидротехнических сообружений на Урале. Она имела в длину 260 сажен (около 550 метров) и ширину в основании 17 сажен (36 метров), сверху – 12 сажен (25 метров). В плотине имелись два прореза: большой – «вешняжный» (для пропуска весной лишней талой воды) и «ларевой» – подающий воду в деревянный ларь во всю длину завода, из него вода подавалась к двигательным механизмам.

Но вернёмся к строительству. Руководил процессом плотинный мастер из Добрянки Севин, для общего наблюдения был назначен крепостной из сельца Дубровского Алексей Кузьмич Прядильщиков. Землю рабочие брали вручную лопатами со склона горы Кокуй, носили на себе и возили на колымагах к месту насыпи. На месте среза образовалась дорога – ныне улица К. Маркса.

Из 1107 переселенных сюда старых строгановских крепостных только 200 человек были простыми «разнорабочими», основная же масса переселенцев представляла собой разного рода ремесленников – вагранщиков, прокатчиков, горновых и кричных мастеров, кузнецов, слесарей, пилоставов, каменщиков и плотников. Их согнали с других заводов: из Билимбая, Добрянки, Усолья, Слудки. Кроме них, к масштабному строительству графские служащие привлекали беглых старообрядцев, сектантов-скакунов, хлыстов и дыромляев, осевших в строгановских лесах. Собственно, именно из-за них – в качестве юридического основания для закрепощения староверов, к тому времени еще ни за кем не закрепленных – был и создан новый металлургический завод.

Для постройки в плотине прорезов из-за Камы везли лиственницу, которая хорошо смолилась. Из неё сделали опору плотины – «мёртвый брус», на её смолу накладывалось сукно домашней выработки, а по сукну снова шёл слой смолы. Несмотря на такую сложную технологию, уже через несколько лет, 5 мая 1783 г. мощным половодьем плотина была разрушена. Происшествие привело к гибели людей. Пруд вытек, в несчастии обвинили стихию и выпороли сторожей плотины Бояршинова и Бессонова за ротозейство.

Краевед Ф. М. Малков приводит, однако, другую причину разрушения: новые крепостные старообрядцы были так загружены тяжкой работой на барина, что, не выдержав каторги, преднамеренно выворотили плотовыми якорями мёртвый брус большого прореза.

Так или иначе, над прорванным прорезом мудрили долго – ещё одиннадцать лет его не могли окончательно закрепить. Существует легенда, что была даже принесена «дань Водяному». Малков пишет, что мастерам, чинившим плотину, не помогла «живая кровь женки Томиловой и двух нехристей-пермяков, которых преднамеренно столкнули в воду прореза». Поговаривают, что и при строительстве плотины также был принесён в жертву мужчина – своих губить было жалко, поэтому выбрали заезжего вотяка (удмурта). Его поймали и закатали в тело плотины…

Подобная практика – человеческое жертвоприношение силам природы –зафиксирована также в рассказе местного жителя деревни Пахомово Очёрского района. Проблема там была аналогичная – прорвало плотину. В качестве жертвы был выбран местный житель, умственно отсталый Петруня. Мужики построили «обманный» мост и сказали: «Кто смелый – проедет через этот мост». Петруня проехал, мост обвалился. Его вместе с лошадью и телегой закопали в этот прорез. После этого плотину ни разу не прорывало.

Восстановить плотину в Очёре удалось в 1794 г. ценой больших усилий плотинного мастера Ромадина, возведенного за эту услугу в звание горного чиновника.

С тех пор сооружение периодически перестраивали и совершенствовали. Малый прорез, не отвечавший потребностям питания верхнебойного колеса и каскада нижнебойных колес, был в 1812 году переконструирован. В 1877 году плотинный мастер Степан Иванович Полюдов заново перестроил большой прорез. В 1891 г. ларевой прорез снова изменен: теперь ему придали форму цилиндрическую трубы и добавили два заградителя с решетками. Руководил работой строгановский инженер из Добрянки. Во время этого последнего ремонта изуродовали двух рабочих – Василия Томилова и Егора Бессонова. Увечье было признанно результатом их собственного ротозейства, и пенсию по инвалидности от барина они не получили.

Следующее усовершенствование – уже в советское время – в 1925–26 гг., под руководством инженера Богдана Францевича Неведомского. Позднее на смену брёвнам пришли железобетонные плиты откоса. Силами рабочих машиностроительного завода проезжая часть была заасфальтирована и благоустроена, оборудованы пешеходные тротуары у парапета, высажены газоны, заменены линии электропередач.

Список источников

  1. Власов Ю. А. Очёр / Ю. А. Власов. – Пермь : Пермское книжное издательство, 1961. – 51 с.
  2. Нецветаев, А. Первая на Очёре / А. Нецветаев // Знамя труда. – 1969. – 16 октября.
  3. Малков Ф. М. В Очёрской вотчине графа Строганова / Ф. Малков // Костер краеведа Малкова / А. А. Дубровин. – Пермь, 2012. – С. 123-170.
  4. Малков, Ф. Строгановская плотина в Очёре / Ф. Малков // Ленинское знамя. – 1958. – 30 июля.
  5. Плотина : буклет / Межпоселенческая центральная библиотека Очёрского муниципального района, сектор краеведения ; составитель И. З. Мезенцева. – 2006. – URL : https://ocher.biblioteka-perm.ru/upload/versions/41569/42218/Plotina_pdf.pdf.
  6. Рязанов, Н. Оправа для «Жемчужины» Очёра / Н. Рязанов // Знамя труда. – 1972. – 15 июля.

Автор текста и фотографий: Елена Олеговна Шадская

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments