В Пермском крае находится единственный в России музей истории политических репрессий «Пермь-36». Он расположен непосредственно на территории бывшего лагеря для политзаключенных.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Административное здание штаба колонии. Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

История лагеря

Музей «ПЕРМЬ-36» расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии в деревне Кучино, Чусовского района, Пермского края.

Колония начинает свою историю еще в сталинские времена. В 1946 году здесь были построены деревянные бараки для заключенных колонии №6 Молотовского управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД. После смерти Сталина и последовавших масштабных амнистий состав заключенных колонии изменился. Вместо уголовников, «бытовиков» и «указников» в колонию прибыли бывшие работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, осужденные за различные преступления.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

В 1972 году колония приняла первых политических заключенных. Из мордовских лагерей в Пермскую область были переведены наиболее опасные, по мнению властей, политические заключенные. Именно в это время колония получила название ВС 389/36 или «Пермь-36». Рядом находились еще две подобные колонии — Пермь-35 и 37.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Прогулочные дворики барака особого режима. Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

В 1980 году здесь открыли участок особого режима. В него помещали «рецидивистов» — тех людей, которые, отсидев срок за «политические преступления», были осуждены снова. Так здесь отбывали срок такие личности, как Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Не все доживали до своего освобождения. Например, здесь погиб известный украинский поэт Василь Стус.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Барак особого режима. Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

Участок особого режима организовали в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Камеры здесь всегда были закрыты. Руководством лагеря «Пермь-36» делалось все для того, чтобы полностью изолировать этих заключенных от других.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Вышка охраны. Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

Сам лагерь «Пермь-36» просуществовал рекордно долго – до 1988 года. Он закрылся последним из российских лагерей для политзаключенных.

История музея

История музея начинается в начале 90-х годов, именно тогда возникла идея, выдвинутая пермским историком В.А. Шмыровым о создании музейно-архивного комплекса на месте заброшенного лагеря. А уже в 1994 на месте бывшей ИТК-36 был создан Мемориальный музейно-архивный комплекс «Мемориал жертв политических репрессий».

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»Разрушавшиеся заброшенные к тому времени тюремные бараки были отреставрированы. В них разместились экспонаты музея ГУЛАГа. Кое-какие утраченные элементы лагеря (заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации) были воссозданы заново.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Охранная система с элементом противотаранного устройства «Еж». Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

На территории участка строгого режима сохранились барак 1946 года постройки, штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, штаб, водонапорная башня. В «Перми-36» можно увидеть аллею, которая была посажена заключенными в 1948 году.

В производственной части участка строгого режима можно увидеть мастерские, цех, пилораму, кочегарку, здание дизельной электростанции и т.д.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
КПП и караульное помещение. Источник фото: Музей-заповедник «Пермь-36»

«Пермь-36» — это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа! Здесь можно ясно представить, как жили в те суровые времена политические заключенные – так называемые узники совести. Особое впечатление на посетителей музея ГУЛАГа производит «прогулочный дворик», в который иногда выводили на «прогулку» политзаключенных. Это помещение 2х2 метра с колючей проволокой сверху!

После посещения музея остается тяжелое впечатление, но это надо видеть.

Контакты и стоимость билета

Ознакомиться со стоимостью билета в музей политических репрессий «Пермь-36» лучше на официальном сайте. Кроме того, сотрудники музея с радостью готовы провести обзорную экскурсию по всему бывшему лагерю, как на русском языке, так и на иностранных.

Музей политических репрессий «Пермь-36»
Адрес: Пермский край, деревня Кучино
Телефоны: +7(912)880-99-30, +7(992)204-45-10
Электронная почта: mail@perm36.com
Сайт: www.perm36.com
Соцсети: ВКонтакте, Фейсбук
Режим работы: ВТ-ВС с 9:00 до 18:00

Как добраться?

На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Качканар. Не доезжая 30 километров до города Чусового, повернуть на поселок Кучино, где находится музей. Расстояние от Перми – 120 километров. Дорога хорошая, переночевать можно в городе Чусовом.

Также можно доехать на любом автобусе, следующем из Перми через город Чусовой. Нужно выйти на повороте на поселок Кучино и пройти два километра до музея.

На поезде или электричке можно доехать до города Чусовой, с которого на рейсовом автобусе до Кучино.

Координаты для GPS-навигатора

58.264293, 57.432656

Музей «Пермь-36» на карте

Что посетить рядом?

Поездка в музей «Пермь-36» подходит в качестве маршрута выходного дня. Недалеко от музея, в городе Чусовой, находится другая известная достопримечательность — этнографический комплекс «Музей истории реки Чусовой». Рекомендуем заехать и туда.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
ыпауп
Гость
ыпауп
ыпауп
Гость
ыпауп

стутс!!!