Вот приезжаете вы в Чердынь и начинаете метаться в поисках сувениров памятных. Магнитик там, матрёшки китайские. Слушайте сюда в общем. Расскажу вам, где найти отличный сувенир, при том, абсолютно БЕСПЛАТНО.

Мучаясь от болезни по пути в ссылку оказался в Чердыни поэт Мандельштам. В бывшей Земской больнице. Тут его вдобавок накрыла депрессия и психологический срыв. И, то ли сбегая от НКВДшников, которые типа идут его расстреливать, то ли испугавшись видения тела Ахматовой в чердынской канаве, сиганул поэт из окна второго этажа. Но упал удачно, на кучу угля, сломал только руку.

Поэта увезли, а уголь то остался. Здание найдёте, заходите во двор. Куча угля пропала, но не вся. На земле лежит нижний слой, он ещё как раз с тех времен и остался, ковыряете его. Ищите уголь с желтоватыми прожилками, это наш, родной Кизеловский. Им как раз больницу и топили в те времена, если просто чёрный, это не то, он более поздний. Ну и как найдёте, то в карман и хвастайтесь потом, уголь из той самой кучи, в которую упал поэт Мандельштам.

Ну что сидите, давайте за углем!

Координаты: 60.406329, 56.478570

Автор текста и фотографий: Сергей Русских

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
Анатолий
14 дней назад

А вы не пробовали уточнить вопрос: с какого года в Чердынь начали завозить уголь для отопления? По-моему, в то время, когда Мандельштам имел неосторожность выпасть из окна, чердынская больница отапливалась дровами.

Марина Чеботаева
Editor
10 дней назад

Хороший вопрос…