Николай Кузнецов – разведчик, Герой Советского Союза.  Родился в д. Зырянка, в Талицком городском округе. Много на страницах нашего портала написано о биографии этого человека.  Из родной деревни  судьба привела его в большие города. Он учился, жил и работал  в  Свердловске, Москве,  Тюмени. В этой статье мы поговорим, как Николай Кузнецов провел четыре года своей жизни в маленьком поселке Пермского края.

В 1930 году Никанор Кузнецов прибывает в Кудымкар после приговора суда по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении».  Тогда в его документах значится  имя НИКАНОР, хотя…  всегда хотел его поменять. Внешне это был человек стройный и  подтянутый, носил  полувоенное пальто и фуражку. Отличали  его  чувство юмора,  жизнерадостность и уравновешенный характер. Еще одна положительная характеристика – не курил и равнодушен был к алкоголю.

По образованию  герой нашего  рассказа был лесоустроителем, поэтому его берут на работу в леспромхоз на должность таксатора, проще говоря, специалиста по учету лесных ресурсов. Его работой начальство было довольно и даже есть  сведения, что выполнял ее героически. Так, в середине лета напарник  Н. Кузнецова заболел и ему  пришлось одному работать на квадрате леса размером в две тысячи гектар.  Тяжелая работа была закончена уже с приходом зимы.

В Кудымкаре  Николай встречает свою любовь. Это была медсестра из местной больницы. Елена Чугаева  приехала на пару недель раньше Николая  по распределению Пермского  медицинского техникума. Их знакомство произошло благодаря жене сослуживца Николая. Девушки дружили, были  в одной молодежной компании, куда пригласили и Н. Кузнецова.  Товарищеские отношения переросли в более близкие и совсем скоро они поженились.  В свидетельстве о браке он впервые предстает Николаем.   Молодожены сняли комнату в доме  на ул. Ленина 22. Но по необъяснимым обстоятельствам брак был расторгнут уже через 4 месяца.

Кроме своей непосредственной работы, Николай получал задания от исполкома и для выполнения этих поручений ему приходилось ездить по всему округу. Так он встречался с людьми, которые не по своей воле оказались на этой коми-пермяцкой земле. В начале 30-х гг сюда с  разных уголков России были высланы тысячи крестьянских семей. Как могли, они обживали эти земли: рыли землянки,  возводили бараки. Были здесь и интеллигенты, сосланные из Москвы, Ленинграда, Минска… В документах они значились “врагами народа”.  Хотя, за врагов  народа их здесь и не принимали, но на  работу брать опасались.

Он успевал работать, участвовать  в творческих кружках и в различных спортивных соревнованиях и даже выкраивал  время на подготовку к поступлению в институт. Более того, одновременно  изучал иностранные языки. Среди них был коми-пермяцкий. Он считал, что раз по долгу службы приходится общаться с местным населением, то нужно знать их традиции, культуру и даже язык. А поскольку учебников и словарей коми-пермяцкого не было, то ему помогали носители языка.

За четыре года проживания в Кудымкаре он несколько раз менял место жительства. Это было связано с тем, что зарплаты на нормальное жилье не хватало и ему приходилось периодически искать более дешевую площадь, так как даже на питание средств не хватало. После коллективизации цены на продукты повышались и чтобы прокормить себя он охотился, собирал грибы, ягоды.

За время проживания в Кудымкаре с Николаем  произошли такие истории, которые определенным образом его характеризуют. Так,  обходя дремучие лесные массивы он не раз подвергался нападениям со стороны бандитов, но его спасал револьвер. Оказывается, лесоустроителям в то время   выдавали оружие, так как их работа входила в ранг опасной. А еще был случай, когда  Н. Кузнецов спасал женщину из горящего дома.  До сих пор живут в городе люди, которые помнят этого человека и могут рассказать о нем много интересных фактов.

Вот например, от них мы знаем, что любимые места прогулки будущего разведчика – это Красная горка, Парк культуры и отдыха. Любил он посещать  окружной краеведческий музей и даже помогал  сотрудникам музея собирать коллекцию. Так однажды  подарил музею  свой гербарий, собранный в школьные годы в д. Зырянке. А когда в Кудымкаре создали Коми-пермяцкий драматический театр, он посещал все его спектакли, а позже и кинотеатр «Пролетарий». В 1934 году закончился срок его пребывания в Кудымкаре и он уехал в Свердловск, где поступил в политехнический институт. Но это уже другая страница жизни разведчика Н. Кузнецова.

В статье использованы фото Н. Кунецова с сайта: https://ru.wikipedia.org

Другие статьи о Н. Кузнецове:

https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/zateryatsya-v-bukvah-po-doroge-iz-permi-v-kudymkar/

https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/tropa-kuznecova/

https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/muzej-legendarnogo-razvedchika-nikolaya-kuznetsova-kak-dobratsya-chto-posmotret-foto/

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar