Одной из достопримечательностей города Верещагино является храм, названный именем святого благоверного князя Александра Невского. История храма созвучна истории города. Он, как и наш город, возник в результате строительства Пермь-Котласской железной дороги и рабочего поселка при станции Очёрская. На протяжении всех лет являлся не просто немым свидетелем всех исторических событий города, но и ее участником.

Был построен в 1906 году на пожертвования железнодорожников. По его имени некоторое время именовался и сам пристанционный рабочий поселок – Александровский. Храм относится к древнерусскому стилю. Он чрезвычайно прост и провинциален. Именно такие храмы были характерны для небольших населенных пунктов Урала в начале  ХХ века. Как и сейчас, храм представлял собой небольшую деревянную однопрестольную церковь, обшитую тесом. Над невысоким одноглавым четвериком с трапезной и притвором была поставлена шатровая колокольня.

Внутри храма, по рассказам иеромонаха Александра, был установлен резной деревянный позолоченный иконостас. По стенам храма стояли высокие киоты с резными вставками, в них находились особо почитаемые образы. Много было богатых позолоченных в ризах икон, которые впоследствии били расхищены. Стены и потолок храма покрывала затейливая роспись: это были сюжеты на евангельские темы, из жития святых. На потолке в центре большой образ благославляющего Христа и Пресвятой Богородицы, а по бокам четыре евангелиста. Росписи были совершены темперной казеиновой краской. По периметру храма был выполнен несложный орнамент – обрамление.

Церковь имела огромное значение для жителей поселка. Востребованность церкви подтверждает Ведомость о приходе 1913 года, где указано, что количество прихожан составляло около 1300 человек, для сравнения: число жителей на тот период времени – 1346 человек.  В числе первых настоятелей церкви был священник Григорий Орлов. Судьба священника, к сожалению, неизвестна.

В 1938 году церковь была закрыта. Инициатором ее закрытия стала комсомольская молодежь и организация «Союз воинствующих безбожников». В письме одного из первых активных комсомольцев Верещагино Евгения Вотинова говорится: «Молодежь активно настраивала людей против религии, читала лекции, организовывала встречи с рабочими, писали антирелигиозные статьи в местной газете, собирали подписи под заявлениями о необходимости закрытия местной церкви и приспособлении здания под кинотеатр или клуб». Их активная деятельность была поддержана и 30 декабря 1938 года церковь была закрыта. С ее колокольни были сброшены колокола, разрушен алтарь, а на его месте была сделана пристройка к зданию. Имущество было вынесено из помещения и уничтожено. Часть икон верующие укрыли по домам. Практически вся роспись была варварски  уничтожена. Лица святых на стенах храма были вырублены топором.

В короткий срок церковные купола были разобраны. А само помещение храма наспех было приспособлено для показа кинофильмов и стало использоваться как кинотеатр «Заря».

Позднее кинотеатр был передан городскому торговому предприятию и вместо него в здании разместился мебельный магазин. Несколько раз обращались жители города с просьбами вернуть храм прихожанам. Наконец 14 февраля 1990 года храм был возвращен верующим. Восстановлением храма руководил священник Борис Валерьевич Кицко.

На средства прихожан были сооружены новые главка и колокольня, крыльцо с лестницей, были заменены деревянные полы, выполнена большая работа по внутренней отделке помещений.
В храме установили новый иконостас. По рассказам отца Александра, иконостас был гораздо проще предшествовавшего ему. Первоначально престол был поставлен не на прежнее место, и только лишь в 2000-е годы, когда по настоянию оотца Бориса был изготовлен новый иконостас, то и иконостас, и престол заняли свое историческое место. Рассказывая о том периоде времени, отец Борис вспоминает, что иногда, во время службы в ненастную погоду дождь лил прямо на молящихся. Приходилось повсюду в храме ставить тазы и ведра. В храм прихожанами были возвращены иконы Святого Благоверного князя Александра Невского, святителей Петерима, Иоанна и Герасима, Благоверного князя Владимира в серебряном окладе.

Одна из прихожанок храма, принеся икону «Нерукотворный образ Иисуса Христа», рассказала историю о том, как ее бабушка когда-то принесла эту икону домой и наказала детям сохранить и передать ее обратно в церковь, так как была убеждена в том, что храм обязательно будет восстановлен, а время безбожия уйдет в прошлое.

О тяжелом периоде в жизни храма напоминают удивительным образом сохранившиеся фрагменты образов святых: вселенских святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, фреска святые мученицы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» и фрагмент настенной росписи, где Николай  Чудотворец спасает невинно осужденных воевод от казни.

С тех пор прошло много времени. Храм сегодня является монастырским и главным во вновь образованной епархии Кудымкарско-Верещагинской. Сегодня он – одно из самых почитаемых жителями и гостями города мест. Какими бы путями ни развивался храм, какие бы события ни происходили в его истории, путь этот всегда вел и ведет к Богу.

Он не зря подарен нам нашими предками. Это великая ответственность – сохранить его и передать будущему поколению как источник духовности и вечных нравственных ценностей, без которых невозможно наше будущее.

Пусть никогда не смолкает молитва в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского!

 

Автор статьи:

Тиунова С. Ю. методист МБУК «Верещагинский музейно-культурный центр»

МБУК «Верещагинский музейно – культурный центр»: +7 (34254) 3-53-75

Ленина, 20, Верещагино

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments