Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, несмотря на удаленность от областных центров, пользуются большой известностью и популярностью среди ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала.

Территориально эти две природные достопримечательности находятся в Красновишерском районе Пермского края, на Северном Урале.

Горный хребет Кваркуш представляет из себя огромное горное плато с возвышающимися небольшими горками. Главная вершина хребта – Вогульский камень (1066 метров). Хребет Кваркуш вытянулся с севера на юг на 60 километров. Его ширина в центральной части достигает 12-15 километров. Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Манси называют хребет иначе – Пурап.

Склоны хребта усеяны курумами, среди которых кое-где есть нетающие снежники. На Кваркуше популярны среди туристов каменные останцы Три Брата. На самом деле здесь можно насчитать не три, а пять скал. Просто две из них поменьше. Самые же высокие достигают в высоту 10-12 метров.Если повезет, то можно увидеть северных оленей. Осенью на склонах хребта много ягод, свойственных северу.

На Кваркуше бывал известный писатель Виктор Астафьев. В частности, Кваркушу посвящен его небольшой рассказ «Марьины коренья». Вот что он писал: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…».

Жигаланские водопады возникли на реке Жигалан, которая берет начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров! Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад красивейших водопадов. Протяженность такого каскада водопадов – 550 метров.

Самая красивая – нижняя ступень каскада, достигающая в высоту 15 метров. Бурный поток воды с шумом падает с огромных каменных глыб, разбрасывая вокруг брызги.  Вода в Жигалане чистая, прозрачная и очень холодная.

Самое красивое время для осмотра и фотосъемки водопадов – утро. Именно утром восходящее с востока солнце лучше всего освещает горное ущелье, в котором течет Жигалан.

Некоторые туристы недалеко от Жигалана начинают сплав по реке Улс, продолжая его по Вишере. Правда, Улс пригоден для сплава только весной и в начале лета, затем сильно мелеет.

Несмотря на обилие туристов (особенно по выходным), места здесь остаются весьма дикими. Поэтому легко можно встретить диких животных, в том числе хозяина леса – медведя. Переночевать здесь можно только в собственной палатке. Ближайшая гостиница есть только в Североуральске. Лучше всего ехать в эти места с июня по август.

Как добраться?

На Жигаланские водопады проще попасть по дороге со стороны Свердловской области. От дороги до самих водопадов – всего лишь около километра.

Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Серовскому тракту и далее до города Североуральска. Оттуда – на Баяновку и дальше по грунтовой дороге в западном направлении около 80 километров. Лучше всего ехать на внедорожники, хотя в общем-то проехать можно и на обычной легковушке. Путь от Североуральска займет 4-5 часов. На хребет Кваркуш от водопадов идут хорошо натоптанные тропы.

Со стороны Перми нужно ехать сначала до Красновишерска, затем до поселка Золотанка и далее в южном направлении в сторону Кваркуша. В этом случае для того, чтобы попасть на Жигаланские водопады со стороны Пермского края, нужно будет преодолеть пешком хребет Кваркуш и спуститься на его восточный склон.

Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады на карте:

comments powered by HyperComments
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!