Помяненный (Колчимский) камень (780 м) — красивая вершинка на севере Пермского края (в грамоте 1663 года — Поманенная гора, на её отрогах берут начало реки Большой и Северный Колчим). А ещё это место откликнется в сердце тех, кому нравится повесть «Сердце Пармы» Алексея Иванова. И, конечно, вспоминается легенда о том, как два друга — богатыря (Полюд и Ветлан), полюбившие одну девушку — красавицу Вишеру, начали смертельный бой, закидывая друг друга камнями, а когда присели отдохнуть — окаменели. А красавица Вишера превратилась в реку, разделяющую их.

За мной — южный отрог Помяненного камня
Вид с северного отрога Помяненного камня на основную вершину
Вид с основной вершины Помяненного камня на его южный отрог
Вид на северный отрог Помяненного камня. Сначала тропа выходит к нему

За день до нашего посещения Помяненного (Колчимского) камня прошёл сильный ливень, и тропа (после окончания дороги) превратилась в ручей. Но мы прошли без сапог, и я даже не намочил ноги (везде удалось пропрыгать по корням/камням/поваленным деревьям).

Похоже на ручей… А это тропа на Помяненный камень (за день до этого шёл ливень)

Сначала идёт старая дорога, из которой вымывает бревенчатую гать в её основании. Видно соединение брёвен большими коваными гвоздями. Затем дорога превращается в тропу, которая упирается в курумник. После подъёма к первой группе останцев тропа идёт через седловину к основной вершине, с которой просматривается ещё несколько скальных гребней.

Дорога на Помяненный камень
Большой кованый гвоздь по дороге на Помяненный камень. Рядом для масштаба моя нога в обуви 45 размера
По пути на вершину Помяненного камня
По пути на вершину Помяненного камня
По пути на вершину Помяненного камня
По пути на вершину Помяненного камня

По пути через седловину громко разговаривали. В кустах метрах в 30 от тропы заметили шевеление, и кто-то медленно побрел прочь — наверное, он, хозяин тайги… Если была бы какая-нибудь косуля, она бы ломанулась прочь с треском веток.

Беломошники в окрестностях Красновишерска

С погодой нам повезло (специально подгадывали поездку под погоду, чтобы насладиться видами, иначе эффект не тот, много раз поднимался в горах «в облако», когда дальше вытянутой руки не видно). Небольшой дождь застал во время спуска с малой вершины и то вскоре прекратился. По пути было просто море черники, малины, ближе к вершине — голубики. Вечером того же дня прогулялись на вершину камня Ветлан.

Вид на Полюд камень со скалы Ветлан. Внизу — красавица Вишера

Автор: Виктор Сергеевич Иваницкий, партнёр ООО «Аудиторская группа «Капитал»

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4145555448904356&id=100003498260855

Интересно? Расскажи друзьям!
2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
василий
1 месяц назад

красный камушек кто то
нам выделил.не могу прочесть что там нам оставили предки.далековато снято.

василий
1 месяц назад

на чусовой индейцы жили.где вод арка.какие?ну как в кино.с перьями.я не знаю откуда и как.но там целый ихний комплекс.и даже целый список с портретами и именами.