Ослянка – самая высокая гора Среднего Урала

Ослянка – самая высокая гора Среднего Урала, расположена на северо-востоке Кизеловского района (Пермский край), к северу от административной границы с Горнозаводским районом. Ее высота достигает 1119 метров над уровнем моря.

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

Гора Ослянка

Именно поэтому гора Ослянка включена в проект Олега Чегодаева «Корона Урала». Вероятно, название горы произошло от слова «осла» — оселок, точильный камень. Но есть и второй вариант:  от слова «ослядь» или «оследина» — бревно, возможно из-за формы хребта.

Гора Ослянка является высшей точкой хребта Ослянка, который представляет собой вытянутый с севера на юг гребень длиной 16 километров. Имеет несколько голых, покрытых курумами вершин. Кое-где гора обрывается скалами. Главная вершина имеет конусообразную форму, расположена в центральной части горы, немного смещена к юго-востоку.

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

Южнее от главной вершины находится скальный останец высотой 1080,0 м, на нем кто-то установил крест. В северной части хребта есть еще одна вершина высотой 1081,0 м.

На Среднем Урале это единственный горный хребет, вершины которого выше тысячи метров. С гребня хребта открывается отличный вид на окрестности.

Южным продолжением хребта Ослянка является заповедник «Басеги». К северу эту горную систему продолжают скальные вершины гор Острый Тур и Чердынского камня.

Склоны Ослянки достаточно крутые (особенно северный и восточный склоны). Согласно некоторым источникам зимой и в начале весны на Ослянке существует опасность схода снежных лавин.

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

Путешественница Татьяна Бельтюкова поделилась впечатлениями после похода на гору Ослянка:

Я бы назвала её – гора Ягодная, уж очень много ягод: брусника, клюква, черника, шикша.
Осень — мой любимый художник.Татьяна Бельтюкова
Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

Поселок Большая Ослянка

Поселок находится на левом берегу живописной реки Косьва, примерно в 45 км по прямой от центра города Кизел, в 8-10 километрах от вершины горы.

Расположенный у самого подножья величественной горы Ослянка, поселок считается отправной точкой для пеших походов и восхождений. Здесь же сохранились остатки закрытого в начале 2000-х лагеря, еще видны развалины бараков, место подходит для любителей «заброшек».

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

У поселка Большая Ослянка течет река Косьва. Чтобы попасть на гору, нужно преодолеть эту реку вброд.

Зимой на гору Ослянку можно проехать на снегоходе, это вариант путешествия для тех, кто любит прокатиться по пухляку или отправиться в лыжный поход.

Некоторые восхождения на гору начинаются от поселка Средняя Усьва (находится на восточном берегу реки Усьва).

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

История поселка Большая Ослянка

Посёлок был основан как лагпункт Кизеллага (в дальнейшем отдельный лагерный пункт № 8). К 1990 году заключённых в зоне особого режима оставалось около 200 человек. Колония вскоре была закрыта. Население разъехалось в 2001 году.

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

«Основана деревня была в советское время. После войны здесь содержались вместе с уголовниками бывшие полицаи и другие предатели Родины. В 70-90 гг была зоной особого режима, где содержалось до 900 человек, большинство из них носили полосатую робу. К 1990 г. заключенных оставалось около 200; После развала Советского союза содержание отдалённых лесных посёлков стало экономически невыгодным, исправительно-трудовые колонии к 2000 году были выведены отсюда, поселок опустел; До 2011 года проживал всего один человек, весь в «портоках», называл себя Вовой. Мотался время от времени на стареньком своем мотоцикле в цивилизованный мир, была у него даже своя динамо-машина: приспособил велосипед для зарядки аккумуляторов, чтобы зимними вечерами смотреть старый телик. Жил охотой и рыбалкой.»

Гора Ослянка. Фото: Татьяна Бельтюкова / ВКонтакте

Как добраться до горы Ослянка?

Гора Ослянка находится в Кизеловском районе Пермского края. Добраться до самой высокой горы Среднего Урала непросто. Ближайший населенный пункт – город Кизел – находится в 50 километрах от горы. В район горы можно доехать только на хорошем внедорожнике или вездеходе. Дорога к Ослянке идет от города Кизел в восточном направлении. Дорога плохая, с многочисленными глубокими ямами, канавами, грязью.

При подготовке материала использовалась информация с сайта https://www.aziko.ru

Гора Ослянка на карте:

Координаты: 59.163004, 58.548032

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
6 лет назад

В 1971 г. у села Троицкое велось разведочное бурение на доломит. Мы вдвоём работали геологами вместе с буровиками, а жили в Троицком в бесхозной избушке. Село это уже тогда было практически вымершим только с несколькими жилыми домами и без электричества. Стояло оно примерно в 7 км выше по Косьве от посёлка Рассольный. Этот посёлок был более-менее обитаемый, с крупной зоной, каких было много в районе. В июле поднимались на Ослянку вдвоём. Ружьём разжиться не удалось, взяли топор и ножи. Перешли вброд Косьву. Вверх шла дорога, ведущая на покосы, которые к той поре уже закончились. Кончился лес, затем луга,карликовые деревца, пошли… Читать дальше »