В начале декабря, до наступления холодов и большого снега, нужно успевать посетить малопопулярные, а потому труднодоступные в зимний период, природные достопримечательности. Одной из таких достопримечательностей является гора Мясной камень. Этот поход получился особенным, так как мы отправились в него совместно с турклубом «Активный Чусовой», по их приглашению.
Гора Мясной камень: описание
Мясной камень – гора в Горнозаводском районе Пермского края. Представляет собой скальную гряду протяженностью около 4 километров. Имеет несколько вершин, высота самой высокой 652 метра над уровнем моря. Гряда расположена между реками Большая Мясная с западной стороны и Северная Рассоха с восточной. Северный и восточный склоны горы заболочены.
О происхождении названия Мясной камень мало информации. Предположительно так гору прозвали древние охотники из-за обилия в её окрестностях дичи и рыбы. Подлинность этой версии частично подтверждает соседство (в 16 км к северу) с горой Хариусный камень, прозванной так за былое обилие хариуса в окрестных реках Большая и Малая Хариусная. Сейчас же мы не обнаружили в заснеженных окрестностях Мясного камня никаких следов животных, даже заячьих.
Гора Мясной камень: как добраться
Первым делом необходимо добраться до ближайшего к Мясному камню населенного пункта – поселка Нововильвенский. Это небольшой поселок, расположенный в месте впадения реки Северная Рассоха в реку Вильва окруженный лесом. До Нововильвенского ведет автомобильная дорога через поселок Медведка. Зимой дорога до Медведки почищена и накатана. Дорогу из Медведки до Нововильвенского чистят не так часто, но проехать можно.
До Медведки можно добраться, повернув в районе поселка Промысла с трассы 57К-1103 (Горнозаводск — граница Свердловской области) налево, если ехать со стороны Горнозаводска. Через 4 километра после поворота с правой стороны будет гора Колпаки, которую можно посетить по пути, если есть время. От трассы до Медведки ехать 22 километра, затем необходимо повернуть налево в сторону Нововильвенского (имеется дорожный указатель).
До Нововильвенского ещё 31 километр, через 20 километров будет опасный поворот, здесь нужно быть осторожней. В Нововильвенском лучше доехать как можно ближе к бывшей железной дороге, ведущей до Средней Усьвы.
Путь до Мясного камня
Когда-то здесь была узкоколейная железная дорога, затем, в 60-е годы двадцатого века, её разобрали, и по её трассе проложили ширококолейную дорогу. Позже разобрали и её. Сейчас на этом месте осталась лишь просека и шпалы. По этой бывшей дороге мы и пошли в сторону Мясного камня.
Нам повезло, за несколько дней до нас проехала грузовая машина, скорее всего охотники или туристы, остались следы, благодаря чему не пришлось «тропить» свою дорогу. Часть туристов шли на лыжах, часть пешком. Через 3,5 километра поравнялись с горой. Здесь же начали встречаться просеки и тропинки, ведущие в сторону Мясного камня. До горы, тянущейся параллельно бывшей железной дороге, здесь чуть больше километра. Сквозь редкий лес видны многочисленные вершины. Еще через полкилометра повернули на одну из просек.
Просеки врезаются в лесной массив не глубоко. Большую часть пути до склона горы идём по лесу. По лесу проще идти без лыж, лыжи оставляем возле железной дороги. Лес не очень густой, но снега примерно по колено, идти сложно, особенно идущим первыми.
Подъем на вершину Мясного камня
Через километр лес закончился, началась кульминация нашего похода – подъём на одну из вершин Мясного камня. Сам по себе склон не очень крутой, и подъём летом не вызвал бы особых затруднений.
Но зима вносит свои коррективы. Под толстым слоем снега, а снега здесь уже почти по пояс, скрыт курумник, которым усеяны склоны, и каждый шаг даётся с трудом. Приходится прощупывать ногой каждый сугроб, и только убедившись, что под ногой плоский неподвижный камень, перекладывать вес на ногу и делать следующий шаг.
Опасность представляют и щели между камнями, соскользнув в которые можно травмировать ноги. «Тропящие» быстро устают и периодически сменяют друг друга. Хотя поднимаясь мы прошли не более пятисот метров, подъём занял у нас почти час.
Восточный склон, по которому мы поднимались, был скрыт от западного ветра, а вот на вершине и на западном склоне горы холодный ветер пронизывал насквозь, фотографировать и снимать было сложно, руки без перчаток замерзали за пару минут.
Гора Мясной камень: что посмотреть
Вершина Маясного камня представляет собой гряду скальных обнажений, предположительно, гнейсовых пород с примесью железа и прослойками кварцитов. Зимой, из-за снежных, обветренных шапок, они смотрятся красиво и неприступно, малочисленные ели и березы тоже покрыты толстым слоем снега.
С Мясного камня в хорошую погоду как на ладони просматриваются окрестные достопримечательности, такие, как горы Северный и Средний Басег, Главный Уральский хребет, горы Дикий камень и Хариусный камень.
К сожалению, на гору вместе с нами поднялось облако и значительно ограничило видимость, особенно со стороны западного склона, где обзор усложняла ещё и поднятая ветром метель.
Сами по себе скальные выходы на вершине тоже смотрятся красиво – высокие, словно кем-то разбросанные камни, высотой от полуметра до нескольких метров.
Спуск с вершины
Запечатлев виды с горы на фото и достаточно замёрзнув, начали спуск. Оказавшись снова на восточном склоне горы попадаешь будто в другой климатический регион – ветра нет, практически абсолютный штиль. Спуск по натоптанной группой из 18 человек тропе намного легче подъёма, можно расслабиться и пофотографировать склон. Здесь тоже много интересного: и заснеженный молодой лес, потихоньку захватывающий склон, и деревья постарше, изогнутые в причудливые формы.
Возвращение в Нововильвенский отняло меньше времени и сил. Правда, уехать без приключений не получилось. Один из автобусов провалился колесом в колею и повис на заднем мосте. Все наши попытки вытолкать его успехом не увенчались. К счастью мы приехали на двух автобусах, и с помощью второго автобуса мы смогли выбраться из «плена». Пока толкали автобус к нам подошёл, поинтересоваться не нужна ли помощь, местный житель. От него мы узнали, что в поселке Нововильвенский проживает около пятидесяти человек, хотя изначально мы предполагали, что не более десяти.
Ну кто ж так добирается до мясного камня)), вродь чусовляне гора не подалеку, мдаа! Поэтому и гора так вас встретила. Всё намного проще