Город Чёрмоз прошел долгий, непростой и содержательный исторический путь, неразрывно связанный со становлением и развитием Уральской горнозаводской цивилизации. Историческое прошлое Чёрмоза оставило после себя богатое историко-культурное наследие.

Историко-культурное наследие включает в себя широкий спектр деятельности по созданию, сохранению, распространению и популяризации произведений материальной и духовной культуры, сохранению и передаче культурных традиций, охране исторических и культурных ценностей в целях возрождения и развития национальной культуры русского народа и многонациональной культуры народов современной Российской Федерации как составной части общечеловеческой культуры.

Одной из наиболее значимых, зримых и материально выраженных является такая его важная составная часть, как историко-архитектурное наследие, деятельность по изучению и сохранению объектов историко-архитектурного наследия.

В Чёрмозе в настоящее время имеется 17 объектов культурного наследия: 1 памятник федерального значения и 16 регионального (1, 2). Помимо этого, насчитываются десятки жилых домов и зданий, которые несут в себе архитектурные особенности времени постройки и память о связанных с ними событиях (7).

Из указанных объектов культурного наследия 11 построены в каменном (кирпичном или гранитном) исполнении, 3 полностью в деревянном и 2 в смешанном (1-й этаж в кирпичном, 2-й – в деревянном) (7). Дерево как подверженный быстрому разрушению материал предъявляет особые требования к обеспечению сохранности объектов.

Комплексное исследование по изучению историко-архитектурного наследия города пока отсутствует, поэтому здесь имеется необозримый простор для творческой деятельности. Различные обнародованные и еще не обнародованные документы, материалы, воспоминания, а также визуальное обследование позволяют добиться больших результатов в данной области. Автор уже много лет проводит работу в указанном направлении.

Каждый объект культурного наследия Чёрмоза неповторим историей своего создания, архитектурой и внутренним устройством, связанными с ним событиями, имеет неоценимую историческую ценность. Из исследования историко-архитектурного наследия города Чёрмоза можно почерпнуть много познавательного и интересного.

По мнению автора, наибольший интерес в Чёрмозе с точки зрения и истории, и архитектуры представляют следующие объекты культурного наследия:

— кирпичное здание храма Рождества Пресвятой Богородицы с часами-курантами и лунным календарем;

— кирпичное здание Главного правления Лазаревых (Абамелек-Лазаревых) и заводоуправления Чермозского металлургического завода;

— здания заводского госпиталя (в смешанном исполнении) и аптеки (кирпичное), которые составляли в прошлом единый архитектурный комплекс;

— садовая беседка-ротонда в кирпичном исполнении;

— памятник доктору А. С. Шрамму в каменном (гранитном) исполнении.

         Здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения, было построено в 1827–1829 годы. Отделочные работы в здании были завершены в 1836 году, после чего храм был принят заводовладельцем Х. Е. Лазаревым и полностью введен в эксплуатацию.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта в Чёрмозе в 1928 году. Затем здание было перестроено и использовалось с 1935 года под клуб металлургов, Чермозский районный Дом культуры, городской Дом культуры, и в 1992 году было возвращено верующим.

Уже само по себе здание представляет одновременно шедевр архитектуры и в то же время несет в себе многие характерные особенности горнозаводской архитектуры Урала XIX века, а именно архитектуры уральского классицизма. Для него характерны, с одной стороны, использование свойственных классицизму ордера с фронтоном и колонами, лепнина, рустование стен, крестово-купольная схема устройства, а с другой – широкое использование металла в виде существовавшей ранее чугунной оградки, многочисленных чугунных плит как на паперти, так и внутри самого храма.

На западном фасаде здания установлены часы-куранты и лунный календарь. Куранты производят часовой бой через каждые четверть часа и каждый полный час. Лунный календарь показывает день лунного месяца и фазу Луны. Часы-куранты и лунный календарь являются уникальными памятниками уральской часовой механики, а лунный календарь вообще единственный не только в России, но и в Европе.

Куранты и лунный календарь стали визитной карточной нашего города. Элементы оформления циферблата часов-курантов помещены на современный герб Чёрмозского городского поселения, утвержденный Думой поселения 13 февраля 2009 года.

После возвращения здания храма верующим стояли две важные задачи – восстановление первоначального устройства здания и проведение его реставрации. Большой вклад в изучение архитектуры здания, подготовку документации для реставрации и проведение реставрационных работ с 1993-го по 2010-е годы внес кандидат архитектуры Владимир Дмитриевич Матвеев (1940–2018). Помимо реставрации храма он обнаружил в РГАДА и сделал достоянием общественности планы многих домов и зданий Чермоза XIX века. В результате многолетних работ, проводимых под руководством В. Д. Матвеева, было восстановлено первоначальное внутренне устройство здания храма, отреставрированы южный и северный приделы,  южный, северный и западный фасады, восстановлена паперть, дверь в храм первоначальных размеров. Планируется реставрация центральной части здания с главным престолом и восточного фасада, восстановление башенок-звонниц.

         Здание заводоуправления

Здание построено в 1812 году. Использовалось для размещения Главного правления Пермского имения Лазаревых и Абамелек-Лазаревых и для заводоуправления Чёрмозского завода, затем для Чёрмозского райкома КПСС, для общежития Чёрмозской специальной школы слабовидящих детей, для Чёрмозского народного музея и структурных подразделения администрации города Чёрмоза. В настоящее время здесь размещается МБУК «Чёрмозский историко-краеведческий музей». Здание, как и сам музей, символизируют связь современного Чёрмоза с его прошлым.

Здание является характерным представителем архитектуры русского классицизма XIX века. Ему свойственны такие элементы классицизма, как дорический ордер с фронтоном и аттиком, окна с нишами, использование лепнины, четко просматриваемые три оси симметрии на главном фасаде.

Интересной особенностью здания является тот факт, что в начале второй половины XIX века оно было перестроено, и в ходе перестройки коренным образом изменило свой внешний облик и внутреннее устройство.

Здание имеет большое архитектурное сходство со зданиями Санкт-Петербурга XIX века. Это наводит на мысль, что автор проекта здания в современном исполнении создавал его под сильным эстетическим впечатлением от архитектуры северной столицы Российском империи.

В 2000–2010-е годы были проведены работы по реставрации восточного, южного и северного фасадов, восстановлена первоначальная планировка. Запланирован ремонт крыши. Требуется реставрация западного фасада.

         Здания заводского госпиталя и аптеки

Одноэтажное здание заводского госпиталя в кирпичном исполнении было построено в 1804 году, затем в 1836 году был надстроен второй этаж со стенами из лиственницы, оштукатуренными изнутри и снаружи, а количество принимаемых пациентов возросло с 50 до 150. При госпитале почти сразу был устроен аптекарский огород, а в 1838 году построено двухэтажное кирпичное здание аптеки.

Известный русский писатель XIX века П. И. Мельников-Печерский, посетивший завод Чёрмоз в 1838 году, назвал заводской госпиталь самым большим и хорошо оборудованным по западную сторону от Уральского хребта. Уникальной особенностью является то, что после постройки севернее здания заводской аптеки, а восточнее хозяйственных построек, включая кухню, они были соединены с госпиталем крытыми переходами, в результате чего образовался единый госпитальный (больничный) комплекс.

В советское время здания использовались Чёрмозской районной больницей, Чёрмозской городской больницей. На здании госпиталя установлена мемориальная доска в память о заслуженном враче РСФСР Георгии Михайловиче Кулакове, который проработал в Чермозской районной и городской больнице более 20 лет. С 2008 года здания госпиталя и аптеки не эксплуатируются и подверглись сильному разрушению.

         Здание садовой беседки-ротонды

Здание было построено ориентировочно в 1815 году и стало важной составной частью ансамбля сада при доме Главноуправляющего (доме Лазаревых). Позднее здесь был устроен сад металлургов с хорошо организованными условиями для досуга трудящихся, затем городской сад.

В 1950–1960-е годы в ротонде размещался библиотечный пункт выдачи книг. Особенностью Чёрмозской ротонды является не только ее постройка раньше пермской, но и более долговечный материал постройки – кирпич.

         Памятник доктору Альберту Сергеевичу Шрамму

Памятник был построен около здания храма вскоре после смерти 28 ноября 1883 года этого хорошо известного и любимого в Чёрмозе врача на средства его пациентов. Он изготовлен из столь редкого для нашей местности гранита и находится в удовлетворительном состоянии.

Много интересного связано и с другими объектами культурного наследия Чёрмоза, а также со зданиями, не включенными в их список.

Время безжалостно к красоте и архитектурной гармонии. Объекты историко-архитектурного наследия подвержены разрушению. Многие объекты культурного наследия в Чёрмозе нуждаются в срочной реставрации. А ведь Чёрмоз – это единственный очаг Уральской горнозаводской цивилизации на территории Ильинского городского округа, и историко-архитектурное наследие нашего города несет в себе много тому свидетельств. Поэтому важнейшей задачей в настоящее время является не только изучение историко-архитектурного наследия Чёрмоза, как и других не очень крупных населенных пунктов Прикамья, но также принятие срочных мер по его сохранению.

Проведение для этого масштабных мероприятий невозможно за счет средств местных бюджетов и граждан, для этого необходима финансовая поддержка со стороны Российского государства.

Автор статьи: Васёв Сергей Алексеевич

Все фотографии выполнены автором.

 

Список использованной литературы

I. Официальные документы

Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 года № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»

Распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 года № 713-р «О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения»

II. Архивные документы

Планы нижняго и верхняго этажов Чермоской Главной Госпитали с рабораторией и лицевым фасадом (РГАДА).

Планы и фасады на Чермоское г.г. Лазаревых Главное Правление (РГАДА).

III. Литература

Мельников П. И. (Мельников-Печерский). Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь. Фонды Ильинского районного краеведческого музея.

Новокрещенных Н. Н. Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий. С-Петербург. 1889. – 164 с.

IV. Неопубликованные документы

Полевые исследования автора.

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar