Красновишерск – молодой город с давней историей. Человек селился время от времени в его окрестностях, начиная с VIII тыс. до н.э., но надолго не задерживался. Суровая природа, бескрайняя тайга, свежий воздух, чистая вода, прекрасная рыбалка, минимум людей – настоящий медвежий угол Предуралья.

В качестве основных видов деятельности местного населения окраина Прикамья могла предложить только суровые мужские занятия: охоту, рыбалку, лесоповал, старательские артели. А сейчас холодная красавица Вишера, окружённая обветренными скалами-камнями, – одна из основных достопримечательностей Пермского края, и Красновишерск предлагает гостям вполне приемлемые отдых, проживание, питание, транспортные средства.

Вишера и камень Писаный
Вишера и камень Писаный

История Красновишерска

Красновишерск – районный центр Пермского края. Создан в 1926 г., когда на берегу Вишеры для строительства целлюлозно-бумажного комбината было размещено отделение Соловецкого лагеря особого назначения. В 1931 г. завод был пущен, а уже через 11 лет, в 1942 г., населённый пункт получает статус города.

Предыстория города включает:

* расселение племён во времена мезолита и неолита – поселения и стоянки VIII-III тыс. до н.э. находятся не так далеко от Красновишерска;

* границу между предками коми-пермяков и манси – именно отсюда набегали на Чердынь дикие вогулы (манси), а в Губдоре и Ратегово находятся одни из позднейших городищ родановской культуры (коми-пермяки);

* путь из Сибири в русские и булгарские земли – использовался до XVII в.;

* 2 неудачные попытки пустить железоделательный завод – Красноборский в 1640-е гг. и Кутимский в 1890-1900-е.

В настоящее время целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, но существует много частных пилорам; ОАО «Уралалмаз» обанкрочено, но алмазные россыпи переданы снова, после 2-летнего перерыва, в пользование; золотые прииски тоже не простаивают. Новое в видах деятельности жителей Красновишерска – туризм; перспективы района и города связывают с активными и экстремальными видами отдыха и этнотуризмом.

Гора Полюд рядом с Красновишерском
Гора Полюд рядом с Красновишерском

Сложившееся мнение

Красновишерск – это Вишера, Вишера – это рыбалка и сплавы. Вообще, сюда ездят, чтобы прикоснуться к «дикой» природе. Правда, сейчас она становится всё комфортнее: и лодки с моторами, и палатки тёплые комфортные, и меню разнообразное, и доставка в любое место любым доступным транспортом от уазика-буханки до вертолёта, и гостиницы с русскими банями. Можно просто сгонять на выходные из Перми или Екатеринбурга на Полюдов камень или вишерский Ветлан.

Лагеря, наверно, второй по известности «бренд» Красновишерска, рождённого трудом заключённых. О Вишлаге обязательно расскажут на экскурсии и вспомнят о Варламе Шаламове – самом популярном здешнем зеке. Впрочем, заинтересоваться можно и коми-язьвинцами с их переплетением финно-угорского и русского старообрядческого начал, и советской промышленной архитектурой пока бесхозного Вишерабумпрома.

Третий красновишерский бренд – алмазы и золото. Алмазы – одни из самых чистых и дорогих в мире, но в городе ими полюбоваться не удастся.

Достопримечательности Красновишерска

Вишера – Выше Красновишерска – скалы, быстрины и омуты, а ниже – болота, старицы и песчаные косы.

Полюдов камень, часть Полюдова кряжа; его высота 527 м, расстояние от города 7 км. Имеет характерные очертания и виден из Красновишерска, Чердыни и окрестных деревень. История и предания о Полюде тесно переплетаются, а в настоящее время камень попал на герб Красновишерска.

Ветлан на Вишере – система утёсов протяжённостью 1750 м; максимальная высота 263 м, расстояние от города 7 км. Очень популярное туристское направление, поэтому, чтобы сохранить скалу, администрация сделала деревянную лестницу на вершину (в настоящее время лестница разобрана). Вдоль Ветлана идёт живописная просёлочная дорога.

Камень Ветлан
Камень Ветлан

Краеведческий музей. Имеет несколько экспозиций и отдельных залов, включая галерею местных художников и зал Шаламова.

Лагерь на Красной горке. Диорама, официально относящаяся к музею; место памяти о вишерских лагерях и целлюлозно-бумажном заводе. Есть уникальные фотографии. Представляет собой фрагмент лагеря с несколькими бараками и фигурами заключённых и охранников. Однако оригиналы не сохранились, лагерь сделан заново.

Вишера-порт. Так же официально относится к музею. Это комплекс русских, коми-язьвинских и мансийских бытовых построек с воссозданными интерьерами. Находится в городском парке.

Музей природы Вишерского заповедника. Экспозиция находится в пос. Набережный Красновишерска, информационные центры есть также в Вае, Вёлсе, Золотанке. Походы по заповеднику рассчитаны на довольно длительное время и хорошую физическую подготовку; в то время как в музее можно полюбоваться на природную красоту, не затрачивая много времени при любой подготовке и притом не нарушая экологию заповедника своим присутствием.

Вишерабумпром. Кажется, что 1920-1930-е гг. были недавно и не представляют особой ценности. Меж тем, это было почти век назад, в совершенно другую эпоху как с социально-экономической, так и технико-технологической точки зрения. Сооружения Красновишерского бумкомбината – памятник той эпохи.

Красновишерский ухаб – гонки по бездорожью. Проводится обычно в августе, в пойме Вижаихи в пределах Красновишерска.

Праздник черники и черничного пирога. Черника – таёжная ягода, которой много в лесах вокруг Красновишерска. Проходит в августе в краеведческом музее.

Куда съездить в Красновишерском районе

Красноборский железоделательный завод. Находится в 18 км на юго-западе от Красновишерска, на правом берегу Вишеры. Казённый завод проработал недолгое время в 1640-е гг. на местных железных рудах (болотные месторождения) и был закрыт по их истощению. Впоследствии, в 1890-1900-е, попытались построить частный Кутимский завод выше города по течению Вишеры, но запасы руд были переоценены и завод так и не был запущен, а его строения разобраны.

Вишерский заповедник. Помимо посещения музея можно заказать экскурсию на Тулым – самую высокую точку Прикамья – и хребет Чувал. В заповеднике есть разные ландшафты: от таёжных лесов до альпийских лугов; здесь произрастают 26 видов растений из Красной книги и водятся редкие звери, птицы, рыбы, амфибии.

Антипина – центр коми-язьвинцев. Их насчитывают 3-5 тыс. человек, и в основном они живут на территории Красновишерского района. Их считают одной из групп коми-пермяцкого народа, но их язык довольно сильно отличается от основного. Их вера считается старообрядческой, но в ней много элементов язычества. В мае в деревне Антипина проходит коми-язьвинский праздник «Сарчик приносит весну».

Говорливое. Ныне нежилая деревня на берегу Вишеры. До революции была большим селом с каменной церковью XIX в.; в окружающих деревнях, в том числе Морчанах, находившихся на месте современного Красновишерска, церкви относились к говорливскому приходу. В советское время в селе находилась колония.

Сейчас село легко найти по медленно разрушающейся церкви на берегу Вишеры, от остальных домов остались только руины. Рядом находится камень Говорливый, прозванный так за чёткое и громкое эхо – кажется, что скала отвечает на вопросы. Есть и Говорливская Ледяная пещера. В июле в Говорливом проходит фестиваль русской культуры «Богатыри земли Вишерской», названный в честь вишерских скал, породивших многочисленные легенды о богатырях, защищавших эту землю.

 

Автор: Александр Хохлов

фотографии автора

Исходный текст: https://parmaday.ru/starinnye-goroda/krasnovishersk 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments