Есть места, куда хочется возвращаться. Чаньвинская (Вогульская) пещера в Пермском крае косвенно оказала огромное влияние на историю России. На первом фото для понимания масштаба красным обвел свою фигуру. Для вогул (современные манси) это место имело примерно такое же значение, как Мекка для мусульман. Начиная с каменного века, Чаньвинская пещера использовалась как святилище.

Чаньвинская (Вогульская) пещера

Охотник из Соликамска Артемий Бабинов выследил, как вогулы с восточного склона Уральских гор ходят туда молиться, и понял, каким образом они пересекают Уральский хребет. До этого русские знали путь в Сибирь по рекам, и сухопутный путь был только зимой по льду рек. Да и длинный был путь. Из Соликамска в Чердынь (бывшая столица Перми Великой до присоединения ее к России в 1472 году), далее по Вишере (приток Камы), Велсу (приток Вишеры), Посьмаку (приток Велса). Затем следовал волок до Ивделя, далее по Лозьве, Тавде, Тоболу. А реки там полноводные – Вишера, Улс и так далее.

Начали строить Бабиновский тракт под руководством Бабинова в 1595 году и построили за 2 года (для сравнения: поход Ермака (ключ к освоению Сибири) был в 1581 – 1585 годах). Дорога шла от Верхотурья (а рядом было вогульское поселение Неромкар) до Соликамска. За открытие дороги Бабинов и его потомки получили пожизненное освобождение от налогов, а также были пожалованы землями.

Бабинов был пожизненным смотрителем своего тракта. Значение его огромно. Это примерно как путь «из Варяг в Греки», только XVI века. Дорога утратила свое значение после открытия в 1735 году Сибирского тракта через Екатеринбург.

В интернете написано, что река Чаньва так называется от татарского «чан» — жеребец. А «ва» — вода, правда, уже на финно-угорском диалекте — это окончание многих рек в Пермском крае (Яйва, Сылва, Колва ). Быстрая вода (почти как Чусо — ва). Течение в Чаньве достаточно сильное.

Река Чаньва

По пути надо было пересечь речку Копижную (русское название, наверное, от слова «капище»). Она почти пересохла.

Река Копижная

Проехали часть Бабиновского тракта от села Верхняя Яйва (на некоторых картах Верх-Яйва, а на некоторых Верх. Яйва) до дороги Яйва — Чикман. Развалины деревянных домов на фото — это то, что осталось от села Махнево (не путать с одноимённым селом в Алапаевском районе Свердловской области, о нем здесь).

Река Яйва. На противоположном берегу село Верх-Яйва
То, что осталось от села Махнево
То, что осталось от села Махнево

Рядом с Верхней Яйвой на старинном кладбище похоронен Артемий Бабинов, его могила, к сожалению, утрачена. На фото — символический памятник на месте старого кладбища.

Символический памятник Артемию Бабинову на месте старинного кладбища в Верхней Яйве. Настоящая могила где-то рядом, но место утрачено

Автор: Виктор Сергеевич Иваницкий, партнёр ООО «Аудиторская группа «Капитал»

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4148247361968498&id=100003498260855

Другие статьи этого автора:
Гора Помяненный (Колчимский) камень — красивая вершина на севере Пермского края

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
1 месяц назад

Читаю с интересом.